![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Исполняется песня «ПРОСТИ МЕНЯ, ДЕДУШКА»Стр 1 из 2Следующая ⇒
Классный час на тему «Священная война»
Автор - составитель: Забегаева Л.В. учитель музыки высшей категории, педагог дополнительного образования
г. Далматово 2017 г. Цель: дать понятие о великой отечественной войне. Задачи:
Оборудование: костюмы для сценки, красные гвоздики, презентация
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА Играет «Школьный вальс». 1 слайд. На экране – ученики, и проходят буквы 1941 год 21 июня. Учитель: -Была ясная тёплая погода. В школах проходили выпускные балы. Десятиклассники прощались со школой и готовились выйти в огромный мир. Все были счастливы и веселы, ничто не предвещало войны.
2 слайд. Солдат, 22 июня, 4 часа утра.. 1941 год
Учитель (на фоне музыки): - 22 июня 1941 года началась самая страшная война в истории человечества – Великая Отечественная война. Борьба против фашистского порабощения длилась 1418 дней и закончилась победой советского народа, но унесла миллионы человеческих жизней…и сегодня я хочу показать вам, как это было….
1 чтец: Война... Суровее нет слова. 2 чтец: На нашу милую и горделивую, Ступала фрица - негодяя, Там пепел, смерть и нищета.
Учитель: - 4 года шла война – это 1418 дней! 34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей! на слайде: 4 года 1418 дней «20 000 000 человек» Учитель: - Люди умирали. Погибали на полях сражения от пуль и осколков снарядов. Умирали от ран в госпиталях. А ещё умирали не только военные люди, но и простые мирные. Немцы сжигали целые деревни вместе с людьми. Всех жителей села или деревни собирали в один большой сарай, закрывали двери, обливали сарай бензином и поджигали. Там сгорали живыми Старики, которые не могли уже идти на войну, женщины, и даже дети всех возрастов. Другие деревни они полностью расстреливали, а дома сжигали. Фашисты не щадили никого, даже детей. Стих «Чулочки» Муса Джалиль https://ok.ru/video/33400883789
Их расстреляли на рассвете, Когда еще белела мгла, Там были женщины и дети И эта девочка была. Сперва велели им раздеться, Затем, к обрыву встать спиной, И вдруг раздался голос детский Наивный, чистый и живой: «Чулочки тоже снять мне, дядя?» Не упрекая, не браня, Смотрели прямо в душу глядя, Трехлетней девочки глаза. «Чулочки тоже…?» И смятеньем эсесовец объят. Рука сама собой, в волнении, Вдруг опускает автомат. И снова скован взглядом детским, И, кажется, что в землю врос. «Глаза, как у моей Унтины» - В смятеньи смутном произнес, Овеянный невольной дрожью. Нет! Он убить ее не сможет, Но дал он очередь спеша.
У пала девочка в чулочках, Снять не успела, не смогла. Солдат, солдат, а если б дочка Твоя, вот здесь бы так легла? И это маленькое сердце Пробито пулею твоей. Ты человек, не просто немец, Ты – страшный зверь среди людей! Шагал эсесовец упрямо, Шагал, не подымая глаз. Впервые может, эта дума В сознании отравленном зажглась. И снова взгляд светился детский, И снова слышится опять… И не забудется навеки «Чулочки, дядя, тоже снять…?»
- Дети и война – понятия несовместимые. Мальчишки и девчонки, попавшие на войну, должны были расстаться с детством. 3 чтец: Играют дети всей земли в войну, На радостной безоблачной планете! Над вьюгами и стужами седыми, Мы пушки сохраним, чтоб дать салют, Чтоб без войны все в мире жить могли, 4 чтец: Его я узнал не из книжки К нам в детство ворвалась она,
Учитель: - А ещё я хочу вам рассказать о городе, который немцы пытались захватить и разрушить – это город Ленинград. Слайд: Ленинград и цифры 900 дней - 900 дней продержался в блокаде город-герой Ленинград. "Ленинградские дети"... До какого-то момента они были как все дети, смешливыми, веселыми, изобретательными. Играли осколками снарядов, коллекционировали их (как до войны коллекционировали марки и конфетные фантики). А потом они становились самыми тихими на земле детьми. Они разучились шалить, даже улыбаться и смеяться, даже плакать. За время блокады (окружения) в этот город не въезжали машины, поезда. Фашисты перекрыли все въезды в город. Туда не привозили продукты питания, бомбы и снаряды повредили трубы, и в дома не поступали тепло и вода. Люди жили в невыносимых условиях.
Учитель: -Да, нечего было есть. Взрослому работающему человеку давали 250 граммов в день, тем, кто не работал и детям по 125 грамм хлеба из смеси опилок и муки в день. Слайд с хлебом. Учитель: - Люди умирали от голода. Умирали целыми семьями. Голод и страшные морозы зимой человек не выносил. Слайд. Дневник Тани Свичевой. Учитель: - Его нашли в одной из квартир после освобождения Ленинграда. Но были и ещё другие страшные места, где уничтожали русских людей – это концлагеря.
Рассказ родителя:С началом войны немцы стали организовывать концлагеря или ЛАГЕРЯ СМЕРТИ. Там уничтожали советских людей. Фашисты захватывали города, сёла, деревни. Как уже было сказано, либо расстреливали, либо сжигали людей, либо увозили в лагерь. Те, кто мог работать, работали там, на тяжелейшей работе без еды, а те кто не умели работать или были не пригодны для работы – это женщины и дети, подвергались страшным пыткам. На них ставили опыты, ведь им было не жалко, если русский погибал. У детей выкачивали кровь для немецких солдат. Людей сжигали в печах. Слайд: ребёнок, печи, горы трупов. Звучит песня «Бухенвальдский набат» - Война отучила этих детей плакать. Когда поезд разбомбили, люди попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Люди и дети в то время четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Так на глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Все поняли без переводчика – плакать нельзя". Вот так просто угасали жизни. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать безнаказанно.
Учитель: - Да, много горя принесла война. В каждом доме были погибшие, земля была залита кровью. Но наш народ выдержал. Советские солдаты прогнали фашистов с нашей земли и гнали их до самого дома. И тогда немцы поняли, что справиться с таким сильным народом невозможно. И они сдались, признали своё поражение. И 9 Мая объявили о победе советского народа над немецкой Германией. Слайд с салютом. Звучит музыка «День победы». Учитель: - Солдаты возвращались домой. Радовались, что остались живы, но никто не забывал тех, кто не вернулся домой. Тех, кто не сможет больше радоваться жизни. 5 чтец: И у мёртвых, безгласных, Нам свои боевые, Исполняется песня «ПРОСТИ МЕНЯ, ДЕДУШКА» https://ok.ru/video/13996132941 6 чтец: Четыре года жизни – год за годом,
Учитель: - В этот праздник, ребята, принято в первую очередь вспоминать о тех, кто погиб и умер от рук фашистов минутой молчания.
7 чтец: Неугасима память поколения, |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 611. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |