Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы принтеров, характеристики, принципы действия. Распространенные модели.




Принтер – устройство вывода на бумагу текстовой и графической информации. В настоящее время широкое распространение получили 2 типа принтеров: лазерные – в организациях, для печати большого количества документов ежедневно, и струйные – в домашних условиях с возможностью печати цветных изображений. Ранее использовались также матричные принтеры. Лазерные принтеры обеспечивают более высокое качество печати, чем струйные.

Лазерный принтер использует фотоэлектронный способ печати, основанный на формировании лазером изображения на заряженной светочувствительной поверхности промежуточного носителя (фотобарабана) в виде электростатического рельефа, притягивающего частицы красителя, которые далее переносятся на бумагу.  Наиболее известными фирмами-разработчиками лазерных принтеров являются Hewlett-Packard, Epson, Lexmark, Canon, Toshiba.

Цветные лазерные принтеры делятся на однопроходные и четырёхпроходные. В однопроходных все 4 картриджа (цветовая схема CMYK – Cyan, Magenta, Yellow, blacK) расположены последовательно по ходу движения бумаги, у каждого картриджа имеется свой фотобарабан и свой источник лазер. Качество печати зависит от многих факторов. Основной параметр, по которому можно судить о качестве печати, – это разрешение принтера (измеряется в точках на дюйм – dpi). Современные лазерные принтеры печатают с разрешением от 600 dpi до 2400 dpi.Скорость печатилазерного принтера измеряется в страницах в минуту и для обычных принтеров находится в диапазоне от 10 – 14 страниц в минуту. При печати сложных графических изображений скорость печати лазерного принтера может снижаться. Высокопроизводительные сетевые принтеры обеспечивают скорость печати более 20 страниц в минуту.

Памятьлазерного принтера, который обрабатывает информацию постранично, должна обеспечивать большое количество вычислений. Например, при разрешении 300×300 dpi на странице формата А4 насчитывается почти 9 млн. точек, а при разрешении 1200x1200 - более 140 млн. Минимальной величиной памяти лазерного принтера считается 1 Мбайт, а в основном используют память от 2 до 4 Мбайт, причем цветные лазерные принтеры обладают еще большей памятью. Сетевой лазерный принтер может иметь и внешнюю память (винчестер). Интерфейс подключения самый распространенный – USB. И здесь есть несколько нюансов: существует две версии – USB 1.1 и USB 2.0 (HiSpeed USB). Формат бумаги – в основном лазерные принтеры используют для печати бумагу формата А4 и только некоторые модели обеспечивают печать на листах формата A3. Языки управления принтером и драйверы.Принтер – устройство растровое, и чтобы превратить отправленный на печать документ в образ, понятный принтеру, нужна программа, которая выполнит все преобразования (масштабирование, растрирование и т.д.). Этим занимаются драйверы с помощью языка описания страниц. На вершине иерархии находится язык Postscript – аппаратно независимый язык, гарантирующий, что распечатки, полученные на разных принтерах от разных производителей, будут выглядеть одинаково.

Струйные принтеры имеют печатающую головку, перемещающуюся поперек листа бумаги, имеющую набор тонких сопел, через которые выбрасываются чернила. Диаметр сопел составляют десятые доли миллиметра. В основном число сопел в моделях различных изготовителей составляет от 16 до 64. Хранения чернил обеспечивается двумя конструктивными решениями. В одном из них головка принтера объединена с резервуаром (картриджем) для чернил, причем замена резервуара с чернилами одновременно связана с заменой головки. Другое предусматривает использование отдельного картриджа, который через систему капилляров обеспечивает чернилами головку принтера.

В струйных принтерах в основном используют следующие методы нанесения чернил: термическая струйная (пузырьковая) технология и пьезоэлектрический метод.

 

Техническая характеристика и устройство современных плоттеров

       Плоттер (графопостроитель) – устройство вывода графической информации (чертежей, схем, карт, плакатов) на бумажные и другие листовые носители размером A1 (594×841 мм), А0 (841×1189 мм) и бо́льших форматов за счет рулонной подачи бумаги.

До недавнего времени использовались различные типы перье­вых плоттеров, однако в настоящее время в ос­новном используются широкоформатные струйные плоттеры с терми­ческой и пьезоэлектрической технологиями печати, лазерныеи LED-плоттеры.

Принцип действия лазерных плоттеров аналогичен описанному для принтеров. LED-плоттеры вме­сто лазера и системы призм исполь­зуют линейку точечных светоизлу­чающих полупроводниковых свето­диодов (light emitted diod – LED). Общий принцип создания изображе­ния тот же, что и в лазерных принте­рах – изображение формируется на заряженном барабане с селеновом или органическим фоточувствительным покрытием, к которому при­тягивается сухой тонер, который затем переносится на проходящую под барабаном бумагу. LED-плоттеры относятся к классу растровых, каждой точке строки изображения соответствует свой светодиод (на­пример, при разрешении 400 точек на дюйм, линейка для формата А1 (24") состоит из 9600 диодов).

К плоттерам для различных видов использо­вания предъявля­ются следующие требования:

· САПР (системы автоматизированного проектирования) – вы­вод черно-белых и цветных чертежей; воспроизведение тон­ких линий и мелких объектов; достаточно высокая скорость вывода; возможность печати на бумаге низкого качества;

· ГИС (геоинформационные системы) – высокая точность –мак­симально допустимая ошибка вычерчивания карт равна 0,2 мм;

· полноцветная широкоформатная печать изображений – воз­можность печати как на бумаге, так и на синтетических мате­риалах с использованием водных чернил или чернил на орга­нических растворителях (сольвентная печать).

 В свою очередь, третий тип плоттеров можно по сферам ис­пользования:

ª печать художественных изображений,

ª профессиональная полиграфия,

ª фотопечать,

ª рекламная и оперативная печать.

Основные технические характеристики плоттеров:

¨ размер бумаги;

¨ разрешение при печати, точек на дюйм;

¨ скорость печати, м/ч или м2/ч;

¨ память плоттера;

¨ наличие винчестера у плоттера и его объем;

¨ интерфейс подключения (USB 2.0, IEEE-1284, IEEE-1394a, Ethernet 10/100/1000).

 


 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...