![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Биологические контаминанты.
К биологическим контаминантам относятся: 1. Бактериальное загрязнение продуктов 2. Бактериальные токсины (ботулотоксин, энтеротоксин стафилококка и ДР-) 3. Вирусы (например, вирус гепатита А) 4. Микотоксины 5. Гормоны 6. Антибиотики Бактериальные токсикозы, микотоксикозы- см. отдельные вопросы. Гормоны. Анаболические гормоны используются как добавки к корму скота для увеличения мышечной массы. С мясом они могут попадать в организм человека. Эстрадиол, пролактин, простагландин F2, тестостерон довольно быстро метаболизируются в организме, поэтому их содержание в продуктах допускается. Диэтилстильбистрол и др. не безвредны, обладают канцерогенным действием. Антибиотики. Тетрациклины, пенициллин и другие антибиотики могут содержаться в продуктах питания, прежде всего мясе и молоке. Они могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз, кандидомикоз (особенно тетрациклины и другие препараты широкого спектра действия; содержание антибиотиков широкого спектра в пищевых продуктах запрещено). При регулярном попадании антибиотика в организм возникают устойчивые штаммы микроорганизмов. Суперэкотоксиканты. Диоксины по своему эффекту аналогичны действию радиации. Они высоко токсичны, практически не выводятся из организма и встраиваются в ДНК. Обладают высокой стойкостью в природе, способностью кумулировать. Особо токсичны тетрахлордибензолдиоксин, дибензолфуран (в 10 раз менее токсичен), бифенил (выделяется оболочкой сосисок при кипячении). Источники диоксинов: Производство хлорированных фенолов Целлюлозно-бумажная промышленность (при отбеливании бумаги) Нефтяная и металлургическая промышленность Химические лаборатории Свалки - диоксины образуются при сжигании мусора за счет соединения хлора с кислородом при горении • Водопроводная вода - при ее кипячении хлорфенолы превращаются в диоксины Период полураспада диоксинов составляет 7-10 лет. При попадании в организм человека они прежде всего вызывают поражение печени, возможно возникновение лимфосаркомы. Наиболее опасно в плане содержания диоксинов молоко. Для него установлена ПДК, которая составляет составляет 36 пг/л. 38. Нитриты, нитраты, нитрозосоединения в пищевых продуктах, биологическое действие. Способы снижения их содержания в продуктах питания. Содержатся в минеральных удобрениях и таким образом могут попадать в овощи (сердцевина моркови, кочерыжка капусты, сельдерей, петрушка и др.). Кроме того, нитриты и нитраты добавляют в колбасу, сосики для придания им розового цвета. Нитриты вызывают метгемоглобинобразование, т.е. переводят гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Нитраты могут превращаться в нитриты и таким образом также вызывать метгемоглобинобразование. Суточная норма нитритов составляет 0.4 мг на кг массы тела, нитратов - 5 мг/кг. Токсичность нитритов в 30 раз больше чем нитратов. Нитраты в кишечнике под действием ферментов и желудочного сока могут трансформироваться в нитрозамины. Нитрозамины стабильны, токсичны, являются канцерогенными веществами, обладают тератогенным, иммунодепрессивным эффектом, действуют на печень, лимфатическую и кровеносную образовываться при жарке, солении продуктов. Наиболее быстро присоединении нитратов и нитритов. Допустимое содержание нитрозаминов в продуктах - 2-4 мкг/кг. Лекарства (анальгин, пиперазин, эфедрин, бромгексин, амидопирин, окситетрациклин) содержат азот, их нельзя употреблять с колбасой. системы. Нитрозамины могут длительном хранении сваренных нитрозамины образуются при 116 Ответы на экзаменационные вопросы Л часть Jgort Витамины С, Е, цистеин, глутамат натрия инактивируют вредное действие нитрозаминов, поэтому их следует добавлять в пищу. Нежелательно долго хранить вареную пищу (профилактика образования нитрозаминов). Не следует употреблять в пищу кочерыжку капусты, сердцевину моркови и тд., т.к. они содержат наибольшее количество нитратов и нитритов. Также рекомендуется вымачивать овощи для уменьшения содержания в них нитритов и нитратов. ВОПРОСЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ В ПЕРВУЮ ЧАСТЬ. ИСТОРИЯ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИЯ. 1. Гигиена и санитария. Цель, задачи. Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружающей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осуществление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека (по академику Рязанову). Цельгигиены состоит в предотвращении заболеваний, сохранении и укреплении здоровья, создании оптимальных условий для жизнедеятельности человека методами профилактики. Основные задачи гигиены: 1. Изучение факторов окружающей среды (природных, антропогенных, социальных) с точки зрения их воздействия на здоровье 2. Изучение изменений здоровья людей под воздействием факторов внешней среды 3. Изучение взаимосвязей и взаимодействий в системе «окружающая среда - человек» 4. Прогнозирование изменений санитарной ситуации и здоровья населения в связи с действием окружающих внешних факторов 5. Научное обоснование и разработка гигиенических нормативов и мероприятий для устранения или ограничения действия неблагоприятных факторов и максимального использования факторов, положительно действующих на здоровье Разделы гигиены: 1. Общая гигиена 2. Социальная гигиена 3. Коммунальная гигиена (гигиена окружающей среды) 4. Гигаена груда 5. Радиационная гигиена 6. Гигиена детей и подростков 7. Санитарная или профилактическая токсикология 8. Санитарная микробиология 9. Эпидемиология Санитария - практическое приложение тех рекомендаций, которые разрабатываются гигиенической наукой. Если гигиена это наука о сохранении и укреплении здоровья, то санитария - практическая деятельность, благодаря которой осуществляются мероприятия, предложенные гигиенической наукой. Необходимый уровень санитарии обеспечивается государственным органами. Контроль за проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба. Основными ее структурными подразделениями являются центры санитарно-эпидемиологического надзора. Профилактика. Определение. Основные виды и Принципы. Профилактика- комплекс государственных, общественных, медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья людей. Профилактика может быть первичной и вторичной, общественной и личной. Первичная профилактика направлена на ликвидацию причин, отрицательно действующих на здоровье и стимуляцию факторов, способствующих его улучшению. Проводится государственными органами. Вторичная профилактика направлена на раннее выявление заболеваний, проведение лечебных и лечебно-оздоровительных мероприятий. Проводится медицинскими органами. Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек. Практически она сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физкультурой и др. Общественная профилактика представляет систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организации с целью обеспечения всестороннего развития физических идуховных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 439. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |