Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XIV ВЕК (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА) г XVI ВЕК (ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ) ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО




                                   ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЯ

 Понятие «объединительный процесс русских земель» включает не только объединение земель вокруг одного центра, но и борьбу против татаро-монгольского ига, и процесс усиления великокняжеской власти. Для образования единого централизованного государства сложились следующие предпосылки:

1. Наличие единовластия Московского князя.

2. Тенденция к ликвидации самостоятельности княжеств и уделов.

3. Установление стабильности и порядка в стране.

4. Наличие благоприятной обстановки для беспрепятственной торговли.

5. Необходимость окончательного освобождения от татаро-монгольского ига.

6. Наличие постоянной угрозы с Запада.

7. Сохранение православной церковью единства народа, связей между разными частями страны.

8. Укрепление экономических и моральных позиций церкви.

Объединительный процесс продолжался около двухсот лет. Его можно подразделить на три этапа. Первый этап объединения

русских земель начался ещё в конце XIII века и продолжался до 80-х годов XIV века.

1359-1389 гг. - Правление Дмитрия Донского.

1359 г. - Дмитрий - Великий князь московский.

1362 г. - Дмитрий получает ярлык на великое владимирское княжение.


Конец 60-х - начало 70-х годов XIV в. — Борьба за великокняжеский престол князя Дмитрия с князем Михаилом Александровичем.

1371 г. - Дмитрий вновь получил ярлык на владимирское княжение.

1374г. - Дмитрий прекратил выплату дани Орде и тем самым порвал с ней отношения. 1375г. - Покорение князем Дмитрием Ивановичем Твери.

1376г. - Поход князя Дмитрия Ивановича на волжских булгар. Была одержана победа, булгары заплатили дань Москве.

1377г. - Объединённые русские войска потерпели поражение в нижегородских землях на реке Пьяне от ордынского царевича Арапши. Нижний Новгород был подвергнут страшному погрому.

1378г. - Разгром ордынцев во главе с полководцем Бегичем войсками князя Дмитрия Ивановича на реке Воже.

1380г. 8 сентября - Куликовская битва. Победа русских войск на Куликовом поле имела огромное историческое значения для судьбы страны: это была первая победа над главными силами Орды. Народ восстанавливал веру в свои силы. Зарождалось национальное самосознание. Москва возглавила политическое объединение страны. После победы в этой битве Дмитрия Ивановича стали называть «Донским».

1382г. - Поход хана Тохтамыша на Русь. Тохтамыш неожиданно подошёл к Москве, захватил и сжёг город. Русь должна

была возобновить уплату дани, но в уменьшенном размере. Объединение русских земель продолжалось.

1383г. - Дмитрию Ивановичу не удалось собрать объединённое войско против Тохтамыша, и он покинул Москву. К концу правления Дмитрия Донского под его власть перешли приокские земли, Галич, Дмитров, Смоленские земли. Владимирское и Московское княжества были объединены. Дмитрий Донской, не спрашивая разрешения у Орды, передал княжество сыну Василию как наследственное владение московских князей. Титул великого князя окончательно перешёл в Москву.

80-е годы XIV в.-1462г. — Второй этап объединения русских земель. Он характеризуется дальнейшим объединением

русских земель вокруг Москвы. В этот период продолжалась борьба с ордынским игом. Произошло усиление власти московского великого князя, что привело к войне между ним и удельными князьями московского княжеского дома. Феодальная война показала необходимость единства для сохранения государственного порядка. Во второй-третьей четверти XV в. были заложены основы для окончательной ликвидации феодальной раздробленности и создания единого государства.

1389-1425 гг. - Правление великого князя Василия I Дмитриевича.

1392 г. - Василий I присоединил к Москве Новгородское княжество. Во время правления князя Василия I к Московскому княжеству были присоединены Муромское и Тарусское княжества.

1425-1462 гг. - Правление князя московского Василия II Тёмного (сын Василия I).

1425-1453 гг. - Феодальная война на Руси Василия II Тёмного с Юрием Звенигородским, двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой.

1438 г. - Установление автокефалии (независимости) русской православной церкви от Византии. По предложению Василия II Собор русского духовенства в Москве назначил митрополитом Иону без санкции константинопольского патриарха.

1444-1445 гг. - Поход хана Улу-Махмета на Рязань, Муром, Суздаль. Поражение войск Василия II под Суздалем, плен.

1449 г. - Договор великого князя Василия II Тёмного с Казимиром Литовским. Признание самостоятельности Новгорода и Пскова.

1451 г. - Присоединение Суздальского княжества к Москве.

1456 г. - Поход Василия II Тёмного на Новгород. Поражение новгородского войска под Старой Руссой. Яжелбицкий договор Новгорода с Москвой. Первое ограничение новгородских вольностей.

1459г. — Подчинение Вятки Москве.

1462г. - Смерть Василия II Тёмного.

1462-1533 гг. -Третий этап объединения русских земель.

В этот период завершается объединение русских земель вокруг Москвы, формируются общерусские государственные органы управления.

1462-1505 гг. - Правление Государя державного великого князя Ивана III. Продолжил курс своего отца на объединение земель Руси вокруг Москвы.

1463 г. - Присоединение Ярославского удельного княжества к Москве.

1471г. - Поражение новгородцев от Ивана III на реке Шелони, у Ильмень-озера, привело к включению обширных земель республики в число московских владений.

1474 г. - Присоединение Ростовского удельного княжества к Москве.

1478 г. - Окончательное присоединение Новгорода Великого к Москве. Ликвидированы вечевые свободы Новгородской республики.

1478 г. - Иван III прекратил выплату дани Большой Орде - преемнице Золотой Орды.

1480 г. - «Стояние» на реке Угре. Освобождение русских земель от ига Золотой Орды. Правитель Орды хан Ахмат подошёл к Оке в районе впадения в неё реки Угры, ожидая помощи от польского короля и великого князя литовского Казимира IV. Войско от того не пришло - помешали смуты в Литве. Ахмат, так и не перейдя на другой берег реки, бежал на юго-восток. Орда распалась. Русь сбросила окончательно ненавистное иго.

1485 г. - Присоединение Твери к Москве. Иван III принял титул «Государя всея Руси». В источниках того времени впервые появляется наименование «Россия». Гербом государства стал заимствованный из Священной Римской (Германской)

империи двуглавый орёл. Иван III завершил собирание русских земель, находившихся прежде в сфере влияния Орды, и тем самым покончил с политической раздробленностью Руси. Успехи в «собирании Руси» позволили Ивану III заявить о себе

 как о прямом и единственном наследнике всех владений Древнерусского государства. Процесс объединения земель способствовал консолидации русских людей, складыванию великорусской народности.

 1487 г. - Введение поместной системы землепользования.

1489 г. - Присоединение Вятской земли.

1492-1494 гг. - Первая война великого князя Ивана III с Литвой. Присоединение Вязьмы и Верховских княжеств, находившихся в верховьях реки Оки, к Москве.

1497 г. - «Судебник» Ивана III - первый общегосударственный свод законов единой России. «Судебник» закрепил единое устройство и управление в государстве, учредил создание высшего государственного учреждения - Боярской думы - совета


при великом князе. Судебник был направлен на защиту интересов феодалов. 57-я статья устанавливала правило, по которое, крестьяне могли уходить от помещиков только раз в году - за неделю до Юрьева дня и в течение недели после него с обязательной выплатой «пожилого».

1500-1503 гг. - Вторая война с Литвой за Верховские княжества. Присоединение Северской земли к Москве.

1503 г. - Присоединение к Москве половины Рязанского княжества.

1503 г. - Перемирие с Литвой. Присоединение к России Чернигова, Брянска и Гомеля, земли в верховьях Днепра и Западной Двины.

1505-1533гг. - Правление Великого князя московского и государя всея Руси Василия III. 1510 г. - Присоединение Псковской республики к Москве.

1514 г. - Присоединение Смоленска к Москве.

1522 г. - Окончательное присоединение Рязанского и Новгород-Северского княжеств к Москве. 1533 г. - Смерть Великого князя Василия III.

     XVI ВЕК (ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ) - XVI ВЕК (КОНЕЦ) УКРЕПЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

                                                                           ГОСУДАРСТВА

 1533- 1584 гг. - Правление великого князя и царя Ивана IV Грозного.

