Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модификационная изменчивость. Вариационно — статистический метод изучения модификационной изменчивости.




Фенотипическая изменчивость – это изменчивость, которая

  • Возникает под влияние факторов среды
  • Не наследуется
  • Размах модификационной изменчивость определяется нормой реакции
  • Обратима в течение всей жизни
  • Носит адаптивный характер

Норма реакции – диапазон изменчивости, в пределах которой в зависимости от условий среды один и тот же генотип способен давать различные фенотипы.

 

Изменчивость многих признаков поддается количественному изучению. Так, рост и масса тела людей одного пола и возраста, длина листьев какого-нибудь дерева, масса семян фасоли имеют количественное выражение. При исследовании количественных признаков из наблюдаемых объектов составляют вариационный ряд – располагают показатели всех изучаемых особей в один ряд по убывающим или возрастающим значениям избранного признака.

При измерении роста 129 девочек 7 лет получен следующий вариационный ряд:

Рост, см 108-110 111-113 114-116 117-119 120-122 123-125 126-128 129-131
Число случаев 4 14 28 42 23 9 6 3

В основе вариабельности количественных признаков лежат два фактора – генотипическая неоднородность и влияние внешних условий.

При изучении изменчивости бельгийский математик Л.Котле еще в 1835 году отметил, что в вариационном ряду больше всего особей, у которых величина признаков равна средней или близка к ней. Чем дальше изменение отклоняется от средней величины, тем меньше таких организмов.

Эту закономерность можно изобразить графически, если по оси абсцисс отложить рост, а по оси ординат - число людей данного роста и соединить все точки линиями, получается биноминальная (нормальная) кривая.

Узнай стоимость написания работы

Тема твоей работы

Твой Email

by Edugram and Автор24

 

Размер любого количества признака каждой особи определяется сочетанием многих факторов, благоприятных и неблагоприятных для развития данного признака. Сочетание их случайно. В основе случайных явлений лежат специфические закономерности, проявляющиеся только на больших числах. Эти закономерности называются статистическими, или закономерности множественных причин. Они математически изучены с позиции теории вероятности.

По этой теории сочетание одних благоприятных или только неблагоприятных условий среды или наследственных факторов наблюдается редко. Поэтому большинство организмов имеют среднее или близкое к средним значение. Чем значительнее влияние односторонних факторов, тем меньше число организмов, на которых они воздействовали.

 

Генотипическая изменчивость. Мутации, их классификация и механизмы возникновения. Медицинское и эволюционное значение мутаций.

Генотипическая изменчивость связана с изменением генотипа, принято делить на комбинативную и мутационную.

Комбинативная изменчивость связана с получением новых сочетаний генов в генотипе. Достигается это в результате трех процессов:

  • Независимое расхождение негомологичных хромосом в мейозе
  • Случайное сочетание их при оплодотворении
  • Перекомбинация генов при кроссинговере

Сами наследственные факторы в эволюции не изменяются, но новые сочетания между собой приводят к появлению организмов с новым фенотипом.

Дарвин придавал большое значение комбинативной изменчивости, он установил, что многие сорта культурных растений и породы домашних животных были созданы благодаря гибридизации существующих раннее пород.

Комбинативная изменчивость может играть роль даже в видообразовании, однако появление видов только в результате гибридизации явление редкое (пример – рябино-кизильник).

К комбинативной изменчивости примыкает явление гетерозиса, проявляется он повышением жизнеспособности, увеличением роста и другими особенностями (гетерозис кукурузы).

Мутационная изменчивость - изменчивость, вызванная действием на организм мутагенов, вследствие чего возникают мутации. Мутагены бывают физические (радиационное излучение), химические (гербициды) и биологические (вирусы).

Мутация– это изменение, обусловленное реорганизацией воспроизводящих структур, изменением ее генетического аппарата.

Основные положения мутационной теории разработаны Гуго де Фризом в 1901—1903 гг.:

  • Мутации возникают внезапно, скачкообразно
  • Мутации представляют собой качественные изменения, которые передаются из поколения в поколение.
  • Мутации проявляются по-разному и могут быть как полезными, так и вредными, как доминантными, так и рецессивными.
  • Вероятность обнаружения мутаций зависит от числа исследованных особей.
  • Сходные мутации могут возникать повторно.
  • Мутации ненаправленны (спонтанны), то есть мутировать может любой участок хромосомы, вызывая изменения как незначительных, так и жизненно важных признаков.

Классификация мутаций:

  • По происхождению: спонтанные и инициированные мутагенами.
  • По типам клеток: соматические и генеративные (в половых клетках)
  • По локализации в клетке: ядерные и цитоплазматические
  • По уровню поражения наследственного материала: генные, хромосомные, геномные.

С мутационной изменчивостью связана эволюция – процесс образования новых видов, сортов и пород.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 460.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...