Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы создания карт




Назначение – Как правило, у карты какое/либо одно назначение. Попытки соединить очень много информации в одной карте (то есть сделать многоцелевую карту) приводят к нечеткости восприятия и сбивают с толку пользователей карт. Лучше использовать несколько карт, каждая из которых выполняет определенную задачу.

Аудитория– Для кого предназначены карты? для нескольких пользователей или для большой аудитории в сотни или даже миллионы человек. уровень подготовки аудитории к восприятию информации на карте.

Размер, масштаб и средства передачи – Физический размер карты, зависящий от географического экстента, показанного на карте, будет предписывать масштаб карты, и определять, каким образом будет передаваться фактический размер и количество объектов на карте. Данные часто хранятся в определенном масштабе.

 

То есть, если вы не отображаете данные в соответствующем масштабе, будьте осторожны. Например, если слой дорог был создан в масштабе 1:24 000, то при нанесении его на карту с масштабом 1:2 000 000, то получится, что дороги на ней будут значительно более детализированы, чем требуется. Значит, вам понадобится сократить количество объектов/дорог на вашей карте. Средства передачи также играют важную роль. Карты, напечатанные в газетах, не могут отображать детали с такой же четкостью, как карты, напечатанные на принтере с высоким качеством печати.

В свою очередь, детали на цифровой карте зависят от программы просмотра. Например, статистические карты, опубликованные в Интернете, несут значительно меньше информации, чем карты, созданные для программы типа ArcReader.

Фокус– Подчеркивает то, что создатель карты считает нужным донести для пользователя в первую очередь. холодные тона (голубой, зеленый и светло-серый) используются для фона, в то время как теплые тона (красный, желтый, черный) используются для того, чтобы акцентировать внимание на чем-либо.

Целостность– Вы можете захотеть сделать перекрестную проверку ваших данных, например названия или правильность написания некоторых объектов. Если данные предоставлены другой организацией, обычно предоставляют этой организации последующую оценку карты.

Завершенность– карта должна содержать некоторые основные элементы, такие как название, легенда, масштабная линейка и стрелка севера; тем не менее, бывают исключения..

Баланс– Как карта выглядит на странице или экране? Совпадают ли части карты на листе? Собственно карта должна быть доминирующим элементом на листе. Постарайтесь избегать больших открытых пространств. Используйте различные возможности размещения элементов на карте (например, не помещайте все заголовки наверху).

Элементы карты

Собственно карта – Основная отображаемая область. Карт может быть более одной

Например, динамику какого/либо процесса, демонстрируя несколько карт,  карта может также содержать обзорную карту (мелкомасштабную карту, которая поможет пользователю понять, где расположена основная область интересов), карту-врезку (для передачи более детального изображения области, трудной для восприятия на основной карте) или индексную карту (как правило, показывающую последовательность карт, входящих в основную карту). В ArcMap каждая из этих карт передается как отдельный фрейм данных.

Название – Сообщает пользователю, что представлено на карте. вводится в компоновку карты как текст.

Легенда – Список условных знаков, использованных на карте с описанием того, что они изображают. Создается или редактируется с использованием Мастера легенды в компоновке.

Масштаб – Передает пользователю информацию, которая необходима для определения расстояний. Масштаб карты – это соотношение между единицей измерения на карте и соответствующим ей расстоянием на местности. Его можно отобразить числом (1:10 000), графическим элементом(масштабная линейка), или описанием (в одном сантиметре один километр). Карты часто обозначаются как крупно- или мелкомасштабные. Это связано с величиной отношения (или доли). Например, масштаб карты 1:100 больше, чем масштаб 1:10 000, так как значение 1-100 (0,01) больше, чем 1-10 000 (0,0001). Карты мелкого масштаба отображают большую область, но с меньшим количеством деталей. Масштаб помещается в компоновку карты.

 

Проекция – Математическая формула, с помощью которой осуществляется перенос информации о местоположении объектов с искривленной земной поверхности на плоскую поверхность карты. Проекции могут быть причиной искажений в свойствах поверхности, таких как расстояние, площадь, форма и направление. Ни одна проекция не может обойтись без искажений. То есть, информация о проекции поможет пользователю определить, насколько точны измерения, проводимые на карте.

 

Направление – Обычно отображается Стрелкой севера. На карте может показываться географический полюс или магнитный полюс. Этот элемент помещается в компоновку карты.

