Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОСЫ К РУБЕЖНОМУ КОНТРОЛЮ 1




 

1. Закон биогенной миграции атомов (Закон В.И. Вернадского).

Миграция элементов на Земле (на пов. или в биосфере) осущ. Или при непосредственном участии живого вещества, или же она протекает в среде, геохимические особенности которой обусловленны живым веществом, как тем, которое в настоящее время на Земле, так и тем, которое действовало на протяжении всей истории.

 

2. Лимитирующие факторы среды. Примеры.

Уровень, который близок к уровню выносливости организма (соленость воды, температура окружающей среды и т.д.).

 

3. Классификация биотических факторов. Примеры.

- зоогенные ()

- фитогенные ()

- антропогенные ()

 

4. Типы взаимоотношения организмов при гетеротипических реакциях. Примеры.

- нейтрализм (белки и лоси)

- хищничество, паразитизм

- межвидовая конкуренция (серые и черные крысы)

+ симбиоз

 

5. Гомотипические (внутривидовые) реакции. Примеры.

- массовый эффект (<n - хорошо)

- групповой эффект (>n - хорошо)

- конкуренция внутри вида

 

6. Баланс солнечной радиации в биосфере. Диапазоны спектра солнечного излучения.

42% отражается
15% поглощается

43% (27% - прямая, 16% - диффузная радиация) достигает поверхности

От 400 до 700нМ видимый свет, > инфракрасное изл., < у.ф.

 

7. Принцип Олли.

Для каждого вида существует оптимальный размер группы и плотность.

 

8. Какая часть атмосферы входит в состав биосферы и почему.

Тропосфера. В ней сосредоточена жизнь, происходят явления, вызывающие важнейшие погодные явления (дождь, ветра и т.д.)

 

9. Какие процессы происходят в световую и темновую фазы фотосинтеза в растительных клетках. Что такое фотосинтетически активная радиация (ФАР). Во что аккумулируется световая энергия?

- Световая. Образование АТФ, фотолиз воды

- Темновая. Цикл Кальвина CO2+АТФ+НАДФ*H+=(CH2O)n получение глюкозы.

ФАР – фотосинтетически активная радиация, часть коротковолновой, или интегральной, солнечной радиации (ИР) в диапазоне длин волн 380—710 нм.

Имеет наибольшее значение для физиологических процессов растений; дает фотосинтетический, фото-морфогенетический и тепловой эффекты.

 

10. Закон Либиха.

Наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.

 

11.Закон Шелфорда

Закон толерантности Шелфорда — закон, согласно которому существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме.

 

12.Закон Гаузе (з-н конкурентного исключения).

При одинаковых условиях взаимодействия видов победителем оказывается тот вид, который имеет хотя бы незначительное преимущество.

 

13.Экологическая пластичность видов. Эврибионты и стенобионты. Примеры.

Экологическая пластичность – свойство иметь широкую адаптацию к действующим факторам (угорь).

Эврибионты – организмы, способные существовать в широком диапазоне природных условий окружающей среды и выдерживать их значительные изменения (живущие в местности с континентальным климатом).

Стенобионты – животные и растения, способные существовать лишь при относительно постоянных условиях окружающей среды (температуры, солености, влажности, наличия определенной пищи и т. д.). Например, все внутренние паразиты.

 

14.Балансовое уравнение фотосинтеза. В каком диапазоне длин волн солнечного света работает хлорофилл.

CO2+H2O – (CH2O)n+O2, n>=3

Только при длине волны от 400 до 700нМ

 

15.Понятие о групповом эффекте.

Объединение в группы для облегчения выживания (стадо буйволов). «+» при увеличении численности.

 

16.Гипотеза Гаи (Геи).

Вся окружающая среда и живые организмы образуют саморегулирующуюся сложную систему, поддерживающую на Земле условия, благоприятные для сущ. Жизни.

 

17.Функции живого вещества по В.И.Вернадскому.

- газовая

- концентрационная

- окислительно-восстановительная

- биохимическая (опред. ф-ции, которые встроены во все живое)

- биогеохимическая ф-ция человека

 

18.Типы ультрафиолетовой радиации (УФ) и их доля в общем балансе солнечной радиации.

А 320 – 390нМ

В 290 – 320нМ

С 190 – 290нМ

У.Ф. воздействует на нуклеиновые кислоты, разрушая их.

1% от общего

 

19.Влияние факторов среды на жизнедеятельность организмов (пределы выносливости). Общие закономерности действия факторов.

- абиотический

- биотический

- антропогенный

 

20.Понятие о массовом и групповом эффектах. Примеры.

 

21.Что такое граница Мохоровичича. Входит ли она в состав биосферы.

Нижняя граница земной коры, на которой происходит резкое увеличение скоростей продольных сейсмических волн, не входит в биосферу.

 

22.Законы Коммонера.

