Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПФ СПб ГУСЭ, кандидат педагогических наук




Методические рекомендации

по выполнению контрольных работ по дисциплине "Хозяйственное право"

(для студентов заочной формы обучения)

В.Е. Егоров, доцент кафедры «Менеджмент»

ПФ СПб ГУСЭ, кандидат педагогических наук

 

Учебным планом для студентов заочной формы обучения предусмотрено выполнение контрольной работы по дисциплине "Хозяйственное право".

Контрольная работа – важная форма работы в межсессионный период. Она способствует развитию умений самостоятельной работы с источниками изучаемой дисциплины, закреплению навыков обработки исходной информации студентами и ее творческого преобразования, систематизации в рамках представленных рукописей.

Необходимым условием успешного выполнения контрольной работы является предварительное усвоение понятий и категорий, изложенных в изучаемой дисциплине. В первую очередь студентам следует изучить источники, рекомендованные в комплексе по каждой теме, основные понятия, применяемые в юриспруденции и сфере хозяйственной (предпринимательской) деятельности, особенности решения конкретных задач (казусов).

Контрольная работа выполняется самостоятельно. Работа должна быть творческой: студент призван, не ограничиваться констатацией тех или иных позиций, мнений и суждений в юридической литературе, а критически оценивать их, смело высказывать свое мнение по спорным проблемам той или иной темы по изучаемой дисциплине. Вопросы хозяйственного права, законности, видов правовой ответственности в сфере хозяйственной деятельности необходимо осветить в рамках предлагаемой программы. Менеджер туризма должен научиться в частности, умению вести предпринимательскую деятельность, взвешивать последствия своих действий и высказываний, обеспечить свою независимость, найти необходимую информацию, в том числе и правовую, постараться убедить клиента и любого другого лица, нуждающегося в его помощи.

При использовании в тексте работы любого источника внизу страницы должны быть сделаны сноски на него. Контрольная работа – это самостоятельная работа автора, и от него требуется не сплошное переписывание из различных источников правового и научно-теоретического материала, а свои рассуждения, аргументация, доказательство научных истин. При этом необходимо помнить о важнейшем положении, что вопросы, рассматриваемые в учебной дисциплине, подробно изучаются большим комплексом юридических дисциплин, таких как гражданское право, финансовое право, экологическое право, административное право, уголовное право, акционерное право и трудовое право.

Однако, как свидетельствует практика, зачастую студенты, например, злоупотребляют цитированием или просто не умеют пользоваться цитатами, а значит, не умеют работать с рекомендованной литературой и материалами из практики.

Цитаты можно давать в собственном изложении при сохранении существа содержания, а цитируемые полностью слова с сохранением имеющейся пунктуации заключаются в кавычки, причем независимо от размера цитаты кавычки ставятся, только в начале и в конце цитируемого текста.

Наиболее распространенным недостатком при написании контрольных работ является плагиат, т.е. дословное использование в тексте письменного сочинения какого-либо произведения без ссылки на автора. Такая работа, как правило, возвращается для того, чтобы автор либо изложил приводимые мысли своими словами, либо использовал их как цитаты, сделав ссылки при сноске на соответствующий источник.

К числу грубых недочетов при написании контрольной работы, позволяющих не зачесть ее, можно отнести следующее:

- использование при раскрытии темы старых, отмененных нормативно-правовых актов и написанных на базе этих нормативно-правовых актов учебников и учебных пособий;

- явное несоответствие вопросов плана теме контрольной работы;

- явное несоответствие вопросов плана их содержанию;

- отсутствие элементов исследовательской работы, самостоятельных обоснований, обобщений, выводов и рекомендаций;

- простое переписывание положений нормативно-правовых актов и учебников, контрольная работа пишется как набор цитат, фраз и выдержек из книг, брошюр и других источников, пересказ одной-двух журнальных статей;

- отсутствие плана контрольной работы;

- отсутствие перечня использованной литературы.

- при анализе конкретных ситуаций в рамках исследуемой проблемы используются лишь крайне полярные оценки, нет серьезной аргументации и логики рассуждений, изложения взглядов автора.

К иным недочетам при написании контрольной работы относятся:

- в перечне литературы отсутствуют нормативно-правовые акты и другие источники, ссылки на которые есть по тексту;

- неравномерное распределение объема содержания отдельных вопросов;

- в вопросе помимо того, что заявлено в названии, есть сведения не относящиеся к нему.

Поэтому каждому студенту при выполнении контрольной работы настоятельно рекомендуется тщательно изучить методические рекомендации и советы для того, чтобы избежать повторения названных выше недостатков.

При раскрытии темы "Хозяйственные правоотношения в сфере экономической деятельности", студенту необходимо учесть, какие субъекты участвуют в хозяйственных правоотношениях. Права и обязанности сторон в хозяйственных отношениях, как они возникают, какими нормативными актами регулируются. Как и каким путем происходит защита прав субъектов хозяйственных отношений. Студент должен правильно ориентироваться в действующем законодательстве, приобрести навыки и умения в толковании и применении системы правовых норм и использовать их в конкретных правовых ситуациях. Кроме этого, необходимо изучить понятия и признаки юридического лица и физического лица. Обратить внимание, что в основном хозяйственные правоотношения возникают из договоров и иных сделок, поэтому целесообразно раскрытие темы на примере гражданско-правового договора.

При раскрытии темы "Правовое регулирование банкротства (несостоятельности)" необходимо вначале дать определение, что такое несостоятельность (банкротство), привести признаки банкротства. Обратить внимание какой нормативно-правовой акт регулирует условия и порядок объявления предприятия несостоятельным должником, правовые основы его ликвидации. Отметить, каким судом рассматриваются дела о банкротстве. Перечислить процедуры банкротства и, учитывая их содержание, подробно раскрыть одну из них. Указать, с какой целью вводится та или иная процедура банкротства.

При раскрытии этой темы студенты не всегда обращают внимание на Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ (c последующими изменениями), который является последним и действующим на данный период. Ранее принятые законы под таким же названием не действуют.

Как показывает практика, некоторые студенты представляют контрольные работы без плана раскрытия темы, составление которого вызывает для них некоторую трудность. В плане, как минимум должны быть введение, основная часть, которая состоит из 3 – 4 вопросов и заключении.

Во введении ставится конкретная проблема – проблема написания контрольной работы, откуда следует обоснование актуальности темы, ставится цель написания работы и задачи, по достижению этой цели. Приводится краткий обзор литературы по теме. Затем формулируются вопросы, рассматриваемые в работе, и оговаривается, какие вопросы, имеющие непосредственное отношение к проблеме, не будут затронуты. Далее раскрывается структура работы и дается сжатое изложение ее основных положений.

Необходимо помнить важное правило – введение, как и заключение рекомендуется писать после полного завершения основной части. До того, как будет создана основная часть работы, реально невозможно написать хорошее введение, так как автор еще не вполне овладел материалами по теме.

Содержанием основной части контрольной работы является теоретическое осмысление проблемы и изложение эмпирического (на основе опыта), фактического материала. Последовательность изложения того или другого может быть различной. Это зависит от желаний и предпочтений автора.

Чаще всего вначале излагаются основные теоретические положения по раскрываемой теме, а затем конкретизируемый текстовый или эмпирический материал, который аргументировано, подтверждает изложенную теорию.

Заголовок основной части в работе не пишется. Как правило, основная часть состоит из нескольких вопросов, как минимум, трех. При этом нет необходимости выделять параграфы. Вопросы должны быть соразмерны друг другу, как по структурному делению, так и по объему.

Заключение содержит краткую формулировку результатов, полученных в ходе работы. В нем, как правило, автор работы суммирует результаты осмысления темы, выводы, обобщения и рекомендации, которые вытекают из его работы, подчеркивает их практическую значимость.

При этом необходимо отметить, что введение и заключение никогда не делятся на части.

Объем заключения примерно равен объему введения.олне овладел

Например, при раскрытии темы "Обязательственное право в хозяйственных правоотношениях " можно привести следующий план:

Введение (1,5 - 2 стр.).

1. Определение и общие положения обязательственного права.

2. Понятие и стороны обязательства.

3. Исполнение обязательств и способы обеспечения обязательств.

Заключение (1,5 - 2 стр.).

Библиография.

Текст контрольной работы должен быть разборчив и читаем. Оптимальный его объем 12 - 15 страниц набранных на компьютере, на листе А-4 (через 1,5 интервала) или соответствующее число страниц рукописного текста. В тексте следует выделить абзацы, оставлять поля для замечаний преподавателя. Размер левого поля 30 мм, правого 10 мм, верхнего и нижнего – по 20 мм. Абзац должен быть равен пяти знакам. Таким образом, на странице располагается от 28 до 30 строк.

Каждая структурная часть контрольной работы начинается с новой страницы.

После заголовка, который располагается посредине строки, не ставится точка. Также не допускается подчеркивание заголовка и переносы в словах заголовка.

Страницы работы нумеруются в нарастающем порядке. Номера страниц проставляются внизу в правом углу.

Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется.

Оформленная контрольная работа подшивается.

На последней странице студент ставит подпись как автор работы и дату выполнения ее, и представляет для проверки в установленный графиком срок.

Студент, не представивший в установленный срок контрольную работу, не допускается к экзаменационной сессии. При повторном выполнении работы одновременно представляется первоначальный текст и резолюция на него.

В конце работы приводится список фактически использованной литературы (библиографический список, библиография). В работе обязательно нужно использовать Конституцию Российской Федерации, Федеральные законы, Кодексы РФ и другие нормативно-правовые акты, регулирующие раскрываемую тему. Целесообразно раскрытие темы на примере туристского предприятия.

В ходе выполнения работы студенту рекомендуется активно использовать правовые справочные системы Консультант Плюс, Гарант, Кодекс и другие, которые также указываются в библиографическом списке (Литература).

Библиографический список может быть расположен в следующем порядке:

- нормативно-правовые акты и другие официальные материалы;

- книги, монографии, учебники;

- статьи;

- лекции и т.д.

Нормативные акты располагаются в хронологическом порядке (по году издания, монографическая литература в алфавитном порядке).

При оформлении библиографической ссылки на книги и брошюры, вначале указывается фамилия автора и его инициалы, а затем полное наименование источника со всеми обязательными его элементами.

Например: - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. – М.: Юрайт-М. 2002.

- Дойников И.В. Хозяйственное (предпринимательское) право: новый курс. Учебник – М.: Изд-во "Приор", 2001.

- Круглова Т.В. Хозяйственное право: Учебное пособие, 3-е издание перераб. и доп. – М.: Русская Деловая Литература, 2004.

- Попандопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. Учебник. – М.: Юристъ, 2004.

- Правоведение: Учебник для неюридических вузов // Под ред. О.Е. Кутафина. – М.: Юрист, 2001.

При оформлении ссылок на материалы журналов и научных изданий также приводятся необходимые библиографические данные.

    Например, Лаптев В.В. Проблемы предпринимательской (хозяйствен- ной) правосубъектности // Государство и право. – 1999. - № 11. – С.13 – 21.

- Парахина Н. Нелегкая судьба поправок в закон о туризме // Туризм. – 2005. - № 11. – С.69.

Титульный лист работы должен быть аккуратно и тщательно оформлен. На нем указывается:

- наименование учебного заведения, кафедры;

- фамилия, имя, отчество студента;

- курс, группа;

- номер зачетной книжки;

- точное наименование темы контрольной работы;

- домашний адрес и телефон.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...