Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Понятие о переломах. Виды переломов. Способы иммобилизации.




Билет 7.

Раной называется нарушение целостности покровов тела (кожи, слизистых оболочек) под влиянием внешнего насилия.

Проникающие раны — это раны, сообщающиеся с полостью (раны грудной клетки, живота, головы, сустава).

В зависимости от характера ранения различают резаные, колотые, рубленые, ушибленные, скальпированные, размозженные, укушенные, огнестрельные и другие раны.

Независимо от происхождения раны, ей присущи следующие местные симптомы: боль, зияние, расхождение краев, кровотечение. Из общих симптомов может проявляться шок.

Закрытые повреждения мягких тканей

К закрытым повреждениям мягких тканей относят ушибы, растяжения и разрывы.

Ушиб — механическое повреждение мягких тканей или органов, не сопровождающееся нарушением целостности кожных покровов. Ушиб возникает при ударе тупым предметом по какому-нибудь участку тела (чаще всего, это конечность, голова) или, наоборот, при падении на твердый предмет. Степень повреждения при ушибе определяется: величиной и тяжестью травмирующего предмета; силой, с которой наносится повреждение; видом тканей, подвергшихся ушибу, и их состоянием.

Для ушиба характерны следующие симптомы: боль, припухлость тканей, кровоизлияния, нарушение функции.

Боль зависит от силы удара и места повреждения. Очень сильные боли возникают при ушибах надкостницы, крупных нервных стволов и сплетений, рефлексогенных зон.

Припухлость тканей обусловливается пропитыванием их жидкой частью крови (асептическое воспаление), лимфой.

Кровоизлияния возникают при множественных разрывах мелких сосудов. Излившаяся кровь приводит к диффузному пропитыванию тканей, особенно рыхлой подкожной жировой клетчатки, что проявляется в виде синего пятна (синяка) на коже. Иногда кровь расслаивает ткани, образуя гематомы. По мере рассасывания кровоподтека вследствие разрушения гемоглобина цвет его последовательно меняется на багровый, зеленый и затем желтый. В результате припухлости, кровоизлияний и боли происходит нарушение функции тканей и органов.

Растяжение — чрезмерное перенапряжение тканей под воз­действием внешней силы в виде тяги.

В результате внешнего воздействия суставные поверхности временно расходятся за пределы физиологической нормы; при этом суставная сумка и укрепляющие ее связки и мышцы не повреждаются. Часто наблюдается растяжение связок голеностопного сустава — например, при подвертывании стопы во время падения, особенно в зимнее время. Растяжение и частичный надрыв связоки кровеносных сосудов сопровождаются припухлостью в области сустава, возникающей в результате кровоизлияния и асептического воспаления. Кровоизлияние в первые дни может быть малозаметным и проявляется в более поздние сроки в виде темно-багровых пятен. Движения в суставе возможны, но болезненны и значительно ограничены. Нагрузка по оси конечности безболезненна.

При растяжении, так же как и при ушибе, для уменьшения кровоизлияния в первые 48 ч применяют пузырь со льдом; с 3-го дня — тепловые процедуры. Одновременно необходимы обеспечение пострадавшему покоя, приподнятое положение конечности, наложение мягких давящих повязок. При правильном лечении все явления проходят примерно через 10 дней.

Разрыв — повреждения мягких тканей в результате быстрого воздействия силы в виде тяги, превышающей анатомическую сопротивляемость тканей. Наблюдаются разрывы связок, мышц, фасций, капсулы суставов, сухожилий, сосудов и нервных стволов.

Чаще всего возникают разрывы связок: голеностопного, коленного и лучезапястного суставов.

Нередко одновременно с разрывом связочного аппарата возможно повреждение капсулы сустава. Разрывы связок могут наблюдаться как в местах их прикрепления, так и по их длине. Если разрыв связочного аппарата сопровождается повреждением суставной капсулы, то, как правило, кровь попадает в полость сустава и образуется гемартроз. Особенно это характерно для коленного су­става с повреждением внутрисуставных связок (боковых и крестообразных) и менисков. При этом возникает резкая боль, свобод­ное сгибание или разгибание в суставе становится невозможным. За счет кровоизлияния в сустав и окружающие мягкие ткани кон­туры сустава сглаживаются, поврежденный сустав увеличивается в объеме. При ущемлении разорванного мениска между сочленяющимися суставными поверхностями наступает блокада сустава, которая может быть устранена в специализированном лечебном учреждении.

Основными признаками разрыва мышцы являются внезапная боль в месте разрыва, появление видимого на глаз западения, ниже которого определяются выпячивание, припухлость, подкожное кровоизлияние, нарушение функции конечности. При неполном разрыве мышцы эти симптомы могут быть выражены нечетко. Окончательная диагностика такого повреждений относится к компетенции врача.

Первая доврачебная медицинская помощь при закрытых повреждениях мягких тканей. Первая помощь заключается в иммобилизации с использованием мягких повязок или транспортных шин, приеме анальгетиков и применении холода на место повреждения. Конечности придают возвышенное положение с целью уменьшения отека мягких тканей.

Вывихи

Травматическим вывихом называется смещение суставных концов костей относительно друг друга в результате воздействия силы (чаще непрямого), когда объем движений в суставе превышает физиологический предел.

Травматический вывих в любом суставе сопровождается кровоизлиянием в сустав, разрывом суставной капсулы и повреждением окружающих тканей.

