Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Экологические факторы, их классификация. Лимитирующие факторы. Понятие оптимума. Экологическая валентность вида.
Экология – наука, изучающая закономерности взаимоотношений организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов, представляющих собой комплексы взаимодействующих живых и неживых компонентов в определенных участках биосферы.
Среда — это совокупность элементов, которые действуют на особь в месте ее обитания.
Экологическим фактор - элемент среды, (1) действующий на особь в месте её обитания или (2) способный оказывать прямое влияние на живой организм хотя бы на одной из стадий индивидуального развития.
Экологические факторы делятся на:
По характеру воздействия на организм:
* непрерывно (или закономерно) изменяющиеся, периодические – день-ночь, фотопериодизм, солнечная радиация. * апериодические – погодные, биотические, антропогенные.
Иногда выделяют первичные (исходные, например, температура, изменение положения Земли относительно Солнца) и вторичные (производные первичных, например, малое содержание в холодных частях атмосферы водяных паров) периодические факторы. Экологические факторы действуют:
Экологическая потенция (способность реагировать на окружающую среду в соответствии со своей генетической конституцией) определяется наследственной нормой реакции по отношению к каждому фактору среды.
Норма реакции у каждого вида характеризуется определённым положением и диапазоном (широтой) на шкале интенсивности другого фактора на шкале валентности.
Экологическая потенция охватывает диапазон от нижнего предела (min) до верхнего (max) с оптимумом посредине.
Зона оптимума — это тот диапазон действия фактора, который наиболее благоприятен для жизнедеятельности. Отклонения от оптимума определяют зоны пессимума. В них организмы испытывают угнетение (зоны угнетения).
Минимально и максимально переносимые значения фактора (min и max) — это критические точки, за которыми организм гибнет. Благоприятная сила воздействия называется зоной оптимума экологического фактора или просто оптимумом для организма данного вида. Чем сильнее отклонение от оптимума, тем больше выражено угнетающее действие данного фактора на организмы (зона пессимума). Толерантность – способность переносить изменения дозы фактора, его отклонением от оптимума характеризуется степень экологической приспособленности или его экологическая изменчивость по отношению к среде обитания.
По широте экологической потенции (пределам толерантности) виды делят на:
Эврибионты – виды с широкой экологической пластичностью, имеют также широкий ареал. Стенобионты – с ограниченной приспособленностью.
Способность вида осваивать разные среды обитания – экологическая валентность. Виды с большой экологической валентностью – эвритопные, с малой – стенотопные.
Лимитирующий фактор (фактор Либиха) – любое условие, приближающееся к пределу толерантности. Его отсутствие или наличие в концентрации выше или ниже нормы делают невозможным существование организмов вида в данных условиях.
2 способа освобождения от экологической валентности: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 354. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |