Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы гражданского права. Добросовестность поведения участников гражданского оборота как важнейший принцип гражданского права.




Под принципами понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений и определяющие основу их строения и развития. Стоит заметить, что они перечислены в ст. 1 ГК.

 Принцип равенства участников гражданских правоотношений состоит по сути в том, что они независимы друг от друга в имущественном отношении и не имеют административно-властной подчиненности по отношению друг к другу даже в тех случаях, когда одним из участников будет публичное образование(например, государство).

 

Принцип ϲʙᴏбоды договора состоит по сути в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в данные отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, другим законом либо добровольно принимается на себя в обязательстве (например, в предварительном договоре - ст. 429 ГК). Этот принцип выражается также в том, что вступая в гражданские правоотношения, их участники могут заключать договоры как предусмотренные ГК, так и не предусмотренные им, однако не противоречащие общим началам гражданского законодательства. Возможно и заключение договоров, состоящих из элементов различных договоров.

 

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с принципом неприкосновенности собственности никто не может быть лишен ϲʙᴏего имущества иначе как по решению суда. Принудительное изъятие собственности в публичных интересах (например, для государственных нужд) допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом) и с обязательно предварительной равноценной компенсацией. Безвозмездное изъятие имущества у собственника возможно только по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация - ст. 243 ГК). Акты государственных органов и органов местного самоуправления, прекращающие право собственности могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

Принцип недопустимости вмешательства в частные дела состоит в праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту ϲʙᴏей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ). Стоит сказать - положения указанной статьи конкретизированы в гл. 8 ГК, посвященной нематериальным благам и их защите. Действие указанного принципа распространяется прежде всего на государственные и муниципальные органы, кᴏᴛᴏᴩые могут вмешиваться в частные дела только в случаях, прямо предусмотренных законом.

 

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав состоит по сути в том, что каждый имеет право на ϲʙᴏбодное использование ϲʙᴏих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34 Конституции РФ) Он конкретизируется также в п. 3 ст. 1 ГК, в кᴏᴛᴏᴩом говорится, что товары, услуги и финансовые средства ϲʙᴏбодно перемещаются по всей территории Российской Федерации., а также в ст. 9 ГК, в кᴏᴛᴏᴩой говорится, что граждане и юридические лица по ϲʙᴏему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от данных прав не влечет по общему правилу, прекращения данных прав, вместе с тем в случаях, предусмотренных законодательством, осуществление гражданских прав может быть ограничено. Так, недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах (п. 1 ст. 10 ГК).

 

Принцип восстановления и судебной защиты нарушенных прав означает с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а с другой стороны - возможность защищать гражданские права в суде, в т.ч. оспаривать в арбитражном суде акты государственных органов или органов местного самоуправления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст. 13 ГК). Иногда выделяют такой принцип как принцип соблюдения интересов общества и других лиц. Суть ϶ᴛᴏго принципа заключается в том, ɥᴛᴏбы при осуществлении гражданских прав не нарушались интересы и законные права общества в целом и других лиц.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 405.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...