Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет капитала, фондов и резервов.




Уставный (складочный) капиталв зависимости от формы собственности подразделяется на:

- уставный капитал хозяйственных обществ;

- уставный капитал государственных организаций;

- складочный капитал хозяйственных товариществ;

- паевой фонд производственных и потребительских кооперативов.

Структура и размер уставного капитала зависят от организационно-правовой формы собственности фирмы. Российским законодательством установлен минимальный размер уставного капитала. Его предельную величину предприятия определяют самостоятельно, исходя из перспективы их развития (но не ниже минимального).

Регистрируется учредительными документами как совокупность вкладов (долей, акций, в паевых взносах) учредителей (участников0 организации, отражается в балансе.

Государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного капитала учитывают уставной фонд, сформированный в установленном порядке. Формируется в виде денежных и не денежных вкладов (основными средствами, нематериальными активами, ценными бумагами и др.).

Первоначальный размер уставного капитала формируется при регистрации вновь созданного предприятия (обязательное условие) Минимальный размер уставного капитала, установленный ГК РФ и Федеральным законом 208-ФЗ, равен 100 минимальной месячной оплаты труда (ММОТ) для закрытых и 1000 ММОТ для открытых акционерных обществ.

Оценка не денежных вкладов участников в уставной капитал производится по соглашению между учредителями с привлечением независимого оценщика согласно 120-ФЗ от 7 августа 2001г.

Порядок создания и деятельности общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) регулируется следующими документами:

- Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ).

- Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

- Постановлением пленума Верховного суда РФ, пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» от 01.07.96 г. № 6/8.

Преимущественное значение принадлежит Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» который, закрепляет нормы целостного института общества с ограниченной ответственностью (ООО) как составной части корпоративного права, регулирующего порядок создания и правового положения обществ, а также обеспечивающего защиту прав и интересов его участников (учредителей).

Поскольку ООО является одной из организационно-правовых форм юридического лица, в отношении обществ действуют нормы ГК РФ, устанавливающие общие положения по созданию, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации юридических лиц, нормы, определяющие правоспособность, учредительные документы, ответственность юридического лица.

Согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обществом с ограниченной ответственностью признается коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли участников определенных учредительными документами размеров.

Можно заключить, что сущность ООО — в объединении капиталов его участников (учредителей) в уставный капитал для создания нового субъекта правоотношений — юридического лица. Предоставляя обществу капитал, участники получают обязательственные права по отношению к созданному ими обществу и могут их отчуждать другим лицам.

Являясь юридическим лицом, в соответствии с ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО имеет в собственности обособленное имущество (уставный капитал, созданный за счет взносов участников, и имущество, произведенное или приобретенное в процессе функционирования общества), которое учитывается на самостоятельном балансе общества.

Участниками общества с ограниченной ответственностью могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местною самоуправления не вправе выступать его участниками, если иное не установлено ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 88 ГК РФ установлено количество участников — не более пятидесяти.

Превышение установленного предела по количеству участников ведет к следующим действиям:

- общество в течение года преобразуется в открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив (ПК);

- общество ликвидируют в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, по истечении времени предусмотренного для его преобразования, а также если число участников не было уменьшено до установленного предела.

Учреждается общество одним или рядом юридических и физических лиц.

Документальное оформление учреждения общества заключается в составлении учредительных документов. К ним относятся учредительный договор и устав.

Уставный капитал как объект бухгалтерского учета оговаривается Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от четности в РФ Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) состав собственного капитала организации включаются следующие элементы:

- уставный капитал;

- добавочный капитал;

- резервный капитал;

- фонды организации, созданные в соответствии с упредительными документами и учетной политикой;

- нераспределенная прибыль.

Основным и первоначальным элементом собственного капитала является уставный капитал, который представляет собой сумму вкладов, инвестированных собственниками в имущество организации для обеспечения его уставной деятельности. Размер уставного капитала определяется в учредительных документах в соответствии с законодательными нормами, установленными для предприятий различных организационно-правовых форм.

