Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционные основы экономических, социальных и культурно-духовных общественных отношений в России




Концептуальные контуры устройства российского общества и госу­дарства в экономической, социальной и культурно-духовной сферах ос­новываются на идеях либерализма. Это проявляется, с одной стороны, в широком регулировании основ рыночной экономики, свободы экономической деятельности и права частной собственности, с другой стороны -в «сдержанном» закреплении социальных обязательств государства пе­ред обществом и отдельным гражданином.

Конституционные основы экономических общественных отно­шенийхарактеризуются провозглашением свободы экономической дея­тельности свободным перемещением товаров, услуг и финансовых средств, поддержкой конкуренции, правом каждого на свободное исполь­зование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Специаль­ное внимание уделяется конституционно-правовым принципам эконо­мической деятельности единству экономического пространства, не­допустимости монополизации и недобросовестной конкуренции (ст. 8, 34 Конституции РФ).

Многие статьи Конституции РФ посвящены вопросам собственности (ст. 8, 9, 34-36, 71, 72 и др.). В России признаются и защищаются рав­ным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в различных формах собственности. Признаются, гарантируются и под­лежат защите право частной собственности и право наследования.

Конституционные основы социальных общественных отношенийстроятся на идеях социального государства (прежде всего, ст. 7 Конститу­ции РФ). Вместе с тем содержание принципа социального государства сле­дует понимать с учетом принципов и идей рыночной экономики. Так, сво­бодное развитие человека предполагает его самостоятельность и активность в достижении достойных условий жизни; государство, как правило, не об­ладает объемом финансовых ресурсов, достаточным для обеспечения вы­сокого социального уровня жизни каждому своему гражданину.

В Конституции РФ провозглашаются минимальные социальные стандарты общего характера в России охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер опла­ты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материн­ства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Поощряется доброволь­ное социальное страхование, жилищное строительство, создание допол­нительных форм социального обеспечения. Финансируются федераль­ные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимают­ся меры по развитию системы здравоохранения, физкультуры и спорта. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основно­го общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях (ст. 7, 38, 39, 40, 41, 43).

Государство не обязуется обеспечить право на труд как право на по­лучение оплачиваемой работы. В ст. 37 Конституции РФ закрепляется свобода труда. Труд свободен, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Государство не берет­ся обеспечить каждого гражданина рабочим местом. Заработная плата гарантируется лишь в виде установленного федеральным законом ми­нимального размера оплаты труда.

Конституционные основы духовно-культурных общественных отношенийотражены практически только в ст. 44 Конституции РФ. В этой статье речь идет о гарантировании свободы литературного, худо­жественного, научного, технического и других видов творчества, а так­же преподавания. Однако косвенно конституционные основы духовно-культурных устоев общества и государства определяются в ст. 26, 72 Конституции РФ.

 

Конституционные основы политических общественных отношений в России










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...