Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специфическая профилактика ВБИ




Специфическая профилактика — это искусственное создание иммунитета у отдельных людей или популяционного иммунитета, хотя чаще всего эти задачи решаются параллельно.

В основе специфической профилактики лежит стремление искусственно более или менее полноценно воспроизвести естественные процессы, происходящие в организме при борьбе с проникшим паразитом

Специфическая профилактика внутрибольничных инфекций предусматривает плановую и экстренную, активную или пассивную иммунизацию больных и персонала.

В качестве средств специфической защиты против ряда инфекций (грипп, вирусный гепатит В, краснуха и др.) используются вакцины. В настоящее время активно прививаются группы риска из числа медицинских работников (хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологии и др.) против ВГВ, охват прививками этих групп доходит до 60%. В дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена.

38)

По данным санитарно- эпидемиологической службы отмечен рост заболеваемости гепатитом В и С, ВИЧ-инфекции и др., причем отмечается значительное число случаев инфицирования пациентов в стоматологических клиниках.

 Возникновению ВБИ в стоматологических поликлиниках способствует высокая степень бактериальной загрязненности стоматологических учреждений.

 Дезинфекция как мероприятие, направленное на разрыв связей между звеньями эпидемиологического процесса, используется как с профилактической, так и с противоэпидемической целью в борьбе с инфекционными болезнями.

 Основными направлениями дезинфекционных мероприятий в стоматологической практике являются:

1)дезинфекция поверхностей;

2)дезинфекция изделий медицинского назначения;

3)дезинфекция рук медицинского персонала;

4_дезинфекция воздуха;

5)дезинфекция отходов

 Требования к дезинфекционному и стерилизационному режимам

1.Все помещения стоматологических организаций должны подвергаться регулярной влажной уборке и дезинфекции.

2. Стоматологическое оборудование, мебель расставляют так, чтобы не оставлять недоступных для уборки мест и не загораживать источников света.

3.. Уборку стоматологических кабинетов и помещений зуботехнической лаборатории проводят влажным способом не реже трех раз в день с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора. После текущей уборки помещения подвергаются кварцеванию в течение 30 минут с последующим проветриванием в течение 15 минут. Время кварцевания регистрируется в специальном журнале. Генеральную уборку проводят не реже одного раза в месяц и по эпидемическим показаниям.

4. Уборочный инвентарь (ведра, ветошь, щетки) маркируют и применяют раздельно для туалетов, кабинетов и основных помещений. Маркированный уборочный инвентарь хранят строго в установленных местах и используют только по прямому назначению.

5. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств должно быть централизованно с соблюдением правил техники безопасности при работе с ними.

6. Медицинский стоматологический инструментарий всех видов, после каждого использования, должен подвергаться дезинфекции, тщательной предстерилизационной обработке и стерилизации согласно требованиям действующих нормативных документов. Использованный медицинский инструментарий одноразового пользования подлежит дезинфекции и утилизации.

7. В стоматологических поликлиниках и стационарах должны создаваться централизованные стерилизационные отделения.

39. Основные профессиональные функциональные обязанности врача:

· Лечебно-диагностическая работа

· Манипуляционная деятельность

· Контакт с больными и их родственниками

· Работа с документацией

· Консультационная деятельность

· Участковая деятельность

· Ночные дежурства

40. заболевание мед. Работников обусловлено:

· 60% химические факторы

· 33,5% биологическими (вирусный гепатит В..)

· 5,5% перенапряжение отдельных групп мышц

· 1,2% физическими (вибрационная и лучевая болезнь)

У стоматологов уставлено быстрое развитие левосторонней тугоухости при работе на скоростных турбинах, остеохондрозов, патологии органов дыхания и пищеварения.

Пути передачи ВБИ. Наиболее уязвимые контингенты больных

- воздушно-капельный или воздушно-пылевой;

- контактно-бытовой (через предметы ухода за больными, белье, медицинский инструментарий, аппаратуру, а также руки персонала);

- парентеральный (при введении инфицированных препаратов крови, изотонических растворов и других лекарственных препаратов);

- алиментарный (через молоко, растворы для питья, пищевые продукты);

- вертикальный (трансплацентарный — от матери к плоду или новорожденному через плаценту).

