Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бухгалтерский учет и его значение в хозяйственных правоотношениях




Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации, обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Значение бухгалтерского учета состоит в том, что с его помощью формируется полная и достоверная информация о деятельности хозяйствующего субъекта, его имущественном положении, что позволяет предотвращать отрицательные результаты хозяйственной деятельности и выявить внутрихозяйственные резервы. Данные бухгалтерского учета позволяют осуществлять контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, наличием и движением имущества, а также соблюдение законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций.

Следует обратить внимание на такой важный момент, как соотношение данных налогового учета и бухгалтерского учета. Налоговый учет– это те данные, которые учитываются в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих информацию об объектах налогообложения.

Правовая регламентация бухгалтерского учета происходит на основании нормативных актов различной юридической силы. К ним относятся: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказ Минфина РФ от 20.05.03 № 44-н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций», который вводится с 1 января 2004 года.; приказ Минфина России от 13.10.03 № 91-н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств», то есть с 1 января 2004 г. будет действовать новый порядок учета основных средств, определенный в соответствии с ПБУ 6/01 для юридических лиц (кроме бюджетных и кредитных организаций).

Бухгалтерский учет обязаны вести организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций.

Объектами бухгалтерского учета являются: хозяйственные операции, обязательства, имущество организации. К ведению бухгалтерского учета предъявляются следующие требования: обязательность и непрерывность его ведения, сплошной учет всех объектов бухгалтерского учета, ведение бухгалтерского учета в валюте РФ, а также методом двойной записи, обособленный учет собственного имущества организации, денежная оценка всех объектов бухгалтерского учета, своевременность регистрации всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации.

Главный бухгалтер организации несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

За нарушения законодательства о бухгалтерском учете, предусмотрены уголовная и административная ответственность. Например, административная ответственность в области финансов, налогов и сборов представлена в табл. 6.

  Таблица 6

Административная ответственность в области финансов, налогов и сборов

Состав правонарушения Санкция
Нарушение сроков постановки на налоговый учет (ч.1 ст. 15.3. КоАП РФ) Штраф в размере 5-10 МРОТ
Осуществление деятельности без постановки на налоговый учет (ч.2 ст. 15.3. КоАП РФ) Штраф в размере 20-30 МРОТ
Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации (ст. 15.4. КоАП РФ) Штраф в размере 3-5 МРОТ
Нарушение сроков представления налоговой декларации (ст. 15.5. КоАП РФ) Штраф в размере 3-5 МРОТ
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов (ст. 15.11 КоАП РФ) Штраф в размере 20-30 МРОТ
Нарушение порядка открытия счета налогоплательщику (ст. 15.7. КоАП РФ) Штраф в размере 10-20 МРОТ

Наряду с ответственностью должностных лиц существует ответственность и юридического лица. Например, ненадлежащее исполнение обязанностей по ведению бухгалтерского учета представляет собой искажение бухгалтерских данных, приводящих к сокрытию или занижению прибыли, которая подлежит налогообложению, и размера других обязательных платежей предприятия. При выявлении подобного рода правонарушений установлено взыскание всей суммы сокрытой или заниженной прибыли (дохода) или суммы налога за иной сокрытый (неучтенный) объект налогообложения и штраф в размере той же суммы, а при повторном нарушении – штрафа в двойном размере.

За непредставление или несвоевременное представление налоговых деклараций, отчетов, расчетов и других документов, необходимых для исчисления налогов и их уплаты в бюджет, а также за отсутствие учета прибыли (дохода) или ведение этого учета с нарушением установленного порядка, производится взыскание 10 % причитающихся сумм налогов или других обязательных платежей. Недоимки и штрафы взыскиваются с хозяйствующего субъекта в бесспорном порядке.

Тема 2. Субъекты хозяйственных отношений










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...