Источник данных – Библиографический список источников, использованных при создании карты. Можно включить также множество других компонентов - даты, рисунки, координатные и градусные сетки, отчеты, таблицы, дополнительный текст, рамки и фамилии авторов.

Картография и ГИС

Итак, как связаны картография и ГИС? В первую очередь, корни ГИС уходят в картографию - обе включают в себя карты и атрибуты, и обе используют географические данные, включая масштаб, проекции, координатные системы.

И для картографии и для ГИС есть три основных участника - зритель, изготовитель и дизайнер. Прежде чем определять их роли, нужно понять, что все три роли могут перекрываться зритель может быть изготовителем, или изготовитель может быть дизайнером, или все три роли может исполнять один человек.

Зритель - Тот, кого можно определить, как конечного пользователя, собственно для него и существуют карты или данные. Зритель - это человек, который смотрит схему в Интернете, чтобы найти путь от дома к музею, или нефтяная компания, определяющая потенциальное место для буровой площадки, или человек, планирующий экскурсию в горы, или читатель газеты, который хочет определить расстояние от своего дома до промышленного района.

Дизайнер - Дизайнер может участвовать в процессе создания ГИС или картографической продукции с начала и до конца. Он определяет, какие использовать данные или инструменты, как получать данные и так далее. Дизайнер может быть тем, кто создает продукцию, исходя из того, на какие вопросы необходимо получить ответы и как данные будут отображаться на карте. Дизайнером карты может быть человек, который определяет, какими символами отображать дороги, или руководитель проекта, заключающий контракт по оценке расходов на исследование загрязнений окружающей среды с помощью ГИС.

Изготовитель- Человек, который собственно работает с данными, то есть получает, редактирует, конструирует, строит запросы или анализирует. Изготовитель соединяет набор данных дорог, оцифровывает реки, редактирует земельные участки, добавляет точки адресов, строит буфер вокруг охраняемых земель, анализирует динамику популяций, импортирует цифровые модели рельефа или идентифицирует новые местоположения школ.

Как еще могут быть связанны картография и ГИС? ГИС используется для отображения, анализа, хранения или извлечения данных. Картографическая продукция используется для отображения и хранения информации. Человек сам извлекает данные из картографической продукции и анализирует их. Картография и ГИС приближаются друг к другу через технологические достижения. Например, карта перестает быть статичным продуктом, а визуализация не зависит от возможностей печатающего устройства. Пользователи пользуются возможностями взаимодействия с картой через дисплей.

В основном, картографические принципы необходимы нам для определения норм картографической продукции, а ГИС располагает инструментами для непрерывного получения информации. Далее в этой главе будет описываться, как создавать документы карты с помощью ArcMap и основы, необходимые вам

для того, чтобы пользоваться этой программой.

 

Слои, фреймы данных и таблица содержания

каждыйслой представляет определенный тип объектов, например, реки, озера, дороги, административные границы или места обитания диких животных. В слое не хранятся реальные географические данные, вместо этого он указывает на данные, которые хранятся в покрытиях, шейп-файлах, базах геоданных, изображениях, гридах и т.д. Таким образом, ссылка на данные позволяет слоям на карте автоматически отражать наиболее современную информацию из базы данных географической информационной системы (ГИС).

Таблица содержания представляет собой список всех слоев карты и показывает, какие объекты представляет каждый слой.

Окошко для отметки возле каждого слоя указывает, включен ли слой в текущий момент, т.е., будет он отображаться на карте или нет.

Порядок слоев в таблице содержания также важен: слои, расположенные в таблице содержания выше, отображаются поверх тех, что расположены ниже. Таким образом, слои, составляющие фон карты, например, океан, помещаются в конец таблицы содержания.

Слои в таблице содержания могут быть собраны во фреймы данных. Фрейм данных представляет собой группу слоев, которые отображаются вместе, в виде самостоятельной структуры. Каждый раз при создании карты на ней обязательно присутствует фрейм данных. Он отображается в верхней части таблицы содержания под именем “Layers” (Слои), название можно изменить.

Несколько фреймов потребуется если необходимо отображать на листе сразу несколько карт.

Если карта содержит более одного фрейма данных, один из них является активным. Активный фрейм – это тот фрейм, с которым производится работа. Новый слой добавляется к активному фрейму данных. Если карта содержит только один фрейм данных, он всегда является активным.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...