Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений




Понятие правоотношений является одним из фундаментальных понятий правовой науки. В общей теории права правоотношения рассматриваются как особая форма социального взаимодействия, объективно возникает в обществе в соответствии с законом, участники которой взаимные корреспондирующие права - обязанности и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещен государством или гарантированный и охраняемая ею в лице определенных органов.

При рассмотрении конкретных гражданских дел между судом и участниками процесса (физическими и юридическими лицами) возникают многочисленные правовые, урегулированы ГПК, связи, которые являются гражданскими процессуальными правоотношениями. В науке гражданского процессуального права правоотношения преимущественно рассматриваются как урегулированные нормами гражданского процессуального права общественные отношения, возникающие как между судебными органами, так и между последними и участниками процесса - лицами, которые принимают участие в деле, другими участниками гражданского процесса, которые способствуют осуществлению правосудия.

Правоотношение - это не заново создаваемые правом отношения, а отношения, возникающие вследствие правового регулирования существующих общественных отношений. В результате этого последние сохраняются, но приобретают новую форму - правовых отношений. Они имеют властный характер, поскольку строятся по признаку власти и подчинения. В отличие от других общественных отношений, гражданские процессуальные правоотношения всегда выступают в одной и обязательной для них гражданской процессуальной форме - гражданском судопроизводстве, правосудия по гражданским делам. Они являются способом реализации норм гражданского процессуального права и выступают как отношения, закрепляют совокупность прав и обязанностей субъектов права, на поведение которых влияют эти нормы.

Наряду с общими признаками, которые присущи всем правоотношениям, гражданские процессуальные правоотношения имеют свои специфические признаки: 1) возникают на основании норм гражданского процессуального права в результате их реализации, 2) возникают между участниками общественных отношений - судом и каждым из участников процесса при осуществлении судопроизводства в гражданскому делу, 3) юридически закрепляют взаимное поведение указанных субъектов через их субъективные гражданские процессуальные права и обязанности; 4) реализация субъективных гражданских прав и исполнение субъективных обязанностей обеспечиваются. мерами правового воздействия - санкциями гражданского процессуального, уголовного, административного и трудового права.

Как правило, возникновение гражданских процессуальных правоотношений обусловлено наличием между сторонами материально-правовых отношений, которые получили спорного характера, или между сторонами вообще существует спор по поводу наличия таких (материально-правовых) отношений.Специфика гражданских процессуальных правоотношений состоит в том, что они возникают через суд, обязательно их участником.

Итак, гражданские процессуальные правоотношения - это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие как между судами, так и между судом и участниками процесса по поводу рассмотрения и разрешения гражданского дела.

Возникновение, развитие и прекращение гражданских процессуальных правоотношений зависят от определенных условий, которые в юридической науке называются предпосылками возникновения правоотношений. К ним, в частности, относятся: 1) нормы гражданского процессуального права, 2) правосубъектность участников процесса, 3) юридические факты.

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходимо прежде всего наличие норм гражданского процессуального права. Они являются необходимой юридической базой для возникновения любых гражданских процессуальных правоотношений. Без процессуальных норм не может быть и правоотношений.

Для гражданских процессуальных норм как общей предпосылки всех гражданских процессуальных правоотношений и каждые из них в частности характерно то, что они, во-первых, устанавливаются только государством, во-вторых, являются общеобязательными, в-третьих, имеют общий характер, во- В-четвертых, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления правосудия по гражданским делам, в-пятых, обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения или процессуальных мер, не связанных с государственным принуждением; в-шестых, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Второй предпосылкой является правосубъектность, которая в теории права понимается как возможность лица быть участником любых правоотношений. К содержанию правосубъектности обычно включают правоспособность и дееспособность.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности стороны, третьего лица, заявителя, заинтересованного лица. ее имеют все физические и юридические лица.

Гражданская процессуальная дееспособность предполагает способность лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде. Полным объемом гражданской процессуальной дееспособности наделены физические лица, достигшие совершеннолетия, а также юридические лица. Ранее восемнадцатилетнего возраста физическое лицо может приобрести гражданскую процессуальную дееспособность только в случае регистрации ею брака или предоставления лицу полной гражданской дееспособности в судебном порядке. Несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также лица, гражданская дееспособность которых ограничена, могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде лишь по делам, возникающих из отношений, в которых они лично участвуют, если иное не установлено законом. В таком случае суд может привлечь к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего лица или лица, гражданская дееспособность которого ограничена (ст. 29 ГПК).

Третьей предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений являются юридические факты.Юридические факты - предусмотренные в гипотезах процессуальных норм определенные жизненные обстоятельства, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение правоотношений, субъективных прав и юридических обязанностей.

В гражданском процессе их роль выполняют процессуальные действия суда и других участников процесса. Эти действия разнообразны и осуществляются по мере развития гражданского процесса, образуя фактический динамический состав гражданских процессуальных правоотношений (подачи заявления о возбуждении гражданского дела, вступление в дело третьих лиц, назначение экспертизы, вызов в суд свидетелей и т.п.).

В некоторых случаях к юридическим процессуальных фактов относится и бездействие участников гражданского процесса, то есть неисполнение процессуальных обязанностей субъектами гражданского процессуального права. Результатом невыполнения предусмотренных законом процессуальных обязанностей выступают, как правило, меры процессуального принуждения (изъятие доказательств для исследования судом, привод свидетеля).

Особенностью юридических процессуальных фактов является то, что процессуальные отношения возникают, как правило, при наличии определенной совокупности юридических фактов - юридического состава. Для гражданского процесса юридический состав - наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Основную роль в нем играют действия суда, определяющие движение дела (нарушения производства по делу, приостановлении производства, принятия судебного решения и т.п.). Действия других участников процесса служат основанием для действий суда.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 137.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...