![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Экспертиза качества мучных кондитерских изделий
Технохимический контроль мучных кондитерских изделий. Экспертиза качества. Под мучными кондитерскими изделиями подразумеваются пищевые продукты, основным сырьем для которых, наряду с сахаром, служит мука и получаемые путем выпечки замешенного теста. В зависимости от добавляемого сырья, сочетаний и способов изготовления различают следующие подгруппы этих изделий: галеты, крекер, пряники, вафли, пирожные, торты, кексы, рулеты, затяжное, сахарное и сдобное печенье, ромовые бабы. Эта классификация основывается, прежде всего, на классификации различных видов печенья, отличающихся между собой по содержанию жира и сахара. Содержание сахара и жира в различных видах печенья
Эти изделия характеризуются высокой пищевой и энергетической ценностью, приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Большинство мучных кондитерских изделий, такие как печенье, галеты, крекер, являются высококалорийными концентратами легкоусваиваемых углеводов, жира и белков, а низкая влажность позволяет хранить эти изделия в течение длительного срока. Вот почему эти изделия используются в походах, экспедициях и даже в космических полетах. Весовые мучные восточные сладости упаковывают в ящики дощатые, листовых древесных материалов, фанерные многооборотные или ящики из гофрированного картона массой нетто не более 5 кг. Изделия типа Кихелах ванильный, Крендель с корицей, Земелах, Шакер-пури, Шакерчурек, Бакинское курабье допускается упаковывать насыпью массой нетто не более 5 кг. Маркировкапотребительской тары с восточными сладостями мучными должна иметь те же реквизиты, что и у конфетных изделий. Хранитьсяданные изделия должны в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 ± 3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. При указанных условиях хранения изделия могут сохранять качество: ♦ 1,5 мес. - изделия с содержанием жира до 10% включительно; ♦ 1 мес. - изделия с содержанием жира свыше 10 до 20% ♦ 15 сут. - изделия с содержанием жира свыше 20%; ♦ 5 сут. - бисквит с корицей; ♦ 48 ч - мучные восточные сладости из дрожжевого теста.
Экспертиза качества мучных кондитерских изделий При проведении экспертизы качества мучных кондитерских изделий могут возникать следующие цели исследования: 1. Установление вида изделия. 2. Установление сорта муки, из которого изготовлено изделие. 3. Установление показателей качества. 4. Установление, фальсификации. 5.Установление срока хранения. 6.Контроль технологических процессов При проведении экспертизы качества с целью установления вида мучных кондитерских изделийи других целей эксперт должен для себя определить круг решаемых при этом задач и теми методами, методологическими подходами которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели. Определение вида мучных кондитерских изделийустанавливают по ряду характерных органолептических показателей. Печенье сахарноевырабатывают из пластичного теста с большим содержанием сахара и жира. Через месяц хранения начинают проявляться пятна жира на подвертке. Изделия - рассыпчатые, с равномерной пористостью, с четким отпечатком рисунка на поверхности и сеточки на нижней стороне. Затяжное печеньеизготавливают из упругопластичновязкого теста. Изделия получаются с хрупкой, рассыпчатой структурой/Поверхность гладкая, с проколами, с четким рисунком на лицевой стороне. Крекер (сухое печенье)формируют с большим содержанием сахара, слоистой и хрупкой структуры. Поверхность изделий гладкая, с проколами. Галетывырабатывают из упругого теста с малым содержанием сахара и жира преимущественно квадратной формы. Поверхность у данных изделий гладкая, с проколами, допускается наличие отдельных пузырей. Сдобное печеньевыпекают из сдобного теста с высоким содержанием сахара и жира, оставляющих сразу же жировой след на упаковочной бумаге. Поверхность может быть отделана или без отделки крупчатой структуры. Пряникиизготавливают из сдобного теста с добавлением пряностей, разнообразной формы, с выпуклой поверхностью, ( глазированные или неглазированные, с начинкой или без начинки. Вафлиформируют из вафельных листов, представляющих собой тонкие хрупкие пористые пласты, разнообразной формы, с различными видами начинок. Торты и пирожныесостоят из выпеченных и отделочных полуфабрикатов. Поверхность изделий художественно оформлена. Масса тортов - свыше 250 г, а масса пирожных - от 10 до 300 г. Кексывыпекают из сдобного теста с высоким содержанием сахара и жира и использованием дрожжей или химических разрыхлителей или без них в конических формах с добавлением изюма, орехов и с отделкой внешней поверхности сахарной пудрой, помадой, шоколадной глазурью или без отделки. Ромовая бабапредставляет собой штучно-формованное изделие, выпеченное из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов, в форме усеченного конуса, пропитанное сахарным сиропом и глазированное помадой. Установление сорта муки,из которого выработано мучное кондитерское изделие, необходимо проводить потому, что в последнее время используют улучшители муки, которые