1535 г. - Проведение денежной реформы, создавшей единую общегосударственную денежную систему. Самой крупной монетой стала серебряная копейка.

1547 г. - Торжественное венчание Ивана IV в возрасте 16 лет в Успенском Соборе Московского кремля на царство. Шапку Мономаха на голову царя возложил митрополит Макарий. Иван IV стал первым в истории Руси «боговенчанным царём». Принятие царского титула подняло международный авторитет Руси так как царь теперь приравнивался к знатным правителям мира.

Основные направления внешней политики Ивана Грозного:
западное        
борьба за выход к Балтийскому морю

восточное        борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири,
южное            защита страны от набегов крымского хана

1547 г. - Восстание в Москве, которое было вызвано ухудшением положения широких масс населения. Народное восстание в Москве, а затем и в других городах убедили Ивана IV в необходимости реформ, направленных на ликвидацию последствий боярского правления и укрепление центральной власти.

1547-1560гг. - Избранная рада - совет приближённых: А. Ф.Адашев (возглавил Раду), священник Сильвестр, князья М. И, Воротынский, А. М. Курбский, бояре Шереметьевы, дьяк И. М. Висковатый. Избранную раду поддерживал глава церкви Митрополит Макарий. Деятельность правительства Избранной рады была направлена на укрепление государства и

упрочение авторитета центральной власти; создание новых центральных органов управления - приказов: посольский, челобитный, поместный, разрядный, разбойный и другие.

При Иване Грозном сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии, при которой наряду с самодержавной властью существовали сословно-представительное собрание - Земский собор и постоянный совещательный орган при верховной власти - Боярская дума. На Земском соборе были представлены основные сословия государства: дворянство, духовенство, высший слой горожан (купечество, посадские люди), крестьянство.

1549г. - Созыв первого в истории России Земского собора - представительного органа при царе. Его участники призвали русских людей прекратить распри и простить друг другу обиды времени боярского правления. На соборе были поддержаны государственные реформы, осуществляемые «Избранной радой». Этот Земский собор получил название «Собор примирения».

1550г. - Военная реформа. Дворянин мог начинать службу с 15 лет и передавать её по наследству. На время военных

действий ограничивалось местничество. Ядром поместного ополчения являлась избранная тысяча. Стали создаваться стрелецкие полки, в которых мог служить любой свободный человек. Стрельцы были вооружены не только холодным оружием, но и огнестрельным, служили, в отличие от дворянского войска, постоянно, получали обмундирование, денежное и хлебное жалованье.

1550 г. - Судебник Ивана IV наделял Боярскую думу правом высшего законодательного органа при царе. Подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день, и была увеличена плата за «пожилое». Ограничивались права наместников, вводились наказания за взятки, ужесточались наказания для «лихих людей».

1551г. - Стоглавый собор. Принятие «Стоглава» - сборника решений собора в виде ста глав-статей из ответов на вопросы царя Ивана о церковном строении. «Стоглав» одобрил программу реформ Ивана IV (за исключением секуляризации церковных земель и введения светского суда для духовных лиц).

Стоглавый собор в соответствии с задачами централизации страны регламентировал церковную жизнь, привёл к единообразию церковные обряды в храме, бытовые стороны монастырского и церковного обихода. Наметил мероприятия по укреплению нравственности духовенства. Принял решение об открытии в Москве и других городах при церквях и монастырях училищ по обучению грамоте.

1552 г. - Составлен список Государева двора. Лица, включенные в него, представляли верхний слой служивых людей и назывались дворянами.

1552 г. - Присоединение Казанского ханства к России. 1556 г. - Присоединение к России Астраханского ханства.

1556г. - Принятие «Уложения о службе», которое регулировало службу дворян и нормы поместного жалованья. Устанавливался единый порядок военной службы с поместий и вотчин: со 150 десятин земли каждый дворянин должен был выставить воина на коне.

1556 г. - Губная реформа - реформа местного управления: упразднила систему кормлений и наместнического правления. Были учреждены выборные должности губных, земских старост, городских приказчиков. Выборные органы наделялись широкими полномочиями: осуществляли сбор податей, следили за соблюдением законов и порядка, вершили суд. Органы самоуправления защищали интересы избиравшего их населения.

1558-1583 гг. - Ливонская война.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 442.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...