Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности первобытного права




Предмет науки ИГПЗС. Ее место в системе юридических наук. Методология науки и курса ИГПЗС.

ИГПЗС относится к числу тех наук, которые называют историко-правовыми, так как они имеют отношение и к истории, и к науке о государстве и праве. ИГПЗС- правовая наука. Она не исследует общество в целом, а изучает исторические процессы развития государства и юридических учреждений. ИГПЗС ставит целью выявление исторических закономерностей развития государства и права. ИГПЗС изучает государство и право отдельных стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной последовательности, на основе выявления как общеисторических закономерностей этих процессов, так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох, которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ. Наука имеет огромное значение в формировании исторического сознания. Она дает возможность не только глубже понять государственно-правовые реалии современности, но и прогнозировать дальнейшее развитие государства и права. Она помогает юристам в изучении государственных процессов и в избрании дальнейшего направления реформирования государства и права. ИГПЗС имеет связь с ТГП так как также изучает государство и право, но ИГПЗС изучает конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности.

Науки ИГПЗС использует множество методов, которые позволяют делать какие-либо выводы, находить определенные закономерности развития государства и права. Это и философские методы исследования, и специальные научные. Философские методы включают в себя философские концепции: марксистская о пятичленной формационной периодизации исторического процесса; неотомизм, исламский фундаментализм.

Специальные научные методы включают три основных метода:

Конкретно-исторический: предполагает рассмотрение государственно-правовых явлений в тех особых и неповторимых условиях, в которых они сложились и получили развитие, т.е. в той социальной среде, которая обусловливает своеобразие, а в ряде случаев и уникальность того или иного государства или правовой системы;

Сравнительно-правовой: использование этого метода позволяет выявлять некоторые общие закономерности и совпадающие признаки в развитии государства и права в одно и то же время, но в разных срезах исторических эпох;

Системный:дает очень важный эффект системный анализ, с помощью которого можно вычленять из всей взаимосвязанной структуры государственно-правовых явлений отдельных ее элементов, в которых наиболее ярко отражаются существенные признаки или же наоборот, неповторимые особенности конкретных государств или правовых систем.

 

Вопрос 2

Понятие и признаки права, его сущность. Источники права.

Право - это система общеобязательных, формально-определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, являющихся регулятором общественных отношений.

 

Признаки:

1. Объективность, право возникает при естественном развитии общества;

2. Выражает степень свободы личности;

3. Выступает социальным регулятором;

4. Системность;

5. Общеобязательность;

6. Неперсонифицированность;

7. Формальная определенность.

 

Сущность права - это качественная, внутренняя, устойчивая основа права, отражающая его истинную природу и назначение в обществе.

 

Источники права:

1. Санкционированный обычай – это правило поведения. Сложившееся в результате многократного повторения, который признает и берет под свою защиту.

2. Судебный или административный прецедент – это решение компетентного органа, являющееся обязательным при разрешении аналогичных дел.

3. Нормативный договор – соглашение двух и более субъектов права, содержащие юридические нормы и распространяющийся на неопределенный круг лиц.

4. Религиозные нормы – это правило поведения, закрепленные в религиозных текстах, исполнение которых обеспечено возможностью государственного принуждения.

5. Правовые доктрины – это воззрение авторитетных ученых юристов по тому или иному правовому вопросу, которое находится в основе решения по делу.

6. НПА – это официальный документ, исходящий от компетентного органа (государства или иного уполномоченного органа), принятый в порядке правотворчества или содержащий нормы права.

 

 

Вопрос 3

Особенности первобытного права

Причины и условия, вызвавшие к жизни право, во многом аналогичны причинам, породившим государство. Однако между мононормами первобытного общества и нормами права существовала более глубокая преемственность, чем между органами родового самоуправления и органами государства. Вековые, проверенные многими поколениями обычаи расценивались как данные свыше, правильные и справедливые и нередко назывались «право», «правда». Наиболее ценные из них были санкционированы государством и стали важными источниками права (обычным правом).

Цари (правители) ранних государств, продолжая общесоциальные традиции обычного права, в своих законах пытались поддерживать начала социальной справедливости: ограничивали богатство, ростовщичество, закрепляли справедливые цены и т.д. Это нашло отражение в древнейших правовых актах – законах Хаммурапи, XII таблиц, реформах Солона. Правда, несомненно и то, что право с ранних этапов своего развития наряду с выполнением общесоциальных функций играло важную роль нормативно-классового регулятора, т.е. регламентировало общественные отношения в интересах экономически господствующего класса.

Возникновение права – закономерное следствие усложнения общественных взаимосвязей, углубления и обострения социальных противоречий и конфликтов. Обычаи перестали обеспечивать порядок и стабильность в обществе, а значит, появилась объективная необходимость в принципиально новых регуляторах общественных отношений.

В отличие от обычаев правовые нормы фиксируются в письменных источниках, содержат четко сформулированные дозволения, обязывания, ограничения и запреты. Изменяются процедура и порядок обеспечения реализации правовых норм, появляются новые способы контроля за их выполнением: если раньше таким контролером были общество в целом, его общественные лидеры, то в условиях государства это полиция, армия. Споры разрешает суд. Правовые нормы отличаются от обычаев и санкциями: значительно ужесточаются меры наказания за посягательства на собственность социальной верхушки, наказания за преступления против личности дифференцируются в зависимости от статуса потерпевшего – свободного, раба, мужчины, женщины.

Говоря об особенностях образования права, необходимо помнить, что процесс возникновения государства и права протекал во многом параллельно, при взаимном их влиянии друг на друга. Так, на Востоке, где очень велика роль традиций, право возникает и развивается под воздействием религии и нравственности, а основными его источниками становятся религиозные положения (поучения) – Законы Ману в Индии, Коран в мусульманских странах и т.д. В европейских странах наряду с обычным правом развиваются обширное, отличающееся более высокой, чем на Востоке, степенью формализации и определенности законодательство и прецедентное право.

Члены первобытного общества были равны, они не делились на управляющих и управляемых, поэтому политическая власть как таковая в таком обществе отсутствовала. Однако властные институты всё же существовали: члены первобытного общества подчинялись старейшинам, вождям или предводителям, но это подчинение было основано на авторитете этих людей, подкреплённом возможностью силового воздействия на отказавшегося подчиниться. Такая власть называется потестарной.

Вопрос 4










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 408.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...