 

Основные причины распространения ВБИ

 

1) недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с больными гнойно-септическими инфекциями, их несвоевременная изоляция;

2) наличие невыявленных больных и носителей внутрибольничных штаммов среди медицинского персонала и пациентов;

3) нарушение персоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки;

4) нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т.п.;

5) нарушение мероприятий ограничительного и охранительного режима.

6)еправильные архитектурно-планировочные решения лечебных учреждений, что приводит к перекресту “чистых” и “грязных” потоков, отсутствию функциональной изоляции подразделений, благоприятным условиям для распространения штаммов возбудителей ВБИ.

ПРОФИЛАКТИКА ВБИ

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажную уборку помещений (мытье полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей и т. д.) осуществляют не реже 2 раз в сутки, а при необходимости и чаще, с применением моющих и дезинфицирующих средств. Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по утвержденному графику не реже 1 раза в месяц с тщательным мытьем и дезинфекцией стен, полов, всего оборудования, а также протиранием мебели, светильников, защитных жалюзи от пыли.

Генеральная уборка (мытье и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, родильных залов проводится 1 раз в неделю с освобождением помещений от оборудования, мебели и другого инвентаря. Помещения, требующие особой стерильности, асептики и антисептики (операционные, перевязочные, родильные залы, палаты реанимации, процедурные, инфекционные боксы, боксы бактериологических и вирусологических лабораторий и др.). Следует после уборки, а также в процессе эксплуатации периодически облучать ультрафиолетовыми стационарными или передвижными бактерицидными лампами из расчета 1 Вт мощности на 1 м3 помещения.

Проветривание палат и других помещений, нуждающихся в доступе свежего воздуха, через форточки, фрамуги, створки необходимо осуществлять не менее 4 раз в сутки.

Стационары должны быть обеспечены бельем в достаточном количестве, в соответствии с табелем оснащения. Белье больным меняют по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больных белье подлежит замене незамедлительно.

Следует подчеркнуть особую значимость дезинфекции в отношении профилактики ВБИ, поскольку в ряде случаев (ГСИ, внутрибольничные кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез) дезинфекция остается практически единственным способом снижения заболеваемости в стационаре.

Кроме того, все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ наряду с практически полной антибиотико-резистентностью обладают значительной устойчивостью к воздействию внешних факторов, в том числе и к дезинфицирующим веществам. Так, например, возбудитель внутрибольничного сальмонеллеза S. typhimurium нечувствителен к рабочим растворам хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а погибает при воздействии лишь 3% раствора хлорамина и 5% раствора перекиси водорода с экспозицией не менее 30 мин. Использование для очаговой дезинфекции растворов более низкой концентрации ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов.

Для профилактики и борьбы с послеоперационными гнойными осложнениями организуют и проводят комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.

Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции и перерыв путей передач:

- своевременное выявление и изоляция в специальные палаты (секции) больных, у которых послеоперационный период осложнился гнойно-септическим заболеванием; своевременное выявление носителей патогенного стафилококка и их санация; применение высокоэффективных методов обеззараживания рук медицинского персонала и кожи операционного поля;

- организация центральной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов, шприцев; использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда).

Ответственность за проведение комплекса мероприятий по борьбе с послеоперационными осложнениями возлагается на главного врача и заведующих хирургическими отделениями.

Архитектурно-планировочные мероприятия профилактики ВБИ

Архитектурно-планировочные мероприятияпредусматривают решение следующих вопросов:

  • месторасположение больницы в плане населенного пункта;
  • выбор земельного участка под строительство больницы;
  • система застройки больницы;
  • функциональное зонирование территории;
  • внутренняя планировка и оборудование основных подразделений больницы.