С позиции норм гражданского права — уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Учет операций по формированию уставного капитала общества ведется с применением синтетического счета 75 «Расчеты с учредителями» где ведется учет расчетов с участниками общества по денежным и имущественным вкладам в уставный капитал.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций к этому счету предусмотрены субсчета:

75/1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

75/2 «Расчеты по выплате доходов».

На субсчете 75/1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» учитываются расчеты по взносам долей учредителями в уставный капитал.

Дебетовый оборот характеризует возникновение задолженности учредителей перед обществом по вкладам в уставный капитал.

Кредитовый оборот представляет сумму погашенной дебиторской задолженности, равную стоимости вкладов, фактически внесенных участниками.

На основе устава и учредительного договора после подписания их учредителями в бухгалтерском учете составляется запись на сумму уставного капитала и возникшей задолженности участников по вкладам в уставный капитал:

Дебет 75/1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

Кредит 80 «Уставный капитал».

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может изменяться, как и любой другой объект бухгалтерского учета. Исходя из требований действующего законодательства и финансово-производственной целесообразности, общество может увеличивать или уменьшать свой уставный капитал, а также изменять его структуру.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона № 14-ФЗ уставный капитал общества может быть увеличен:

- за счет имущества общества;

- за счет дополнительных вкладов участников и третьих лиц, принимаемых в общество.

Изменение уставного капитала в сторону увеличения требует выполнения основных условий:

1. Размер уставного капитала должен быть полностью оплачен;

2. Стоимость чистых активов не должна быть ниже зарегистрированного уставного капитала.

Процедура увеличения уставного капитала предусматривает следующие этапы:

- принятие решения участниками о предельном размере уставного капитала общества;

- принятие решения об источниках пополнения уставного капитала;

- внесение изменений в устав и учредительный договор, связанных с увеличением уставного капитала перераспределением долей участников;

- регистрация изменений и дополнений, внесенных в учредительные документы.

Резервный капиталпоказывает общую фактическую сумм резервов, образованных за счет прибыли после налогообложения. Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместный организации, в соответствии с действующим законодательством. Доля покрытия непредвиденных расходов и понесенных затрат. Резервный капитал могут создать другие организации. Формируется в размере до 15 % от суммы уставного капитала и ежегодных отчислений не менее 5% годового чистого дохода. Для организаций с иностранными инвестициями размер резервного капитала должен быть не менее 25% уставного капитала.

Использование определяется законодательством или уставом предприятия:

- используется на выплату доходов учредителям при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года;

- на покрытие непредвиденных потерь и убытков организации за отчетный год;

- для погашения облигаций организации и выкупа собственных акций и др.

Остатки неиспользованных средств переходят на следующий год.

Формирование и движение резервного фонда отражается на балансовом счете 82 «Резервный капитал».

Добавочный капиталпредставляет собой фактическую сумму прироста имущества. Формируется в результате:

- переоценки основных фондов и внеоборотных активов;

- превышение продажной цены акций над номинальной, вырученной в результате формирования уставного капитала.

- из положительных курсовых разниц возникающих в случае вноса средств в уставной капитал в виде иностранной валюты

- при использовании средств целевого финансирования, полученных в виде инвестиционных средств и др.

Добавочный капитал учитывается на счете 83 «Добавочный капитал», пассивном, балансовом. Аналитический учет организовывается таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам формирования и направлениям использования.

По кредиту счета отражаются:

- прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый в результате переоценки их, в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости (раздел 1 бухгалтерского баланса строки с 110-150 т.е. нематериальные активы - стр.110, основные средства - стр.120, незавершенное строительство – стр.130, долгосрочные финансовые вложения – стр.140, прочие внеоборотные активы – стр.150).

- сумма разниц между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной и др.

Суммы, относимые в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как привило не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:

- погашения суммы снижения стоимости внеобортных активов, выявившихся по результатам его переоценки;

- направления средств на увеличение уставного капитала;

- распределения сумм между учредителями организации.

Нераспределенная прибыль включает нераспределенную чистую прибыль отчетного года. Она может полностью или частично распределятся:

- на выплату доходов учредителям (участникам),

- финансовое обеспечение производственного развития организации,

- приобретение нового имущества,

· отчисления в резервный капитал и др.

Задача

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...