Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Заключительное слово учителя
Ход мероприятия Организационный момент Истинное сокровище для людей - умение трудиться. Эзоп Основная часть Пройдет совсем немного времени, и вам, дорогие ребята, придется выбирать свой путь в жизни. И очень важно не ошибиться в выборе пути. Чтобы найти любимую работу нужно, прежде всего, хорошо знать, какие профессии вообще есть на свете. Профессия - это трудовая деятельность человека, которая дает ему средства для существования и развития. Специальность - вид занятий в рамках одной профессии. Квалификация - это уровень профессионального мастерства. Должность - это место, занимаемое человеком в структуре конкретной организации. В мире насчитывается более 40 тысяч профессий. Но и эта огромная цифра далека от определённости. И не только потому, что жизнь не стоит на своём месте и всё время какие-то старые профессии уходят, а новые появляются, но ещё и потому, что люди до сих пор не договорились между собой о том, что считать отдельной профессией или специальностью, а что просто разновидностью той или другой работы. Море профессий необозримо. Об этом и пойдёт наш сегодняшний разговор. Все профессии, как известно, принято подразделять на 5 категорий, которые определяются предметом труда, с которым взаимодействует человек: «человек-техника»,«человек-человек», «человек-природа», «человек - знаковая система» и «человек - художественный образ».
Работа с техникой и профессии, которые с ней связаны: сварщик, токарь, водитель, электрик, радиотехник и т.д. Включает в себя обслуживание техники, ремонт, установку, наладку, управление, производство и обработку металлических и неметаллических изделий, механическую сборку, монтаж и т. д. На первый взгляд можно отметить, что все перечисленные профессии не женские. Но всё же, женщины отличные специалисты в тех областях, где необходимо внимание, отточенность действий. Женщины - водители осторожнёй водителей мужчин, реже нарушают правила дорожного движения и реже попадают в аварии. Женщинам подходит работа и с тонкой электроникой, маленькими сложными механизмами, например, с часами. Так, что если кому-то из вас, девчонки, больше нравится собирать конструктор или чинить будильник, ничего плохого в этом нет. Может быть, в будущем вы будете знаменитыми изобретателями.
Работа с людьми: Труд людей этих профессий направлен на воспитание и обучение, информирование, бытовое, трудовое и медицинское обслуживание людей (продавец, библиотекарь, журналист, врач, учитель, воспитатель, официант, администратор) Какие качества должны быть у человека, который хочет выбрать себе одну из этих профессий? Первым делом, у человека не должно быть резких смен настроений: он должен быть спокойным, вежливым, общительным, улыбаться даже тогда, когда этого совсем не хочется. Ведь улыбкой и хорошим настроением можно решить многие проблемы! Решать проблемы - одна из главных способностей тех, кто выбирает работу с людьми. Надо уметь говорить и уметь слушать, не перебивая собеседника, стараться дать нужный совет в нужное время, найти общий язык с совершенно разными людьми. Допустим, кто-то из вас стал знаменитым модельером, и костюмы у вас заказывают люди известные. Знаменитости - люди капризные: одним подавай одно, другим другое; как на всех угодить? Если их капризы будут вас раздражать, и вы начнёте препираться и ругаться, то эти люди обидятся и уйдут и больше ничего заказывать вас не будут. Значит, вы должны быть терпеливы с ними, а если вам не нравиться то, что они заказывают, вы должны суметь убедить их в том, что, по вашему мнению, идёт им больше. Если вам это удалось, значит, вы правильно выбрали свою профессию.
Работа с живой природой: К этому типу относятся профессии, связанные с объектами живой и неживой природы (фермер, лесник, биолог, садовник, зоотехник, агроном, геолог, пчеловод) Что в ней главное? Конечно, любить нашу планету и всех существ, которые здесь обитают, заботиться о них, интересоваться происхождением жизни на Земле и стараться поддерживать её. Не меняйте своих увлечений - такие люди, как вы, незаменимы!
Работа со знаками: Объединяет тех людей, объектом труда которых является устная и письменная речь, цифры, символы, ноты, схемы, карты, графики и т.п. (программист, машинистка, чертежник, оператор ЭВМ, экономист, бухгалтер, печатник). Профессии вроде понятные, но что это за работа такая - со знаками - не очень понятно. Те, у кого любимый предмет математика и иностранный язык, кому легко разгадывать головоломки, - те в будущем, скорее всего, выберут работу со знаками (цифрами, разными языками, чертежами). Многие девочки, наверное, сочтут такую работу скучной: то ли дело сочинять и фантазировать. Но разве не интересно будет изобрести новый язык? Или, например, стать композитором, если есть к этому способности? Ведь они тоже работают со знаками: записывают свои мелодии с помощью нотной азбуки.
Творческая работа: Включает занятия, связанные с различными видами искусства – прикладного, изобразительного, музыкального, литературного, театрального (артист, писатель, архитектор, фотограф, музыкант, модельер, дизайнер). Любая творческая профессия - это большой труд, и к осуществлению своих идей, творческие люди идут годами и работают очень много времени. Если вы хотите написать по-настоящему прекрасную картину, вам придётся учиться рисовать. У многих известных художников на создание только одного полотна уходили годы. А у многих известных режиссёров на создание своего творения уходили десятилетия. Редкие профессии В наше время новые профессии появляются едва ли не каждый день. Как выбрать из них ту, что по душе, если толком даже не знаешь, что входит в обязанности того или иного специалиста? Сегодня я познакомлю вас с профессиями, которые пользуются устойчивым спросом на рынке труда.
Агент по продаже недвижимости - РИЭЛТОР Осуществляет работу по покупке, продаже или аренде недвижимости по поручению клиентов. Оформляет заявки покупателей, подбирает или предлагает варианты продаж или сдачи жилья внаём. Согласовывает договорные условия, оформляет операции с недвижимостью.
Брокер Оказывает посреднические услуги при заключении коммерческих, кредитных, валютных, страховых сделок на биржах, ускоряя оборот капитала. Изучает качественные характеристики продукции и услуг, являющихся предметом сделки, а также финансовое положение и деловую репутацию её участников.
Интервьюер Лицо, которое проводит интервью, опрос для социологических и других исследований.
Крупье В обязанности крупье входит руководство ведением игры за игровым столом, размен игровых жетонов, оплата выигрышей, наблюдение за игроками, за игровым столом.
Дилер 1. Член фондовой биржи и банка, занимающийся куплей - продажей ценных бумаг и драгоценных металлов. Действует от своего имени и за свой счёт. 2. Предприниматель, торгующий в розницу продукцией, закупленной оптом.
Маркетолог Специалист по маркетингу. Маркетинг - эффективная организация всех производственных и сбытовых материалов, анализ рынка труда, планирование и организация сбыта и рекламы.
Менеджер Осуществляет управление предпринимательской или коммерческой деятельности предприятия, организации. Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым).
Логистик Отслеживает перевозки (авто, морские, авиа), планирует закупки, контролирует склады, производит таможенную документацию, ведёт переговоры с транспортными компаниями и готовит контракты. анализирует спрос на производимую продукцию и потребности покупателей.
Офис - менеджер Организует работу офиса, принимает посетителей, руководит работой персонала офиса, осуществляет административные и хозяйственные функции.
Мерчендайзер Человек, занимающийся подготовкой товаров в розничной торговле. Оформляет товарные прилавки, витрины, размещает рекламные плакаты.
Референт (помощник руководителя) - выполняет технические функции и поручения руководителя. Регистрирует и анализирует письма, документы, систематизирует их по степени важности, ведёт телефонные переговоры, записывает и передаёт задания руководителя по назначению, следит за их выполнением.
Секретарь - РЕСЕПШИОНИСТ Осуществляет работу по подготовке заседаний или совещаний, проводимых руководителем, ведёт и оформляет протоколы, делопроизводство. Организует приём посетителей.
Сюрвейер Эксперт, осуществляющий по просьбе страхователя и страховщика осмотр застрахованных или подлежащих страхованию судов и грузов.
