Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционные принципы регулирования экономических отношений




Конституционные принципы регулирования экономических отношений составляют каркас основ экономической системы. Они подразделяются на две основные группы.

Первая группа включает общие принципы: социальной справедливости; правового государства; народовластия; приоритета прав и свобод

человека и гражданина; разделения властей; федерализма; социального государства; экономического плюрализма.

Ко второй группе относятся специальные принципы: многообразия форм собственности и их равной правовой защиты; свободы экономической деятельности; свободы перемещения товаров и услуг и финансовых средств; единства экономического пространства; поддержки конкуренции; неприкосновенности частной собственности; свободы договора.

Конституционно-правовое регулирование отношений в сфере публичной собственности имеет свои особенности. Поэтому в этой сфере можно выделить ряд особых конституционных принципов: единство конституционной основы публичной собственности; целевое назначение и использование; субсидиарная ответственность; публичность (открытость).

Рассмотрим подробнее конституционные принципы регулирования экономических отношений. Первая группа включает общие конституционные принципы регулирования экономических отношений.

Принцип социальной справедливости наиболее ярко проявляется в отношениях по распределению собственности. В обществе с рыночной экономикой существует расслоение население на богатых и бедных, малоимущих, социально незащищенных. Например, при установлении и взимании налогов, различных сборов органы государственной власти должны учитывать принцип справедливости, который означает, что, в конечном счете, критерием верности многих правовых норм является мера справедливости, существующая в нашем обществе.

Принцип правового государства раскрывается в трех качествах:

•самоограничение государства правом и законом в вопросах вмешательства в экономическую деятельность общества, в распределение

национального богатства;

•связанность государства и его органов целевым назначением публичной власти;

•требование равного доступа всех субъектов конституционного права к владению, пользованию и распоряжению собственностью. Например, содержание принципа связанности государства целевым назначением публичной власти означает, что нельзя допускать, чтобы министерство, агентство или служба рассматривали исполняемую ими государственную функцию как свою собственность, т. е. нельзя допускать коммерциализации деятельности государства. Принцип правового государства также означает равно удаленность органов государства от различных коммерческих структур.

Принцип народовластия означает, что народ как единственный источник власти вправе решать важнейшие вопросы определения экономического развития страны, принципов распределения национальных богатств, установления особых правовых режимов использования важнейших объектов собственности. Народ вправе решать эти вопросы либо в формах непосредственной демократии, либо в форме представительной демократии.

Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина означает:

•обеспечение и защита права частной собственности и свободы экономической деятельности как важнейших составляющих правовой статус личности в условиях рыночной экономики;

•обеспечение участия граждан в управлении и распределении общественных благ, публичной собственности.

Принцип разделения властей имеет один наиболее важный аспект:

орган государственной власти, устанавливающий правила для собственников, не должен одновременно иметь права по участию в осуществлении прав собственника в гражданском обороте. Так, представительный орган власти наделен правом устанавливать правила поведения собственника на рынке, но он не должен иметь право участвовать в реализации этих прав.

Принцип федерализма означает:

•обеспечение сочетания принципа единства экономического пространства на всей территории страны с принципом самостоятельности

субъектов Российской Федерации по вопросам экономического развития своей территории и правами собственника регионального имущества;

•справедливость в распределении доходов от национальной экономики по всей территории страны;

•субсидиарную ответственность Федерации и субъектов РФ за уровень социально-экономического развития регионов.

Принцип социального государства предполагает государственное стимулирование наиболее эффективных отраслей развития экономики и перераспределение национальных богатств с целью обеспечения определенного социального уровня жизни граждан и развития регионов страны. В содержание этого принципа также входит право государства оставлять за собой наиболее значимые объекты и ресурсы для обеспечения социальных программ и предоставления необходимых социальных услуг (значительная часть природных ресурсов, объекты транспорта и связи, предприятия и организации, оказывающие социальные услуги и др.).

