Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные компоненты и принципы практического здравоохранения.




Кафедра практической хирургии с курсом ухода за больными

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ

ДЛЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

 

По дисциплине: учебная практика «Уход за больными терапевтического и хирургического профиля»

по специальности «ПЕДИАТРИЯ», 060103,65

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

 

Тема № 1.

 

Предмет «общий уход за больными», его определение, структура и значение. Типы и структура учреждений здравоохранения. Приемное отделение многопрофильной больницы.


1. Тема. Предмет «общий уход за больными», его определение, структура и значение. Типы и структура учреждений здравоохранения. Приемное отделение многопрофильной больницы.

2. Учебная цель. Ознакомление обучающихся со следующими понятиями:

Основные компоненты и принципы отечественного практического здравоохранения. Виды медицинской помощи. Типы лечебных учреждений. Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь. Стационарная медицинская помощь. Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала. Основы медицинской этики (деонтологии). Ятрогенные заболевания. Врачебная тайна. Ошибки и медицинские правонарушения.

Устройство приёмного отделения больницы. Приём и регистрация больных. Основная медицинская документация приёмного отделения. Санитарно-гигиеническая обработка больных. Осмотр кожных и волосяных покровов больного. Стрижка волос, ногтей, бритьё.

Гигиеническая ванна и мытьё под душем. Виды транспортировки больных в лечебные отделения больницы. Транспортировка больного на носилках вручную. Перекладывание больного с носилок (каталки) на кровать. Перекладывание больного с кровати на носилки (каталку). Усаживание больного в кресло-каталку. Выбор способа транспортировки.

Санитарно-эпидемиологический режим приёмного отделения. 

3. Продолжительность занятия - в соответствии с тематическим планом 180 минут.

4. Методика проведения занятия. Занятие состоит из трех частей: вводной, основной и итоговой.

Вводная часть практического занятия. (20 минут).

Преподаватель формулирует основные задачи занятия, путем опроса выясняет уровень теоретической подготовки по данной теме.

Основная часть практического занятия. (130 минут)

Производится разбор и проработка основных разделов занятия в соответствии с учебными целями. Преподаватель демонстрирует основные практические навыки и умения. Для обсуждения и демонстрации также используются схемы и таблицы, компьютерные презентации, фантомы. На разбор и вопросы по изученному материалу отводится до 70 минут.

Далее 30 минут отводится на посещение приемного отделения, где студенты знакомятся с его организацией, основной документацией, посещают смотровые и основные вспомогательные кабинеты. Обсуждаются основные функции младшего и среднего персонала в приемном отделении.

В заключение, в учебном классе под контролем преподавателя студенты отрабатывают практические навыки по теме занятия. На данный вид работы отводится 30 минут.

Итоговая часть практического занятия. (30 минут)

Контроль усвоенного материала (краткий опрос) и практических навыков (демонстрация студентами).


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Уход за больным представляет собой самостоятельную дисциплину и в широком смысле охватывает многие аспекты помощи больным. Это и классические приёмы наблюдения за больными (оценка общего состояния, антропометрические исследования, отслеживание параметров дыхания, кровообращения и т.д.), и хорошо известные инъекции, вливания, промывания, зондирования, и вопросы организации и проведения лечебной и профилактической помощи населению.

Также это комплекс мероприятий, способствующих благоприятному течению болезни, помощь больному при удовлетворении им основных жизненных потребностей (умыться, побриться, поесть, попить, подвигаться, освободить кишечник, мочевой пузырь и др.). Объем помощи по уходу зависит от состояния больного, от характера его заболевания. Задачей ухода является поддержание сил организма в борьбе с болезнью. Больному необходимо обеспечить поступление свежего воздуха (проветривание), нормальное питание, нормальные гигиенические условия и благоприятную для отдыха и сна обстановку.

Типы и структура учреждений здравоохранения.

Здравоохранение – совокупность государственных и общественных мер социально-экономического медицинского характера, проводимых с целью организации медицинской помощи, сохранения и повышения уровня здоровья каждого отдельного человека и населения в целом.

Меры по охране здоровья строятся на принципах профилактики, общедоступности медицинской помощи, обязательного медицинского страхования, неразрывной связи медицинской науки и практики здравоохранения, активного участия государства и общественности в деле здоровья населения.

Выделяют три основных компонента здравоохранения.

1. Лечебно-профилактическая помощь.

2. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны: вопросы предупреждения эпидемий инфекционных болезней, санитарный надзор за качеством питьевой воды, продуктов питания, атмосферного воздуха и др.

3. Укрепление здоровья населения: формирование здорового образа жизни, оздоровление условий труда и быта людей.

Основные компоненты и принципы практического здравоохранения.

Основными принципами практического здравоохранения являются профилактика и соблюдение прав человека и граждан в области охраны здоровья.

Первый принцип, приоритетный, – профилактическое направление здравоохранения. Под профилактикой понимают систему социально-экономических, социально-гигиенических и специфических медицинских мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости и продление жизни людей. Профилактику осуществляют по следующим направлениям:

• предупреждение заболеваний;

• устранение причин возникновения заболеваний;

• санитарно-гигиенический контроль (соблюдение гигиенических норм, соблюдение санитарного законодательства);

• санитарное просвещение, воспитание здорового образа жизни;

• диспансеризация населения;

• сохранение участкового принципа в работе лечебных учреждений;

• осуществление профилактической деятельности службы врачей общей практики.

