Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды судебного представительства. Полномочия представителя в суде. Объем и оформление.




Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей (ст. 48 ГПК). Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Фактически существует две формы участия представителя в рассмотрении гражданского дела в суде: 1) представитель участвует в деле совместно с представляемым; 2) представитель участвует в процессе без личного участия представляемого.

Судебное представительство – это деятельность правоспособных и дееспособных лиц от имени и в защиту прав и интересов других лиц, участвующих в деле. Цельюсудебного представительства являются: 1) оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям; 2) защита интересов отсутствующего лица в судебном заседании.

Судебный представитель все процессуальные действия совершает от имени и в интересах представляемого, выступает на его стороне, поэтому все процессуальные последствия распространяются на представляемого.

У судебных представителей есть процессуальный интерес. Не включение представителя в число лиц, участвующих в деле, означает невозможность использования показаний представителя в качестве средств доказывания. На основании ст. 69 ГПК РФ представитель не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля о тех обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с осуществлением функций представителя.

В судебном представительстве необходимо различать две стороны: внутреннюю и внешнюю.Внутренняя сторона характеризует отношения представителя с истцом, ответчиком или третьим лицом, т.е. с представляемым. Она носит материально-правовой характер, поскольку основана либо на гражданско-правовом договоре, трудовом договоре, либо на нормах материального права, если речь идет о законных представителях. Внешняя сторона характеризует отношения представителя с судебными органами и относится к числу гражданско-процессуальных отношений.

Право вести дела в суде через представителя принадлежит только таким участникам, которые имеют юридическую заинтересованность в исходе дела, т.е. лицам, участвующим в деле, за исключением прокурора в силу специфики его процессуального положения.

Виды судебного представительства:

1. Договорное представительство возникает по воле представляемого. В его основе лежит договор поручения, договор на оказание юридических услуг либо трудовой договор. Разновидностью договорного представительства является представительство юридических лиц исполнительным органом данного лица (руководителя) или представителя, в том числе, штатного сотрудника организации.

2. Законное представительство - когда в силу закона сторона не может вести свое дело в суде. Перечень законных представителей приведен в ст. 52 ГПК РФ и не является исчерпывающим - родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено ФЗ. Основанием возникновения законного представительства является:

- родство,

- усыновление,

- административный акт о назначении опекуна или попечителя и др.

Законные представители осуществляют от имени представляемого все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит самим представляемым с отдельными ограничениями, предусмотренными законом (например, согласно ст. 37 ГК РФ, опекун не вправе без разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного).

Законный представитель может поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному им в качестве судебного представителя. В этом случае возможно участие в процессе двух представителей: законного и договорного.

Спорным являет вопрос о том, к какому виду относится патронаж, т.к. он сочетает в себе элементы законного и договорного представительства.

3. Общественное (уставное) представительство – это ведение в судах дел уполномоченными общественных объединений от имени и в интересах своих членов, а также иных лиц. Общественное представительство не может возникнуть помимо воли представляемого. Общественной организацией, имеющей право представлять интересы своих членов, является профсоюз.

4. Представительство по назначению суда. Ст. 50 ГПК РФ – суд назначает представителем адвоката в случаях, предусмотренных федеральным законом. Один случай закреплен в этой же статье – при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно.

Полномочия представителя могут быть выражены в:

1.Доверенности, выданной в соответствии с законом.

2.Полномочия адвоката удостоверяются доверенностью и ордером адвокатского образования.

3.Устном или письменном ходатайстве доверителя, заявленном в судебном заседании. Устное ходатайство должно быть занесено в протокол судебного заседания, под такой записью обязательно должна ставиться подпись заявителя в случае указания специальных полномочий в ходатайстве.

4.Полномочия законных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Процессуальные права представителя:

1. Общие процессуальные права - представитель приобретает вследствие того, что он допущен к участию в процессе, они не требуют специального уполномочения. Согласно ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, кроме специально указанных в законе. К общим полномочиям ГПК относит:

- право знакомиться с материалами дела,

- заявлять отводы,

- представлять доказательства,

- участвовать в их исследовании,

- заявлять ходатайства,

- давать устные и письменные объяснения суду,

- участвовать в прениях, присутствовать при исполнении судебного решения.

2. Специальные права закреплены в статье 54 ГПК РФ, они должны быть специально оговорены только в доверенности (исходя из буквального толкования закона, письменное уполномочение, заявленное в суде, не являющееся доверенностью, не может наделять представителя такими полномочиями). К ним относятся:

· право на подписание искового заявления,

· предъявление заявления в суд,

· предъявление встречного иска,

· полный или частичный отказ от иска,

· заключение мирового соглашения,

· изменение предмета или основания иска,

· уменьшение размера исковых требований,

· признание иска,

· передача дела в третейский суд,

· обжалование судебного постановления,

· предъявление исполнительного документа к взысканию,

· передача полномочия по ведению дела в суде другому лицу (передоверие),

· получение присужденного имущества или денег.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 456.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...