Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика государственного строя




В англосаксонскую эпоху потребности обороны в борьбе с набегами норманнов и необходимость сплочения всех сил господствующего класса сцелью преодоления сопротивления крестьян закрепощению создали предпосылки для возвышения и укрепления королевской власти.Не­смотря на то, что еще сохранялись отношение к королю как к военно­му предводителю и принцип выборов при замещении престола, монарх постепенно утвердил:

•свое право верховной собственности на землю;

• монопольное право на чеканку монеты, пошлины;

•право на получение натуральных поставок со всего свободного населе­ния;

• право на военную службу со стороны свободных.

Королевский двор сделался центром управления страной, а королевс­кие приближенные - должностными лицами государства.Высшим государственным органомбыл витанагемот - совет витанов, в который входили король, высшее духовенство, светская знать. Основ­ными функциями совета витанов были избрание королей и высший суд. Местное управлениев Англии сохраняло принципы территориального самоуправления.

Главными территориальными единицами страны в X в. стали 32 округа-графства, центрами которых были укрепленные города. Наиболее важные местные дела дважды в год обсуждались на собрании графства. В нем должны были участвовать все свободные люди округа. Города и порты имели свои собственные собрания, со временем превратившиеся в городские и купеческие суды. Существовали также со­брания деревень.

Графство возглавлял элдормен, назначаемый королем с согласия витанагемота из представителей местной знати и руководивший собранием графства, а также его вооруженными силами.

К X в. приобретает полицейские и судебные полномочия личный представитель короля - герефа (назначался королем из среднего слоя служилой знати), надзирающий за своевременным поступлением в казну налогов и судебных штрафов

Как и на континенте Европы, основным источником английского права был обычай. В англосаксонский период появляются сборники обычаев – Правда Этельберта (VI в.), Правда Инэ (IХ в.), Законы Кнута (ХI в.). После норманнского завоевания начали складываться отличительные от континентальной Европы особенности английского права. К моменту завоевания норманнами в Англии не существовало общеобязательных для населения источников права, не было единой судебной системы. Единое«Общее право» (т. е. общие для всего населения обычаи) стало складываться, начиная с ХII в., когда королевские суды стали преобладать над судами графств, сотен и феодалов. Особенно это проявилось при Генрихе II, когда истцу было предоставлено право рассматривать дело по выбору – земскими феодальными судами или королевскими «разъездными судьями». Королевские судьи с ХII в. становятся профессиональными и решают дела по обычаям («праву страны»), а также руководствуются и предыдущими решениями судов и предписаниями королевских «указов». Каждый «указ» выдавался шерифу по конкретному делу, составлялся по определенному образцу и обусловил строго формальный характер королевского судебного процесса. Генрих II установил, что феодальные суды не могли разбирать земельные дела без наличия «указов», получение которых стало обязательной начальной стадией судопроизводства. В ХIII в. по причине многочисленности «указов» появляется «Реестр указов» как официальный справочник пообщему праву. «Указы» сыграли большую роль в образовании английского «общего права», т. е. права для всей страны и сословий. «Общее право» – это решения королевских судов, закрепленные в судебных протоколах («свитки тяжб»). Ссылка на содержавшиеся в них дела подтверждала наличие того или иного правила или принципа
в английском праве. В 1180 г. появляется королевский суд «общих тяжб», компетенция которых в ХIII в. перешла к «суду королевской скамьи». Дела в «указы» заносились без системы, значит, пользоваться ими было затруднительно. Потому с середины ХIII в. сведения
о судебных делах судьи стали черпать из «ежегодников» – отчетов
о наиболее интересных судебных делах. Принцип «общего права» заключался в прецеденте, т. е. в ссылке на предыдущие судебные решения по сходному делу на основании совпадения или аналогии.Прецедент становится обязательным для судей, которые не могли игнорировать содержание сходных решений высших судов.

Наряду с «общим правом», приобретают значение и статуты – билли, принятые обеими палатами парламента и одобренные королем. Они имели обязательную силу для королевских судов, дополняя и изменяя «Общее право» по многим вопросам.

«Общее право» отличалось крайним формализмом. В результате, из-за несоблюдения формальностей даже правое дело могло быть проигранным. Поэтому, начиная с ХIV в., возникает система «справедливости», которая существовала параллельно с «общим правом». Король как верховный судья мог рассмотреть дело в порядке «милости» и не по «праву страны», а по «справедливости».
С увеличением обращений к монарху за судебной «справедливостью» он передал их канцлеру («суд канцлера»).

В ХVI в. появляются сборники судебных решений, составленные частными лицами, а также ученые трактаты об английском праве – Литтльтона о поземельных владениях – о видах земельного права (конец ХVI в.), Фортескью «Похвала английским законам» (вторая пол. ХV в.). В ХVII в. главный судья «общих тяжб» Кок составил «Институции законов Англии». Английские суды постепенно стали практиковать ссылки на сочинения наиболее видных правоведов. Эти сочинения и судебные решения восполняли и корректировали друг друга, составляли ветвь «общего права».

В Англии заимствования из римского частного и канонического права не получили развития, потому оно не стало там источником права.

 





Вопрос 17










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 450.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...