Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, правовой статус и виды органов исполнительной власти




Дистанционное задание на 22.01.18

По предмету «Право»

Задание

Выпишите все понятия из текста.

Составьте схему по исполнительной власти.

Понятие, правовой статус и виды органов исполнительной власти

Орган исполнительной властиэто часть государственного аппарата, осуществляющая деятельность по государственному управлению с целью исполнения законов, связанная с полномочиями распорядительного характера.

Конституционный статус органов исполнительной власти. Конституция РФ установила самостоятельность всех ветвей власти, в том числе и исполнительной, и тем самым формально устранила жесткую зависимость органов государственного управления как от представительных органов, так и от Президента.

Статус:

· самостоятельность (организационно, функционально, юридически);

· взаимозависимость;

До принятия Конституции 1993 г. Президент являлся главой исполнительной власти и поэтому, что вполне логично, определял характер и содержание деятельности органов исполнительной власти, которые, в общем, были ему подчинены. Теперь же положение Президента в системе ветвей власти изменилось: будучи главой государства, он не является главой исполнительной власти, а лишь осуществляет координацию деятельности всех ветвей власти, т. е. является как бы арбитром и дирижером.

Акты Правительства должны издаваться на основе и во исполнение Конституции РФ, законов, указов Президента. Президент может принимать указы в сферах деятельности Правительства.

Кроме того, Президент РФ в отношении Правительства осуществляет следующие полномочия:
назначает Председателя Правительства и членов Правительства;
определяет структуру федеральных органов исполнительной власти;
определяет основные направления внутренней и внешней политики, которые во многом определяют и деятельность Правительства;
отправляет Правительство в отставку;
может возлагать определенные полномочия на Правительство и др
.

Виды органов исполнительной власти:

по территории деятельности органы испол­нительной власти можно разделить на:

1)федеральные органы исполнительной власти, которые распространяют свою деятельность на всю территорию Российской Федерации. Это Прави­тельство РФ, федеральные министерства государ­ственные комитеты Российской Федерации и др.;

2) органы исполнительной власти субъектов РФ, которые распространяют свое действие на тер­риторию данного субъекта РФ. Это правительства республик, министерства республик, администрации краев и областей, структурные подразделения администраций и др.;

территориальные органы федеральных органов исполнительной власти (включая территориальные органы Правительства РФ), которые создается федеральными органами для осуществления своих полномочий как на территории одного субъекта РФ, так и на территории нескольких субъектов РФ.

Примерами территориальных органов федераль­ных органов исполнительной власти, действую­щих в пределах одного субъекта РФ, могут слу­жить: отделения Российской транспортной инс­пекции Министерства транспорта РФ в субъектах федерации; управления Федеральной службы безопасности РФ в субъектах Федерации и др.

II. По характеру компетенции органыисполни­тельной власти подразделяются на:

1)органы общей компетенции, Это Правительство РФ, правительства республик и некоторых других субъектов РФ. Администрации краев, областей и др.;

2) органы отраслевой компетенции, На федеральном уровне такими органами, как правило, являются министерства Российской Федерации; в субъектах РФ —мини­стерства, государственные комитеты, комитеты, департаменты, главные управления, управления и др. (например, главное управление юстиции края);

3) органы межотраслевой компетенции права и обязанности которых относятся к управлению на соответствующей территории вопросами, имеющими межотраслевое значение. (На федеральном уровне такой компетен­цией наделены в основном государственные комите­ты Российской Федерации и федеральные комиссии России; в субъектах Федерации — государствен­ные комитеты, комитеты, управления и др.;

4) органы специальной компетенции, осуще­ствляющее надзорные, контрольные, разреши­тельные и некоторые иные специальные функции. К примеру, в структуре ад­министраций ряда субъектов РФ существуют та­кие органы специальной компетенции, как лицен­зионная и регистрационная палаты;

5)органы внутриотраслевой (внутриведомственной) компетенции. (например, Автомобильно-дорожная служба Министерства транспорта РФ).

III.По организационно-правовым формам и названию различают следующие органы исполни­тельной власти: правительства, кабинеты министров (имеющие статус правительств), министерства, го­сударственные комитеты, комитеты, федеральные комиссии, федеральные службы, российские агентства, федеральные надзоры, ведомства, адми­нистрации, мэрий, департаменты, главные управ­ления, управления, службы, отделы, инспекции, палаты и др.

