Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и форма сделок. Виды сделок; 14 Недействительность сделок. Последствия недействительных сделок.




1. Понятие. Сделки – деяния людей и юридических лиц, направленные на установление, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей.
2. Формы сделок: устная и письменная (обычная и нотариально заверенная)
4. Виды сделок (ст. 154):
1) односторонние:
- для совершения которых довольно воли одной стороны;
- могут сделать обязанности для остальных лиц лишь в вариантах, установленных законом или соглашением с этими лицами;
2) двух- и многосторонние (договоры) – соглашения двух либо нескольких лиц об установлении, изменении либо прекращении гражданских прав.
3. Последствия несоблюдения формы сделки:
1)для просто письменной формы (ст. 162):
- лишает стороны в случае спора ссылаться в доказательство сделки и ее условий на свидетельские показания;
- сделка является недействительной, если об этом прямо указано в законе либо в соглашении сторон;
- внешнеэкономическая сделка является недействительной;
2) для нотариальной формы (ст. 165) (То же касается и сделок, требующих гос регистрации):
- сделка считается ничтожной;
- если одна из сторон полностью либо частично исполнила сделку, трибунал вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку реальной.
Недействительные сделки
1. Условия реальности сделки:
- законность сделки;
- способность физических и юридических лиц, совершающих сделку, к роли в ней (правоспособность и дееспособность);
- соответствие волеизъявления подлинной воле;
- соблюдение формы сделки.
Общие основания недействительности сделок. Сделка, не соответствующая требованиям закона либо других правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что таковая сделка оспорима, либо не предугадывает других последствий нарушения.
Особые основания недействительности сделок.:
- нарушение требований о непротиворечии целей сделки основам правопорядка и нравственности (ст. 169);
- нарушение формы сделки и требования о ее гос регистрации (ст. 162, 165);
- недействительность, сплетенная с недееспособностью, неполной либо ограниченного дееспособностью стороны, неспособностью стороны понимать значение собственных действий (ст. 171, 172, 175, 176, 177);
- сделка юридического лица выходит за пределы его правоспособности (ст. 173);
- несоответствие волеизъявления подлинной воле (ст. 170, 174, 178, 179).
Недействительная сделка не влечёт за собой никаких последствий, за исключением тех, которые соединены с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Последствия признания сделки недействительной определяются трибуналом в зависимости от того, какое условие реальности было нарушено:
- любая из сторон передаёт другой всё, приобретённое по сделке в натуре, а если это нереально – в виде денежной компенсации (двусторонняя реституция);
- одна из сторон возвращает всё, полученное по сделке другой стороне, а та передаёт всё, что получила либо обязана была получить по сделке, в доход РФ;
- всё, что обе стороны получили либо обязаны были получить по сделке, взыскивается в доход РФ.

15. Понятие и виды обязательств. Основания возникновения обязательств.
Обязательство-правовая связь (правоотношение), в силу которой одно лицо (кредитор) имеет право требования, а другое лицо (должник) обязано совершить определенное действие или воздержаться от определенного поведения.
Участники гражданского оборота - граждане, юридические лица - обмениваются различного рода материальными ценностями, возмещают убытки и причиненный вред (моральный, материальный), переуступают друг другу права и т.д. И все это многообразие отношений можно охарактеризовать как обладающее при внешнем различии определенной юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя присущие им признаки.
В юриспруденции этот конгломерат обозначают единым термином "обязательственные правоотношения" или просто "обязательства".
Обязательствам присущи следующие признаки:
1) обязательство является гражданским правоотношением;
2) обязательство опосредует процесс перемещения имущества или результатов труда, имеющих имущественный характер, поэтому обязательство является правоотношением имущественным;
3) обязательство всегда устанавливается с определенным лицом и потому носит относительный, а не абсолютный характер;
4)обязанные лица призваны к совершению определенных активных положительных действий
Обязательства оформляют акты экономического обмена, возникающие между его участниками. Таким образом, устанавливается связь конкретных лиц. Поэтому обязательство приобретает относительный характер и не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В предусмотренных законодательством или соглашением сторон случаях обязательство может создавать права для третьих лиц.
Основания возникновения обязательств. Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Кодексе (ст. 8 ГК РФ)
Виды обязательств.
По основаниям возникновения обязательства делятся на две группы.
1) основанием возникновения обязательств являются правомерные действия. Двусторонняя сделка - договор - является одним из наиболее распространенных видов возникновения обязательств. Такие обязательства обычно называют договорными.
2) направленные на восстановление нарушенного гражданского оборота. Эти обязательства называются деликтными. Основными в этой группе являются обязательства из причинения вреда и обязательства из неосновательного обогащения.
Также обязательства классифицируются:
1) возникающие из договора
2) возникающие из односторонних действий
3) солидарные (предъявлять требование об исполнении обязательства как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности)
4) долевые (каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими)