позволяют окислять или восстанавливать красящие вещества муки и таким образом переводить муку низших сортов в высшие. Установить сорт муки в мучных изделиях можно по следующим показателям: 1. Зольность (в/сорт - 0,4-0,55; 1-й сорт - 0,55-0,74; 2-й 2. Содержание кальция (в/сорт - 10; 1-й сорт - 30; 2-й 3. Содержание фосфора (в/сорт - 70; 1-й сорт - 200; 2-й 4. Содержание пентозанов (в/сорт - 1,4--1,7; 1-й сорт - Если при определении сорта муки в мучных кондитерских изделиях по первым трем показателям необходимо учитывать содержание этих компонентов в различных добавках, вносимых в данные изделия, то последний показатель является характерным только для того или иного сорта муки, и малозависим от добавок. Показатели качества мучных кондитерских изделиймогут быть определены как методами, указанными в стандартах, так и более совершенными, разработанными Институтом питания АМН РК совместно с другими институтами, с использованием газового хроматографа, аминокислотного и жирнокислотного анализаторов. Наиболее сложной экспертизой является ее проведение с целью определения фальсификации мучных кондитерских изделий. При этом могут быть следующие виды его фальсификации: Качественная фальсификация мучных кондитерскихизделий, наиболее широко применяемая при их производстве, включает: недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой; замена дорогостоящего компонента менее ценным; пересортица, повышенное содержание воды и т.п. В эти кондитерские изделия могут недокладывать: сахар-песок, патоку, орехи, изюм, сливочное масло, яйцо, какао-масло, какао-порошок, фруктово-ягодное пюре, различные начинки и т.п. Очень часто встречается и такая фальсификация, как увеличение воды в шоколадной глазури за счет добавлений поверхностно-активных веществ. В результате увеличивают содержание воды с 1 до 9%. Пониженное количество шоколадной глазури на мучных изделиях также относится к данной фальсификации. В последнее время вместо какао-масла, тертого какао в шоколадную глазурь, используемую для глазирования вафель, пряников, печенья и т.п., вводят гидрожир, а вместе с гидрожиром и антиокислители. В результате этого повышают срок реализации некоторых мучных изделий. Продолжает применяться фальсификация, идущая еще со времен социализма, по замене сливочного масла на маргарин как при изготовлении различных видов печенья, восточных сладостей, так и в отделке тортов и пирожных. Отличить маргарин от сливочного масла легко по наличию в нем антиокислителей - бутилокситолуола, бутилоксианизола. Одновременно в мучные кондитерские изделия вводят антиокислители и консерванты, продлевающие гарантийный срок хранения. Так, у сахарного печенья «Юбилейное», рекламируемое по телевидению, с гарантийным сроком хранения 3 месяца, вначале продлили срок реализации до 5 месяцев, а теперь увеличивают до 9 месяцев за счет введения антиокислителей. Эту фальсификацию можно легко распознать следующим способом. Берете печенье и с уголка поджигаете спичкой или зажигалкой. Натуральное печенье без добавок не горит, а коптит и после удаления огня тухнет. Печенье с химическими добавками горит синим пламенем, таким же, как и у газовой горелки. Для увеличения массы шоколадной глазури, используемой для глазирования печенья, пряников и т.п., могут вводить повышенное содержание сахара, воды. Поскольку в шоколадной глазури, представляющей собой жировую среду, вода нерастворима, то в него предварительно вводят различные поверхностно-активные вещества - лецитин, фосфатидные и другие концентраты, что позволяет увеличить содержание воды в глазури с 1 до 6-9%. При такой фальсификации шоколадная глазурь будет иметь параметры, характерные для искусственного шоколада. Количественная фальсификация мучных кондитерскихизделий (недовес) - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с печеньем, пряниками, вафлями занижен за счет использования более плотной бумаги. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу сахаристых кондитерских изделий поверенными измерительными мерами веса. Информационная фальсификация мучных кондитерскихизделий - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о мучных кондитерских изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: ♦ наименование товара; ♦ страна происхождения товара; ♦ фирма-изготовитель товара; ♦ количество товара; ♦ местонахождение предприятия; ♦ состав изделий. В мучных кондитерских изделиях, в нарушение Закона «О защите прав потребителя», не указываются, какие введены консерванты или антиокислители, продлевающие их гарантийный срок хранения. К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы. Проведение экспертизы с целью установления срока храненияданного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения тех или иных мучных кондитерских изделий. При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессовпроизводства того или иного вида мучного кондитерского изделия можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. дефекты отдельных изделий).
|
|||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 968. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |