Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС Понятие надлежащего и ненадлежащего ответчика. Условия, порядок и последствия замены ненадлежащего ответчика.




Надлежащий ответчик в процессе - обладатель спорных обязанностей.

 Ненадлежащий ответчик - лицо, в отношении которого исключается предположение о том, что он является обязанным субъектом.

Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. Закон не требует согласия ненадлежащего ответчика на его замену. Но для такой замены требуется согласие истца. Если истец согласен на замену ненадлежащего ответчика, то суд освобождает его от участия в деле и привлекает нового надлежащего ответчика. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может привлечь это лицо в качестве второго ответчика. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала, при этом все действия, совершенные до замены ненадлежащего ответчика, не имеют никаких правовых последствий для надлежащей стороны. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

 

ВОПРОС Процессуальное правопреемство понятие и основания. Порядок вступления в процесс правопреемника и его правовое положение.

Процессуальное правопреемство — замена в процессе лица, являющегося стороной или третьим лицом (правопредшественника), другим лицом (правопреемником) в связи с выбытием из процесса одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении. Процессуальное правопреемство предполагает преемство в материальном плане в случаях общего (универсального) правопреемства либо перехода отдельного субъективного права.

Основанием процессуального правопреемства

 1. Общее (универсальное) – переходят все права и обязанности;(смерть гражданина, реорганизация юридического лица)

2. Частичное (сингулярное) – происходит переход части прав и обязанностей; (уступка требования, перевод долга)

 

Вступление в процесс правопреемник оформляется определением суда. Данное определение может быть обжаловано. Вступая в процесс, правопреемник должен обосновать свое правопреемство.

Согласно ГПК правопреемство возможно на любой стадии гражданского процесса, включая исполнительное производство. С момента вступления в процесс правопреемника он приобретает все права и обязанности правопредшественника, причем все процессуальные действия, которые были совершенны правопредшественником обязательны для правопреемника в той мере, в который они были обязательны для правопредшественника.

Процессуальное правопреемство на стороне ответчика отличается от замены ненадлежащего ответчика по основаниям и процессуальным последствиям:

1) процессуальное правопреемство имеет место по основаниям, возникшим в течение процесса, а замена ответчика основывается на обстоятельствах, возникших до возбуждения гражданского процесса.

2) при процессуальном правопреемстве все процессуальные права и обязанности правопредшественника переходят к правопреемнику. При замене такой переход не происходит.

3) после факта процессуального правопреемства гражданский процесс по делу продолжается, а при замене ненадлежащего ответчика начинается сначала.

ВОПРОС Третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Их отличие от первоначальных истцов и соистцов.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора,– лица, вступившие в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции для защиты самостоятельных прав и законных интересов.
Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.
О вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение суда.
Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, необходимо отличать от соистца. Требования соистцов всегда адресованы к ответчику и не исключают друг друга.
Отличия:
1) третьи лица вступают в уже начатый процесс, после первоначального истца, а соистцы могут вступить в процесс одновременно,

2) процессуальные интересы соистцов не противоречивы, а у первоначального истца и третьего лица процессуальные интересы прямо противоположны;

3) требования соистцов не исключают друг друга, в то время как одновременное удовлетворение требований третьего лица и первоначального истца невозможно;

4) соистцы могут составить и подписать общее исковое заявление, поручить ведение дела одному из соистцов, третье лицо не обладает этими полномочиями.






ВОПРОС Третьи лица не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, – это лица, участвующие в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.
Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.
При вступлении в процесс третьих лиц рассмотрение дела в суде производится с самого начала.
Решение вопроса о привлечении или допущении третьих лиц к участию в деле оформляется определением суда, которое не может быть обжаловано, поскольку оно не исключает возможности дальнейшего движения дела.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...