16. Субъекты обязательств. Перемена лиц в обязательстве
Субъекты: должник-лицо, несущее обязанность. Кредитор-лицо, обладающее правом.
Закон разрешает перемену лиц в обязательстве и в случаях частичного правопреемства, т.е. перехода к другому лицу к-л одного права или одной обязанности или всего вместе изолированно от остального имущества передающего. Замена лиц в обязательстве в этих случаях осуществляется, по общему правилу, на основании спец. сделок – уступки права требования и перевода долга. Но отдельное право может перейти не по сделке, а по законному основанию при наступлении указанных в нем обстоятельств. Случаи перемены кредитора: по решению суда; вследствие исполнения обяз. должника его поручителем, к которому и переходит право требования; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая. Суброгация – переход к страховщику, выплатившему страх. возмещение по страх. случаю права требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки.Случаи перемены должника: универсальное правопреемство(кредитор обычно имеет право требовать досрочного исполнения обяз.,расторжения обяз. И возмещения убытков); и перевод долга т.е.соглашения между должником и третьим лицом о переходе на последнего долга по конкретному обязательству.

17. Исполнение обязательств – 22 глава ГК РФ
Исполнение обязательства выражается в совершении или воздержании от совершения действий, которые составляют его предмет.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Соответственно, надлежащее исполнение включает соблюдение комплекса требований, которые определяют, кто и кому должен произвести исполнение, каким предметом, когда, где и каким способом исполнение должно быть произведено:
1) исполнение должно быть произведено надлежащему лицу;
2) исполнение надлежащим лицом;
3) исполнение надлежащим предметом. Это требование означает, что вещь, работа, услуга, которую в силу обязательства должник обязан передать, выполнить или оказать кредитору, по своим количественным и качественным характеристикам удовлетворяет требованиям, предъявляемым законом и договором; замена недвижимости как предмета в обязательстве недопустима;
4) исполнение должно быть произведено в надлежащем месте, которым по обязательствам передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество признается место нахождения имущества;
5) исполнение в надлежащий срок. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или существа обязательства;
6) исполнение надлежащим способом.
Способы обеспечения исполнения обязательства — это предусмотренные законодательством или договором специальные правовые средства имущественного характера, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований (интересов) кредитора.
Законодательством предусмотрены следующие способы обеспечения исполнения договора: неустойка (штраф, пеня); залог, удержание, поручительство, задаток.

18. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным законом, иными правовыми актами или договором. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. Надлежащее исполнение прекращает обязательство. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Кроме этого, имеет место прекращение обязательства в случаях, если:
должник и кредитор совпадают в одном лице;
имеется соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация); невозможность исполнения обязательства вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает; юридическое лицо (должник или кредитор) ликвидировано, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо.
За нарушение обязательств:
обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения ими сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Допускается взыскание только неустойки, но не убытков, в случаях, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. В случае неисполнения обязательства передать индивидуально определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...