Принцип экономического плюрализма обязывает исключить из арсенала аргументов законодателей, судей и чиновников понятие приоритетности какой-либо экономической теории, модели при формировании источников, распределении ресурсов и перераспределении объектов собственности в процессе приватизации или национализации и т. д.

Вторая группа включает специальные конституционные принципы регулирования экономических отношений.

Принцип признания разнообразия форм собственности и их равной правовой защиты означает, что российское законодательство устанавливает:

•единые правила участия различных форм собственности в гражданском обороте;

•единые стандарты защиты форм собственности перед законом и судом. В этой связи наглядным примером является решение Конституционного Суда РФ от 22 ноября 2000 г. № 14-П. В нем указано, что

изъятие имущества, принадлежащего на праве собственности субъектам РФ и муниципальным образованиям без их согласия, если оно осуществляется без разумной компенсации, нарушает требования Конституции РФ (ч. 3 ст. 55) и корреспондирующих ей положений Протокола № 1 (ст. 1) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конституционный Суд РФ этим решением подтвердил, что конституционный принцип защиты собственности относится не только к частной, но и ко всем формам собственности.

Принцип свободы экономической деятельности проявляется:

в свободе экономического выбора (быть предпринимателем или наемным работником);

в свободе рынка труда (право свободного передвижения, выбора места жительства);

в праве на выбор организационной формы хозяйственной деятельности;

в праве на свободное использование своего имущества;

в праве на защиту от недобросовестной конкуренции, монополизма.

Принцип свободы перемещения товаров, услуг и финансовых средств направлен на обеспечение стабильности экономического оборота: равные конкурентные условия и равный объем ответственности участников на всей территории страны.

Принцип единства экономического пространства означает равное распространение принципов рыночной экономики и правил гражданского оборота на все субъекты хозяйственной деятельности (как частного, так и публичного секторов) по всей территории страны. Этот принцип имеет дополнительное обеспечение в виде исключительного полномочия Российской Федерации устанавливать основы федеральной политики и федеральные программы в области экономического развития, правовые

основы единого рынка; регулировать гражданско-правовые отношения (п. «е», «ж», «о» ст. 71 Конституции РФ).

Принцип поддержки конкуренции выражается в государственной поддержке добросовестной конкуренции и недопустимости недобросовестной конкуренции и монополизации. Конкуренция лежит в основе механизма рыночных отношений, является движущей силой этих отношений.

Принцип неприкосновенности частной собственности включает

ряд важных элементов:

•охрану частной собственности законом (п. 1 ст. 35);

•возможность лишения имущества только по решению суда (п. 3ст. 35);

•принудительное отчуждение имущества для государственных нужд только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Следует отметить, что принцип неприкосновенности частной собственности распространяется и на публичную собственность, участвующую в гражданском обороте.

Принцип свободы договора означает свободу выбора в экономических отношений: участника (партнера), условий договорных отношений, видов ответственности.

Конституционно-правовое регулирование отношений в сфере публичной собственности имеет свои особенности и здесь можно выделить ряд особых конституционных принципов.

Принцип единства публичной собственности обусловливает необходимость субсидиарной материальной ответственности всей системы публичной власти за свои социально-экономические обязательства. Законодатель признает принцип единства материальной ответственности разных уровней публичной власти, например, по вопросам возмещения ущерба в связи с террористическим актом (СЗ РФ. 2003. № 27. Ст. 2709; СЗ РФ. 2003. № 40. Ст. 3822; СЗ РФ. СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3808).

Принцип целевого назначения публичной собственности предполагает использование и распоряжение публичным имуществом только для обеспечения установленных Конституцией РФ и законодательством функций и полномочий государственных и муниципальных органов власти.

Принцип взаимосвязи полномочий органов публичной власти и источников финансирования соответствующих полномочий наиболее определенно закреплен в ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (п. 4 ст. 26. 1) и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ч. 1, 2, 3 ст. 18).

Принцип публичности определяет два основных момента: доступность, прозрачность информации и возможность государственного, общественного контроля за использованием публичного имущества.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 338.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...