Флорист. Фитодизайнер. Выращивает декоративные растения, реализует проекты озеленения населённых пунктов. Занимается художественным оформлением парков, скверов, газонов, созданием интерьеров помещений с использованием декоративных растений. Составляет композиции и букеты из цветов. предупреждает заболевания растений, борется с вредителями. Игра: ПРОФСЛОВАРЬ Я предлагаю вам определить, к каким профессиям относятся те группы слов, которые я вам буду сейчас зачитывать. Ø Рисунок, проект, план, город, гармония, конструкция, строительство, здания, памятники. (Архитектор). Ø Ткань, лекало, костюм, ножницы, ателье. (Портной). Ø Книга, фонд, знания, эрудиция, тишина, каталоги, читатели. (Библиотекарь) Ø Новости, современность, оперативность, факты, редакция. (Корреспондент, журналист) Ø Земля, природа, теплица, сад. сорта, растения, уход. плоды, удобрения. (Агроном) Ø Изучение, описание, местность, карты, масштабы, штатив, съёмка, экспедиции, глазомер. (Топограф) Ø Врач, лечащий глаза (Окулист) Ø Художник, оформитель сцены (Декоратор) Ø Юрист, оказывающий юридическую помощь гражданам и организациям (Адвокат) Ø Мастер, изготовляющий из деревянных планок крупную посуду (Бондарь) Ø Первоначальное значение слова «врач» (Заговаривающий болезнь) Ø Буквальное значение слова «художник» (С умелыми руками) Ø Аптечный работник с высшим образованием (Провизор) Ø Александр Розембаум по профессии… (Врач) Ø Он работает, не ударив палец о палец (Натурщик) Немного интересного У крестьянина из Югославии жил кот, который постоянно бегал между селом и пастбищем овец. Заметив эту привычку, хозяева стали использовать кота в качестве почтальона. Певица Людмила Зыкина - профессия - токарь. Писатель Михаил Пришвин - профессия - агроном. Раиса Кудашева, автор песни «В лесу родилась ёлочка» - архитектор. Александр Лукашенко, Президент РБ - преподаватель истории и обществоведения и экономист - организатор сельхозпроизводства. Андрей Кобяков, премьер-министр - инженер -механик, экономист, политолог, преподаватель социально-политических дисциплин. Узнать по описанию: 1. Специалисты подсчитали: в среднем на каждых четырёх человек планеты Земля приходится по корове. Корова кормила человечество на самых ранних этапах его развития и будет кормить дальше, ведь состав молока представляет собой такое удачное сочетание элементов, которое почти невозможно подобрать искусственным путём. Труженики данной профессии как раз и заняты «добычей» этого ценного продукта питания. (Доярка)
2. В настоящее время эта профессия завоевала особую популярность. В отличие от европейских стран, у нас данную профессию получить совсем несложно. А вот во Франции, например, желающий овладеть этой профессией подвергается серьёзному экзамену. Одним из главных этапов экзамена являются психологические испытания. Их задача - установить личные качества испытуемого: степень активности, умение сохранить самообладание и хладнокровие. Путём перекрёстных опросов выясняется его воспитанность, обходительность и т.д. Кандидаты пишут обязательное сочинение о своей будущей профессии, по которому экзаменаторы судят об умственных способностях экзаменуемого, уровню его духовной культуры. Последняя подсказка: представитель этой профессии имеет дело с ценностями, деньгами, клиентами. (Продавец)
3. Имена этих выдающихся людей известны многим. По ним вы определите, о какой профессии идёт речь: Константин Дмитриевич Ушинский, Василий Александрович Сухомлинский, Иоганн Песталоцци, Ян Каменский, Антон Семёнович Макаренко. (Педагог, учитель)
4. Люди этой профессии первыми прибывают на место преступления, они всё знают об отпечатках пальцев и о почерке человека. Любой специалист этой профессии знает, что у мужчин длина шага 65-90 см., а у женщин и стариков 50-70 см., а если длина шага метр и больше, значит, человек бежит. (Криминалист)
5. В переводе с английского эта профессия указывает на проектирование, создание промышленных изделий. Человек этой профессии должен быть технически подготовлен и иметь развитый художественный вкус. Но это не самое главное. Главное в том, что представитель данной профессии должен относиться к миру вещей как преобразователь. В настоящее время более известен английский вариант названия этой профессии. У нас такого человека называют художник - конструктор. (Дизайнер)
6. Специалисты в этой области занимаются изучением энергетических загрязнений биосферы, проводят различные экспертизы, занимаются проблемами ликвидации и переработки отходов и т. п. (Эколог) Тест: «Кем быть» Знания лучше всего запоминаются… А) после чтения учебника; Б) после объяснений учителя; В) на собственном опыте; Г) когда они наглядные: есть картинки или фильмы.
