Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания недействительности сделок. Последствия признания сделок




Недействительными.

Действительность сделки зависит от действительности составляющих ее элементов - существенных условий и наличия сопутствующих характерных признаков. В связи с чем, попытаемся сгруппировать недействительные сделки в зависимости от «дефекта» элемента (дефект в данном случае на языке юристов означает - «порок, как недостаток или отклонение сути, содержания элемента от нормы права»):

- сделки с пороками субъектов;

- сделки с пороками воли;

- сделки с пороками формы;

- сделки с пороками содержания.

В общем виде – недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)).

При совершении сделок, заключая соответствующий договор, необходимо помнить, что положения договора должны строго соответствовать требованиям законодательства. Свобода договора не означает свободу неограниченную, допускающую произвол сторон. Свобода выбора в договоре возможна, если она допускается диспозитивными нормами гражданского законодательства, предоставляющими сторонам договора (субъектам права) возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей.

Говоря о «свободе договора», законодатель в пункте 4 статьи 421 ГК РФ установил, что, «условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения (когда стороны не воспользовались возможностью реализовать свое право – применить допускаемую в некоторых случаях норму, так называемую - «если иное не предусмотрено договором» - примечание авторов) условие договора определяется диспозитивной нормой». Причем использовать эту возможность (предоставляемую законодателем предусмотреть в договоре «иное») следует так, чтобы не допустить противоречий положений договора. При этом договор должен соответствовать требованиям императивных норм (императивная – норма права, содержащая предписание, отступление от которых не допускается) гражданского законодательства, и при этом учитывать, что положения договора, составленные с нарушением закона, будут считаться ненаписанными. Подписание договора, составленного с явным нарушением закона стороной, на которую возлагается какие-либо обязанности, которые она не может нести по закону, должна вызывать по отношению к этой стороне подозрение.

В дополнение укажу одно немаловажное законодательное допущение, - «если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон» (пункт 5 статьи 421 ГК РФ).

Помимо правового содержания договора, немаловажно помнить о практическом значении правильного употребления терминов, которые должны достаточно определенно (однозначно) выражать намерения и волеизъявление сторон.

Какие сроки исковой давности установлены в случаях споров о признании сделок, совершенных в процессе приватизации государственного имущества, ничтожными или оспоримыми?

Сделки купли-продажи недвижимости по результатам приватизации государственного имущества в зависимости от оснований для признания их недействительными могут быть ничтожными либо оспоримыми (п. 5 Приложения к Информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 1997 г. N 21 "Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости").

По общему правилу согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности для подачи иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки установлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение, а для аналогичных исков по оспоримым сделкам - в течение одного года с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основаниями для иска такого рода.

Рассмотрим ситуацию, приведенную в п. 5 указанного письма ВАС РФ. В арбитражный суд обратилось ТОО с иском о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения в результате приватизации.

В иске было отказано в связи с истечением годичного срока исковой давности для оспоримой сделки. Вывод суда об оспоримости сделок приватизации был основан на ст. 30 действовавшего тогда Закона РСФСР от 3 июля 1991 г. N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации". В соответствии с этой статьей споры о признании недействительными сделок приватизации рассматриваются в суде или арбитражном суде. В связи с этим судом был сделан вывод об оспоримости сделок приватизации и применен п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ.

Как отметил ВАС РФ, согласно п. 32 постановления Президиума Верховного Суда и Президиума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст. 166 ГК РФ). Учитывая, что ГК РФ не исключает возможности предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что эти требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п.1 ст.181 ГК РФ.

ВАС РФ отметил обоснованность отмены решения первой инстанции, поскольку отказ в иске в связи с истечением годичного срока исковой давности был сделан без исследования оснований заявленных требований и определения, к какому виду сделок (ничтожной или оспоримой) относится рассматриваемый договор.

 

Список литературы:

1. Булатецкий Ю.Е. Торговое право. Учебное пособие. - /М.: МЦФЭР, 2004.

2. Булатецкий Ю.Е. Потребительское право. Курс лекций – М. : Изд. «Норма».2008.

3. Гусева Т.А. Предпринимательское право. Учебник. М., 2006.

4. Гражданское право. Учебник. Том 1. 6-ое изд. / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Москва, 2004.

5. Гражданское право в вопросах и ответах. Учебное пособие, В.В. Пиляева, 2003 год.

6. О.В. Гутников. Недействительные сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания. Москва 2003 год.

Нормативные правовые акты и судебная практика.

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 дек. № 237.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации в четырех частях. // Российская газета. 200622 декабря. № 289.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...