Профилактика бывает трёх видов: первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика – комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, предупреждающих ухудшение состояния здоровья и заболевания людей, а также направленных на выявление ранних и скрытых форм заболеваний.

Вторичная профилактика связана с комплексом медицинских мероприятий, направленных на предупреждение обострений уже выявленных заболеваний.

Третичная профилактика направлена на предупреждение прогрессирования заболеваний и развития их осложнений.

Второй принцип – соблюдение прав человека и граждан в области охраны здоровья, реализующихся по нескольким направлениям:

• права граждан при оказании медико-социальной помощи;

• обязанности и права медицинских и фармацевтических работников;

• ответственность за причинение вреда здоровью;

• доступность медицинской помощи;

• социальная защищённость (система обязательного медицинского страхования – Закон Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (1994));

• ответственность органов государственной власти и должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

В современном мире наблюдают различные сочетания частной медицинской практики, государственного и частного страхования (страховое здравоохранение, или страховая медицина), бюджетного финансирования здравоохранения (государственное здравоохранение).

Реформа здравоохранения Российской Федерации и введение медицинского страхования граждан начались в 1993 г. с утверждения «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

В Российской Федерации медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов.

Виды медицинской помощи

В соответствии с квалификационной характеристикой медицинской профессии все виды медицинской помощи в зависимости от места и условий, где эта помощь оказывается, от особенностей организации и квалификации специалиста подразделяются на следующие разновидности.

1. Первая медицинская помощь: самопомощь, взаимопомощь, помощь санинструктора, помощь специально обученных представителей ряда «социальных» профессий (так называемых парамедиков) – милиционера (полицейского), пожарного, стюардессы и др.

2. Доврачебная (фельдшерская) помощь: оказывается средним медицинским персоналом.

3. Первая врачебная помощь – простейшие врачебные лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия.

4. Квалифицированная медицинская помощь – сложные врачебные манипуляции терапевтического или хирургического профиля, осуществляемые врачом-специалистом: терапевтом, хирургом, педиатром и др.

5. Специализированная медицинская помощь – помощь «узких» специалистов (кардиолога, аритмолога, пульмонолога, эндокринолога и др.) в специально предназначенных для этих целей лечебных учреждениях.

Типы лечебных учреждений.

Структура учреждений здравоохранения в Российской Федерации предусматривает несколько основных направлений, среди которых ведущее место занимает лечебно-профилактическая сеть.

Таблица 1. Структура учреждений здравоохранения.

Направление Типы учреждений Виды учреждений
1 2 3

Лечебно-профилактическое

Амбулаторно-поликлинические Амбулатории, поликлиники (городские, центральные, районные), медсанчасти и здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты, поликлинические отделения районных, областных и республиканских больниц, диспансеров; дневные стационары, ведомственные поликлиники (на водном транспорте, железнодорожном транспорте и т.п.), стоматологические поликлиники, консультативно-диагностические центры учебных и научно-исследовательских медицинских институтов, детские реабилитационные центры, центры реабилитации женщин с патологией беременности, кабинеты медико-социальной реабилитации, медико-генетические консультации
Стационарные Больницы (участковые, краевые, районные, городские, областные, республиканские), детские больницы, медсанчасти, ведомственные больницы (на водном транспорте, железнодорожном транспорте и т.п.), стационарные отделения диспансеров, госпитали, клиники учебных и научно-исследовательских медицинских институтов, специализированные больницы, частные лечебницы.
Диспансерные Онкологические, кардиологические, кожно-венерологические, противотуберкулезные, психоневрологические, наркологические, врачебно-физкультурные и др.
Учреждения   охраны материнства и        детства Женские консультации, родильные дома, родильные и гинекологические отделения больниц, дома ребенка, ясли, молочные кухни.
Учреждения скорой и неотложной медицинской помощи Станции, больницы и отделения скорой и неотложной медицинской помощи; отделения переливания крови
Санаторно - курортные Санатории, детские санатории, санатории-профилактории, грязелечебницы, курортные поликлиники

Санитарно-

профилактическое

Санитарно-эпидемиологические Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, дезинфекционные станции, противочумные станции, изоляционно-пропускные пункты на железнодорожном транспорте
Санитарное просвещение Центральный научно-исследовательский институт медицинских проблем пропаганды здорового образа жизни, центры медицинской профилактики, дома санитарного просвещения, общества Красного Креста и Красного Полумесяца
Судебно-медицинское

Бюро судебно-медицинской экспертизы

Фармацевтическое и медицинской техники

Аптечные Аптеки, аптечные базы, аптечные киоски, аптечные магазины и склады; контрольно-аналитические лаборатории
Медицинской техники Магазины, базы и склады медицинской техники и оптики

 

Лечебные учреждения обеспечивают населению медицинскую помощь по месту жительства (территориальные лечебные учреждения) и месту работы (лечебные учреждения организаций и предприятий).

Медицинская помощь может осуществляться на различных этапах:

• амбулаторная (внебольничная) помощь – поликлиники, поликлинические отделения

больниц и диспансеров, амбулатории, медсанчасти и здравпункты, станции скорой медицинской помощи, женские консультации;

• стационарная медицинская помощь (её оказывают больным, которым необходимы систематическое наблюдение, сложные методы обследования и лечения) – больницы, госпитали, санатории и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 740.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...