У вас есть немного свободного времени, Чем его занять? А) почитать книгу или журнал; Б) поболтать по телефону; В) начать что-нибудь мастерить; Г) порисовать или просто помечтать.
Каких уроков в школе должно быть больше? А) русского и иностранных языков; Б) необычных, каких нигде нет; В) математики, истории; Г) биологии, труда.
А каких уроков должно быть меньше? А) физкультуры; Б) математики; В) русского языка; Г) скучных, где не надо фантазировать.
Вы пригласили одноклассницу в гости, но она не знает дороги. Вы… А) подробно напишите ей, как пройти или проехать; Б) не только напишите, но и покажете в лицах; В) нарисуете подробный план проезда; Г) встретитесь с ней и проводите к себе домой.
Какой кружок вы посещаете или хотели бы посещать? А) литературный, где можно сочинять и обсуждать книги; Б) музыкальную школу или хор; В) такой, где можно что-нибудь мастерить; Г) художественную школу.
Теперь посчитайте, каких букв получилось больше, и узнайте, какая профессия вам подойдёт.
А - Вы - человек слова. Вы любите читать и легко запоминаете прочитанное, но объяснения учителя вам обязательно нужно записывать, иначе вы их забудете. Вы сможете стать писателем, врачом, учёным, телеведущим, журналистом, переводчиком.
Б - Вы - человек звука. Большие фантазёры, вы наверняка любите слушать музыку, чтение вслух. У вас отличная память, но вам легче запомнить то, что сказали, чем то, что записано на бумаге. Из вас выйдут хорошие актёры, музыканты, учителя, адвокаты и даже политики.
В - Вы - человек знака. Вы любите изобретать, мастерить, а в раннем детстве переломали немало игрушек, что бы узнать, как они устроены. Вы обожаете приключения, детективы, фэнтези. Из вас получится инженер, архитектор, исследователь, переводчик.
Г - Вы - человек цвета и образа. Прирождённые художники, вы научились держать карандаш раньше, чем ложку, и рисовали на всём, что попадалось под руку. У вас хорошая зрительная память, вы способны помнить многие вещи в деталях. Вы можете стать художником, модельером, парикмахером, следователем, писателем, искусствоведом. Заключительное слово учителя На свете много разных профессий, каждая необходима и важна, и определиться с выбором профессии очень трудно. На сегодняшнем занятии мы говорили о том, какие знания, умения, навыки помогут вам правильно выбрать профессию. Давайте подведём итоги. v осведомлённость, совпадение желаний и возможностей, наличие склонностей; v правильная самооценка и понимание ограничений, которые помогут избежать ошибок в выборе; v необходимые знания о профессии и знание того, что нужно для успешной деятельности после приобретения профессии; v в каждой профессии не только для материального благополучия, но и для морального необходимо реализовать свой творческий потенциал. Человек, который смог его реализовать - это не человек, которому что-то добавлено, а человек, у которого ничто не отнято. Я надеюсь и верю в вас, Кем бы не пришлось По жизни стать вам, Поваром, дояркой или врачом, Вложи в профессию ты душу И не жалей, конечно, ни о чем. С тобой удача в жизни пусть шагает – Спортсменом или водителем будешь ты, Работа пусть приносит только радость. И в жизни будет больше доброты!
«ЗАЙМИТЕСЬ ТАКИМ ТРУДОМ, КОТОРЫЙ ПРИНОСИЛ БЫ ВАМ ЧЕСТЬ И ДОХОД».
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 206. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |