Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ПОЛЯРИЗАЦИИ. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА.




 

Цель работы:Изучение явления поляризации. Проверка закона Малюса.

Оборудование:  проекционный фонарь, оптическая скамья, поляризаторы, люксметр.

 

Упражнение 1 Проверка закона Малюса

 

Экспериментальная проверка закона Малюса осуществляется следующим образом. На оптической скамье располагают проекционный фонарь, поляризатор, анализатор и экран.

Ход работы:

Упражнение 1

 1. Включив лампу проекционного фонаря, проектируют через поляризатор и анализатор световой пучок на экран. Наводка на резкость производится перемещением объектива проекционного фонаря.

2. Вращая анализатор в обойме, добиваются максимальной освещенности экрана это будет J0. С помощью люксметра измеряется освещенность J и отмечается на лимбе анализатора угол.

3. Поворачивая анализатор в обойме, через каждые 15° снимают показания люксметра, пока анализатор не сделает полный оборот.

4. Строить график зависимости освещенности от угла поворота поляризатора  и сравнивают его с графиком построенным по теоретической формуле:

.

Упражнение 2

 

На данной установке можно пронаблюдать явление двойного лучепреломления.

1. На оптическом скамье перед конденсором располагают диафрагму с отверстием не более 1 мм. С помощью объектива получают на экране четкое изображение отверстия диафрагмы в естественном свете.

2. Располагают кристалл исландского шпата не посредственно за диафрагмой и наведя объектив на резкость замечают, что на экране появляются два четких изображений отверстия диафрагмы, даваемые обыкновенными и необыкновенными лучами света.

3. Следует установить, какое изображение диафрагмы дано обыкновенным лучом, какое - необыкновенным.

 

Упражнение 3

Установка позволяет наблюдать также интерференцию в поляризованном свете.

1. Препарат из целлофана в диапозитивной рамке проектируют при помощи объектива на экран.

2. По обе стороны препарата помещают поляроиды. Даже в случае, когда поляроиды повернуты полное гашение (поляризаторы "скрещены"), на экране видна четкая и яркая интерференционная картина.

3. Медленно поворачивая один из поляроидов, наблюдают постепенное изменение окраски картины.

4.  Тоже наблюдается при постоянных поляризаторах, но при вращении целлофановой пластинки.

Упражнение 4

Также на установке наблюдают явления фотоупругости. Экспериментально это проводится так.

1. Между поляризатором и анализатором помещают винтовой пресс, с предварительно напряженной моделью.

2. На экране, удаленном на расстояние 120-150 см от конденсора проекционного фонаря, прикрепляют лист бумаги и на нем добиваются резкого изображения напряженной балки.

3. Скрещивают анализатор и поляризатор, и цветными карандашами зарисовывают изохромы, отмечают изохромы нулевого порядка и "особые точки".

4. Воспользовавшись формулой  рассчитать и напряжение в различных точках сечения образца.

 



Лабораторная работа №8










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 540.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...