Вывих возникает обычно при падении на отведенную конечность. При этом пострадавшие отмечают резкий «щелчок», сильные боли и невозможность активных движений в суставе. Во время осмотра выявляется ряд типичных признаков вывиха: вынужденное положение поврежденной конечности (ротация конечности, изменение ее длины), деформация в области сустава. При ощупывании смещенный суставной конец кости нередко может определяться в необычном месте (например, при вывихе плеча головка плечевой кости определяется в подмышечной области). Вывих называют по смещенной дистальной кости:

так, если произошел вывих в плечевом суставе, то принято называть его вывихом плеча, и т.д.При вывихах могут повреждаться расположенные в области сустава нервные стволы. Такие вывихи называют осложненными.

Наиболее часто наблюдается вывих плеча. При осмотре, кроме отмеченных признаков, определяется западение мягких тканей в верхней трети плеча, под акромионом. Пострадавший старается удержать здоровой рукой поврежденную, наклоняет туловище в сторону повреждения.

Первая доврачебная медицинская помощь. Первая помощь заключается в наложении косыночной повязки или повязки Дезо, приеме анальгетиков. Пострадавший подлежит срочной госпитализации, где врач, в зависимости от характера повреждений и состояния больного, выбирает определенный метод вправления.

вопрос. Понятие о переломах. Виды переломов. Способы иммобилизации.

 

Переломы — это нарушение анатомической целостности кости, вызванное механическим воздействием, с повреждением окружающих тканей и нарушением функции повреждённого сегмента тела. Переломы, являющиеся следствием патологического процесса в костях (опухоли, остеомиелит, туберкулез), называют патологическими. Различают открытые переломы, сопровождающиеся повреждением кожных покровов, и закрытые, когда целостность кожи сохранена. В зависимости от локализации переломы трубчатых костей делят на диафизарные, метафизарные, эпифизарные и внутрисуставные. По отношению к оси кости различают поперечные, косые, продольные, винтообразные, вколоченные переломы.

Если кость повреждена с образованием осколков, то возникают оскольчатые переломы. При образовании большого количества мелких осколков перелом называется раздробленным. Под влиянием внешней силы и последующей тяги мышц, большинство переломов сопровождается смещением отломков. Они могут смещаться по ширине, длине, под углом, по периферии. При незначительной силе травмирующего агента отломки могут удерживаться надкостницей и не смещаться — поднакостичные переломы. В костях, имеющих губчатое строение (позвоночник, пяточная кость, эпифизы длинных трубчатых костей), при травме происходит взаимное внедрение сломанных трабекул и возникает компрессионный перелом.

При механических повреждениях в зависимости от их объема различают изолированные (перелом одной кости), множественные (несколько костей), сочетанные переломы (перелом и повреждение другого какого-либо органа). Так, например, перелом костей таза часто сочетается с разрывом мочевого пузыря. Если возникла травма вследствие действия двух и более видов повреждающих агентов, то ее называют, комбинированной. Примером комбинированной травмы может быть перелом какой-либо кости и отморожение стопы, т.е. действие механического и термического факторов.

Лечение переломов состоит из восстановления анатомической целостности сломанной кости и функции поврежденного сегмента. Решение этих задач достигается: 1) ранним и точным сопоставлением отломков; 2) прочной фиксацией репонированных отломков до полного их срастания; 3) создания хорошего кровоснабжения области перелома; 4) современным функциональным лечением пострадавшего. Для лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата существуют два основных метода: консервативный и оперативный. Несмотря на развитие хирургических методов лечения в травматологии, консервативные способы до последнего времени являются основными. При консервативном методе лечения выделяют два основных момента: фиксацию и вытяжение. Средствами фиксации могут быть гипсовые повязки, различные шины, аппараты и др. Правильно наложенная гипсовая повязка хорошо удерживает сопоставленные отломки и обеспечивает иммобилизацию поврежденной конечности. Для достижения неподвижности и покоя поврежденной конечности гипсовая повязка фиксирует два или три близлежащих сустава. Все многообразие гипсовых повязок разделяют на гипсовые лонгеты и циркулярные повязки. Циркулярные повязки могут быть окончатыми и мостовидными.Вытяжение. Основными принципами скелетного вытяжения являются расслабление мышц поврежденной конечности и постепенность нагрузки с целью устранения смещения костных отломков и их иммобилизация (обездвиживание). Скелетное вытяжение (рис. 5) используют при лечении переломов со смещением, косых, винтообразных и оскольчатых длинных, трубчатых костей, некоторых переломов костей таза, верхних шейных позвонков, костей в области голеностопного сустава и пяточной кости. В настоящее время наиболее распространено вытяжение с помощью спицы Киршнера, растягиваемой в специальной скобе. Спицу проводят через различные сегменты конечности в зависимости от показаний. К скобе прикрепляют с помощью шнура груз, величину которого рассчитывают по определенной методике. После снятия скелетного вытяжения через 20—50 дней в зависимости от возраста больного, локализации и характера повреждения накладывают гипсовую повязку. Оперативное лечение переломов. Остеосинтез — хирургическое соединение костных отломков различными способами. Для фиксации костных отломков применяют стержни, пластинки, шурупы, болты, проволочные швы, а также различные компрессионные аппараты (Илизарова и др.). Хороший лечеб­ный эффект дает металлоостеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов (рис. 6). Их использование дает возможность не только сопоставить и прочно фиксировать от­ломки, но и при необходимости удлинить (дистракция) укороченную кость на 20—22 см. Достоинством хирургического метода лечения является то, что после фиксации отломков можно производить движения во всех суставах поврежденного сегмента тела, что невозможно делать при гипсовой повязке, которая обычно захватывает 2—3 сустава.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...