Месторасположение больницыобычно определено генеральным планом и проектом детальной планировки населенного пункта, которые должны учитывать перспективу развития лечебно-профилактических учреждений в населенном пункте. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в выборе участка для больницы, если ее строительство не предусмотрено генеральным планом или при его отсутствии.

В Украине, согласно санитарному законодательству, больницы следует строить в селитебной, зеленой или пригородной зонах в соответствии с утвержденным генеральным планом и проектами детальной планировки населенного пункта с учетом функционального зонирования..

Специализированные больницы или комплексы на 1000 коек и более для длительного пребывания больных, а также стационары с особым режимом такой же мощности (психиатрические, туберкулезные и др.) следует выносить в пригородную зону или на окраины районов, по мере возможности - в зеленые массивы, соблюдая разрывы от селитебной зоны не менее 1000 м.

 

   43. Санитарно – гигиенические факторы факторы труда врача, которые влияют на его здоровье

     Текущий санитарно-гигиенический надзор в лечебных учреждениях включает наблюдение за состоянием           производственных факторов (физических, химических, биологических, психофизиологичесиких) на рабочих местах  медицинского персонала.

 

При осуществлении контроля за условиями и охраной труда медицинского персонала в учреждениях здравоохранения необходимо: проведение лабораторно-инструментальных исследований и анализ данных микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура внутренней поверхности ограждающих конструкций), показателей воздушной среды (запыленность, загазованность, бактериальная обсемененность, пары ртути и др.); оценка эффективности приточно-вытяжной вентиляции, состояния естественной и искусственной освещенности, уровней шума, ультразвука, электромагнитного и рентгеновского излучения и др. Необходимо оценивать эргономические мероприятия по совершенствованию рабочих мест медицинского персонала.

              44)

Факторы, связанные с организационной структурой и психологическим климатом:
 

1. Неэффективное консультирование (невозможность получить своевременную квалифицированную помощь по ряду важных вопросов).

2. Ограничение свободы поведения, интриги и т. п.

50. Радиационный фон – радиоактивное излучение, присутствующее на Земле от естественных и техногенных источников, в условиях которого постоянно находится человек. Избежать радиоактивного облучения невозможно. Жизнь на Земле возникла и развивается в условиях постоянного облучения. Радиационный фон Земли складывается из следующих компонентов:

  1. космическое излучение;
  2. излучение от находящихся в земной коре, воздухе и других объектах внешней среды природных радионуклидов;
  3. излучение от искусственных (техногенных) радионуклидов.

Облучение может быть внешним и внутренним. Внешнее облучение обусловлено источниками, расположенными вне тела человека (космическое излучение, наземные источники). Внутреннее облучение осуществляют радионуклиды, находящиеся в теле человека. За счёт космического излучения большинство населения получает дозу 35 мбэр в год (1 мбэр = 10-3 бэр). Такую же дозу (35 мбэр/год) человек получает от внешних земных источников естественного происхождения. Доза внутреннего облучения от естественных источников составляет в среднем 135 мбэр/год (3/4 этой дозы даёт не имеющий вкуса и запаха тяжёлый радиоактивный газ радон и продукты его распада). Таким образом, суммарная доза внешнего и внутреннего облучения человека от естественных источников радиации в среднем равна около 200 мбэр/год.
В результате деятельности человека в непосредственно окружающей его среде появились дополнительные источники радиации, в том числе естественные радионуклиды, извлекаемые в больших количествах из недр Земли вместе с углём, газом, нефтью, минеральными удобрениями, сырьём для строительных материалов. Вклад искусственных источников излучений в создании суммарной годовой дозы облучения человека иллюстрируется следующим списком (первая строка этого списка – уже обсуждавшийся выше суммарный вклад от естественных радиоактивных источников):

53. последствия Чернобыльской катастрофы:

· в зонах радиоактивного загрязнения сохраняются негативные демографические тенденции;

· дозы, полученные населением, определяют ухудшение состояния здоровья жителей пострадавших регионов.

· рак щитовидной железы у облученных в детском и подростковом возрасте;

· генетические патологии и хромосомные изменения

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...