Система федеральных органов исполнительной власти. Она включает в себя Правительство, министерства и ведомства (государственные комитеты, федеральные службы и т. д.). Президент не входит в систему федеральных органов исполнительной власти.

Правительство Российской Федерации является высшим федеральным органом исполнительной власти общей компетенции, т. е. руководит большинством сфер и отраслей управления, обеспечивает общее экономическое, социально-культурное развитие страны. Правительство состоит из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров.

Председатель Правительства назначается Президентом России с согласия Государственной Думы. Председатель Правительства организует работу правительства, предлагает Президенту кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, структуру федеральных органов исполнительной власти.

Основными направлениями деятельности Правительства являются разработка, исполнение федерального бюджета; обеспечение проведения в России единой финансовой, кредитной, денежной политики, политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения; управление федеральной собственностью и др.

Решения Правительства оформляются постановлениями и распоряжениями.

Министерства РФ — это центральные органы исполнительной власти. Считается, что государственные комитеты в отличие от министерств осуществляют межотраслевое управление. Поэтому четких критериев отграничения министерств от ведомств (в их число включаются помимо госкомитетов и другие органы исполнительной власти: комиссии, агентства, службы, надзоры), кроме названия, почти не осталось.

Министерство возглавляет входящий в состав Правительства РФ министр Российской Федерации (федеральный министр), обладающий решающей властью в министерстве и несущий персональную ответственность за его деятельность. Перечень министерств устанавливается Президентом.

Государственные комитеты Российской Федерации, федеральные комиссии России. Это — федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие на коллегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к их ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности. Оперативное руководство организациями, подчиненными госкомитетам, федеральным комиссиям, осуществляет, как правило, их руководитель единолично. Председатели некоторых госкомитетов входят в Правительство.

Федеральные службы России, российские агентства, федеральные надзоры России. Это федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие специальные (исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и др.) функции в установленных сферах ведения.

Общий статус ведомств Российской Федерации в принципе идентичен статусу министерств, только руководители ведомств не входят в Правительство. Подчиняются ведомства Правительству РФ, за исключением Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и некоторых других.

Система органов исполнительной власти субъектов РФ. Субъекты РФ устанавливают свою систему органов государственной власти (в том числе и систему органов исполнительной власти) самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации.

Поэтому системы органов исполнительной власти достаточно разнообразны, каждый субъект РФ по-своему уникален. Однако такое изобилие форм систем органов не исключает некоторых общих черт в построении исполнительной власти субъектов.

Во-первых, системы органов исполнительной власти всех субъектов РФ должны соответствовать основам конституционного строя и общим принципам организации представительных и исполнительных органов государственной власти.

Во-вторых, общие принципы построения системы федеральной исполнительной власти в Российской Федерации оказывают свое влияние на систему органов исполнительной власти субъектов.

В-третьих, структура общественной жизни определяет логику любой системы органов исполнительной власти. Поэтому, несмотря на разнообразие форм (президенты, правительства, администрации, мэрии, префектуры и др.), можно выделить органы общей компетенции, органы отраслевой и межотраслевой компетенции.

В республиках в составе Российской Федерации органом исполнительной власти общей компетенции чаще всего является Правительство (Совет Министров) во главе с Президентом республики или Председателем Правительства. В других субъектах органом исполнительной власти общей компетенции является администрация субъекта РФ во главе с губернатором (хотя возможны и другие формы — мэрии, правительства и т. д.). Деятельностью администрации руководит глава администрации (губернатор). На сегодняшний день главы администраций субъектов РФ избираются населением. Правительства или администрации субъектов РФ руководят всеми или большинством отраслей и сфер управления, отнесенных Конституцией к ведению субъектов РФ.

Органами отраслевой и межотраслевой компетенции в субъектах РФ являются министерства, государственные комитеты, комитеты (в республиках), главные управления, управления, комитеты, отделы, департаменты (в других субъектах). Все эти органы подчинены главе субъекта РФ, руководители органов назначаются им же (кроме органов внутренних дел и комитетов по управлению имуществом Российской Федерации). Структура, полномочия этих органов определяются конституциями республик, уставами других субъектов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...