Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация специальных защитных знаков




Класс СЗЗ

защищенности

Характеристики

Возможность подделки Идентифицируемость Стойкость защитных свойств
1 А1 В1 С1
2 А1 B2 C1
3 А1 В3 С1
4 A1 B1 C2
5 А1 В2 С2
6 A1 B3 C2
7 А2 В1 С1
8 A2 B2 C1
9 А2 В3 С1
10 A2 B1 C2
11 А2 В2 С2
12 A2 B3 C2
13 А3 В1 С1
14 A3 B2 C1
15 А3 В3 С1
16 A3 B1 C2
17 А3 В2 С2
18 A3 B3 C2

 

Идентификация СЗЗ- определение подлинности и целостности СЗЗ по его характерным признакам, а также отсутствия изменений в расположении СЗЗ на объекте защиты или документе путем визуального осмотра или с помощью технических средств общего применения, специализированных технических средств с использованием или без использования специальных методик.

Идентифицируемость определяется уровнем сложности сигнальной информации в знаке:

В1 - целостность и подлинность СЗЗ могут быть однозначно определены с применением специальных технических средств контроля или с помощью приборов или устройств с дополнительной (оптической, компьютерной и т. п.) обработкой сигнала по специальной методике, основанной на технологии изготовления СЗЗ;

В2 - целостность и подлинность СЗЗ могут быть однозначно определены на основании специальных методик контроля без применения технических средств контроля или с использованием серийно выпускаемых технических средств;

В3 - целостность и подлинность СЗЗ могут быть однозначно определены визуально без применения технических средств и специальных методик контроля.

По стойкости защитных свойств СЗЗ подразделяются на две группы:

С1 - в технических условиях на СЗЗ задано изменение его внешнего вида и хотя бы одного характерного признака при несанкционированных воздействиях на СЗЗ или нарушении условий его эксплуатации;

С2 - в технических условиях на СЗЗ задано изменение только его внешнего вида при несанкционированных воздействиях на СЗЗ или нарушении условий его эксплуатации.

Для защиты информации, отнесенной к государственной тайне, и защиты технических средств категорированных объектов используются только СЗЗ, сертифицированные по классу не ниже 6:

по классам 1 и 2 - для защиты объектов 1 категории и информации соответствующей степени секретности;

по классам 3 и 4 - для защиты объектов 2 категории и информации соответствующей степени секретности;

по классам 5 и 6 - для защиты объектов 3 категории и информации соответствующей степени секретности.

Использование СЗЗ, сертифицированных по классам 7 - 12, допускается только для защиты объектов 3 категории и информации соответствующего уровня секретности при обеспечении дополнительных организационно-технических мер защиты, согласованных с Гостехкомиссией России (ныне ФСТЭК).

 

       4.5. Технические средства для проверок

            

       В случае подозрений на подделку документов, денежных знаков или акцизных марок для контроля применяют специальные приборы.

       Методики контроля с применением этих приборов имеют целью проверку наличия специальных защитных элементов на документах, купюрах или акцизных марках (водяные знаки; магнитные метки; тексты, выполненные микропечатью и др.).

       Приборы, предназначенные для проверки документов, зачастую применяют для проверки денежных знаков или акцизных марок, хотя существуют и особые приборы специально для контроля последних.

       Отечественная и зарубежная промышленность выпускают довольно большое число различных приборов для данных целей.

       Рассмотрим некоторые из наиболее широко используемых в таможенных органах технических средств этого назначения и принципы их работы.

 

       Наблюдательные лупы и микроскопы

 

       Одним из самых распространенных видов оптических приборов, применяемых для увеличения и более детального рассмотрения слабо различимых глазом фрагментов документов или атрибутов, являются наблюдательные лупы и микроскопы.

       Лупа – это собирательная линза или система линз с небольшим увеличением (до 10 раз) и фокусным расстоянием 40-70 мм, заключенная в специальную оправу. На рис.4.26 показана наблюдательная лупа с подсветкой. Она интересна тем, что представляет собой лупу в специальной оправе, которая надевается на обычный фонарь.

        Если требуется более сильное увеличение, то используют микроскопы. Микроскоп состоит из двух собирающих линз - короткофокусного объектива и длиннофокусного окуляра, расстояние между которыми можно изменять при настройке на резкость (рис. 4.27 а). Исследуемый объект или участок документа помещается вблизи переднего фокуса объектива, дающего увеличенное перевернутое изображение, которое рассматривается с помощью окуляра, играющего роль лупы. Ход лучей в микроскопе приведен на рис. 4.27 б). Объектив создает действительное, перевернутое, увеличенное промежуточное изображение. Окуляр действует как лупа, создавая мнимое увеличенное изображение. Конструкция некоторых луп и микроскопов предусматривает наличие ламп подсветки.

       В оперативной работе сотрудниками таможенных органов используется микроскоп МИККО (рис. 4.28 а)). Он имеет подсветку, обеспечивает увеличение 30 крат, позволяет определять размеры с помощью штриховой сетки (размер деления 0,1 мм).

        С помощью микроскопов, например, выявляются подделки печатей и подписей, выполненных путем ксерокопирования; подделки денежных знаков путем склеивания отдельно изготовленных лицевой и оборотной сторон купюры и др.

 

 

Рис. 4.26. Наблюдательная лупа с подсветкой

 

           

       

Рис. 4.27. Микроскоп: а) конструкция, б) ход лучей в микроскопе

 

       При проведении экспертиз используются более совершенные микроскопы. Специально для экспертно- криминалистических исследований документов, денежных знаков и ценных бумаг создаются телевизионные спектральные люминесцентные микроскопы. Они позволяют проводить исследование в различных диапазонах видимого, инфракрасного и ультрафиолетового освещения при различном положении осветителей по отношению к объекту исследования, имеют возможность подключения к видеомагнитофону и компьютеру, позволяют организовать управление от компьютера. Один из них показан на рис. 4.28 б).

 

 

Рис. 4.28. Микроскопы: а) МИККО и б) МБС-10

 

Микроскоп МБС-10 дает значительное увеличение, позволяет создавать различные виды подсветки, в том числе и косо падающего света, позволяет проводить фотографирование. К нему может подключаться видео приставка с цветной видеокамерой, которую можно подключить к компьютеру для дальнейшей обработки и хранения изображений.

 

       УФ- и ИК- осветители, меточные средства

 

Исследование документов при их облучении в оптическом диапазоне электромагнитных волн – один из наиболее эффективных способов определения подделок документов в оперативных условиях.

Волны оптического спектра имеют длину от 10 до 1¸2·106 нм и делятся на три основные области – ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную (рис. 4.29). Ультрафиолетовая область спектра лежит между видимой областью и гамма излучением. Она подразделяется (рис. 4.30) на крайний ультрафиолет (10 – 200 нм), далекий ультрафиолет (200 – 300 нм), и ближний ультрафиолет (300 – 370 нм).

 

Микро-                     

                                       Рентген                               волны                           

 Космические лучи

                             Гамма- лучи    УФ         ИК                  Радио










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 391.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...