- Все связано со всем

- Все должно куда-то деваться

- Природа знает лучше

- Ничто не дается даром

 

23.Какие защитные поля и экраны Земли вы знаете? Какие условия их образования?

- озоновый слой (под воздействием ультрафиолетового воздействия Солнца молекулярный кислород (О2) диссоциирует на атомы, которые затем соединяются с другими молекулами О2, образуя озон (О3). Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м³) поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает всё живущее на суше от губительного излучения.)

- эл. магнитное поле (от солнечного ветра)

 

24.Какие формы экологических взаимоотношений отрицательно сказываются на видах.

- хищничество

- паразитизм

- межвидовая конкуренция

 

25.Какие обязательные условия должны быть на планете Земля для образования озонового слоя. Какие диапазоны УФ задерживает озоновый экран.

Фотолиз молекулярного кислорода происходит в стратосфере под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 175—200 нм и до 242 нм. Необходимо 1% О2.

 

26.Принцип кислородного и радиоуглеродного метода определения первичной продукции (скорости фотосинтеза). Задачи на определение, деструкции, валовой и чистой первичной продукции.

 

 

27. До какой глубины в Мировом океане простирается зона фотосинтеза. КПД фотосинтеза в наземных и морских экосистемах.

Зона фотосинтеза 50-200 метров. У самых совершенных сортов сельскохозяйственных растений в оптимальных условиях роста величина КПД фотосинтеза не превышает 6-7%. В основном значительно меньше.

 

28. Понятие и определение первичной продукции (валовой и чистой).

Продукция автотрофных организмов, в осн. зелёных растений, а также хемосинтезирующих бактерий. Различают валовую П. п., равную общему кол-ву продуктов фотосинтеза за определённый отрезок времени, и чистую П. п., равную разности между валовой П. п. и той её частью, к-рая была затрачена в процессе дыхания.

 

29. Биогеохимический цикл фосфора

Фосфор — один из наиболее важных биогенных элементов. Он входит в состав нуклеиновых кислот, клеточных мембран, ферментов, костной ткани, дентина и т.п. По сравнению с азотом он встречается в относительно немногих химических формах. В обменный фонд фосфор поступает двумя путями (рис. 11.6). Во-первых, за счет первичной экскреции консументов и, во-вторых, в процессе разрушения мертвого органического вещества фосфатредуцирующими бактериями, которые переводят фосфор из органической формы в растворимые фосфаты: РО43-, НРО42- и Н2РО1-. Таким образом, редуценты переводят фосфор из органической формы в неорганическую, не окисляя его.

 

30. Биогеохимический цикл углерода. Годовой баланс углекислоты в биосфере.

Углерод — основной строительный материал молекул важных для жизни органических соединений (углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты и др.). Этот биоэлемент участвует в цикле с небольшим, но подвижным резервным фондом в атмосфере (рис. 11.8), откуда растения получают его в форме диоксида углерода. Именно диоксид углерода, атмосферный и растворенный в воде, — единственный источник неорганического углерода, из которого в процессе фотосинтеза вырабатываются все органические соединения, составляющие живую клетку. Движение углерода по цепям питания экосистемы тесно связано с переносом энергии — недаром конечными продуктами жизнедеятельности служат диоксид углерода и вода.
В почве очень часто цикл углерода замедляется. Органические вещества минерализуются не полностью, а трансформируются в сложный комплекс производных органических кислот, образующих массу темного цвета, так называемый гумус. При любых условиях органический комплекс не может быть полностью минерализован аэробным путем и поэтому накапливается в различных осадочных породах. Тогда наблюдается стагнация, или блокирование, круговорота углерода — примером тому служат накопления угля, нефти и других углеводородных ископаемых.
Твердые формы углерода продуценты усваивать не могут, поэтому единственным его источником для растений служит атмосферный воздух. Сейчас запасы углерода в атмосфере в виде С02 относительно невелики. Благодаря буферной системе карбонатного цикла моря круговорот углерода приобретает устойчивость, но он все-таки уязвим из-за небольшого объема резервного фонда.

 

31. Биогеохимический цикл азота.

Цикл азота характеризуется обширным резервным фондом в атмосфере. Воздух по объему почти на 80 % состоит из молекулярного азота (N2) и представляет собой крупнейший резервуар этого элемента. В то же время недостаточное содержание азота в почве часто лимитирует продуктивность отдельных видов растений и всей экосистемы в целом. Все живые организмы нуждаются в азоте, используя его в различных формах для образования белка и нуклеиновых кислот. Но лишь немногие микроорганизмы могут использовать газообразный азот из атмосферы. К счастью, фиксирующие азот микроорганизмы преобразуют молекулярный азот в доступные растениям ионы аммония. Кроме того, в атмосфере постоянно происходит образование нитратов неорганическим путем, но это явление играет лишь вспомогательную роль по сравнению с деятельностью нитрифицирующих организмов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...