Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хозяйственное право в правовой системе.




Понятие, предмет, метод Хозяйственного права.

Хозяйственноеправо представляет собойсовокупностьнорм, регулирую­щих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные отношения, в том числе некоммерческие, а также отношения по госре­гулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

Предмет хозяйственного права - это ре­гулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности.

В предмет хозяйственного права входят:

- профессиональная деятельность по производству товаров (работ, услуг) с целью извлечения прибыли;

- отношения по реализации товаров, их доставке, хранению и т. п.;

- хозяйственная деятельность организационно-имущественного характера по созданию и* прекращению предприятий, управлению собственностью;

- хозяйственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности;

- государственное воздействие на субъектов, осуществляющих хозяйствен­ную деятельность.

Метод правового регулирования – совокупность способов и приемов юридического воздействия на общественные отношения в целях достижения необходимого результата. Методы правового регулирования хозяйственных отношений:

1) административно-правовой: обязательные предписаний императивными нормами права устанавливаются права и обязанности субъектов предпринимательских отношений. Данный метод характерен для прямого государственного регулирования предпринимательской деятельности;

2) гражданско-правовой: сторонам законом предоставляется возможность выбора варианта поведения в тех или иных хозяйственных ситуациях.

 

Источники Хозяйственного права.

Под источником права понимается государственная воля, выраженная в акте компетентного государственного органа. Этими актами в хозяйственном праве являются:

· Конституция Российской Федерации - главный источник всей системы права;

· кодексы Российской Федерации;

· Федеральные законы Российской Федерации - основной вид источника;

· Указы Президента РФ, издаваемые в дополнение или развитие законов, при наличии в них пробелов и при необходимости оперативного установления правовых норм;

· постановления Правительства Российской Федерации, издаваемые в пределах его компетенции в развитие и исполнение законов;

· государственные стандарты на продукцию, услуги, строительные объекты, устанавливаемые Госстандартом и другими компетентными органами;

· акты министерств и ведомств, направленные на исполнение законов, Указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ. Для хозяйственного права наибольшее значение имеют акты органов, действующих непосредственно в экономической сфере (Министерства финансов РФ, Министерства экономики РФ, Министерства торговли РФ, Министерства по налогам и сборам, Центрального банка Российской Федерации и др.);

· акты региональных органов власти и управления, издаваемые в пределах их компетенции в соответствии с разграничением полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации;

· акты местных органов власти и управления, имеющие хозяйственно-правовое содержание.

В правовой системе действует принцип непротиворечивости: правовые акты органов власти и управления нижестоящего уровня не должны противоречить соответствующим правовым актам органов вышестоящего уровня.

 

Принципы Хозяйственного права.

Комплекс правовых норм, регулирующих хозяйственную деятельность, имеет основополагающие начала – принципы хозяйственного права. Эти принципы служат своеобразным ориентиром при внесении изменений и дополнений в действующее хозяйственное законодательство. Принципы хозяйственного права, как правило, зафиксированы в нормах права или логически выводятся из содержания ряда норм права

1. Принцип целенаправленности воздействия на достижение обоюдных интересов в результате хозяйственной деятельности субъектов хозяйственных правоотношений.

2. Принцип равноправия субъектов хозяйственных правоотношений независимо от уровня, который они занимают в народнохозяйственном комплексе: нормы права, регулирующие их хозяйственные отношения, в равной мере распространяются на всех участников этих отношений.

3. Принцип экономической свободы и поощрения предпринимательского поведения хозяйственных организаций.

4. Принцип поощрения добросовестной конкуренции и защиты от монополизма и недобросовестной конкуренции.

5. Принцип комплексности государственного воздействия на хозяйственные отношения путем сочетания экономических, организационно-административных и политических механизмов, позволяющих целенаправить мотивацию деятельности различных социальных групп (предпринимателей, менеджеров, специалистов, непосредственных участников производственно-хозяйственных процессов - рабочих) на достижение общественно необходимых хозяйственных результатов.

6. Принцип законности. В условиях рыночной экономики в основу оценки законности ставится достижение экономической эффективности деятельности в интересах государства и общества без нарушения запретов закона и прав других лиц.

 

Субъекты Хозяйственного права.

Разнообразный характер хозяйственных отношений обуславливает существование довольно широкого круга их участников - субъектов хозяйственного права. Субъекты хозяйственного права – юридические и физические лица, которые на основе обособленного имущества осуществляют предусмотренную законодательством и уставом хозяйственную, управленческую деятельность в сфере экономики

Правовые формы субъекта: Право собственности; Право хозяйственного ведения; Право оперативного управления; Право внутрихозяйственного ведения; Аренда.

Классификация субъектов хозяйственного права:

▪ По форме собственности: государственные; муниципальные; частные

▪ По происхождению капитала: национальные; иностранные; совместные

▪ По размеру капитала: крупные; средние; малые

▪ По образованию юридического лица: индивидуальные предприниматели; фермерские хозяйства; юридические лица

▪ По хозяйственной компетенции: государство; регионы; предприятия; внутрихозяйственные подразделения

Основная классификация субъектов хозяйственного права может быть осуществлена по содержанию их деятельности. По этому критерию выделяют формы субъектов:
- предприятия и их обособленные структурные подразделения;
- объединение предприятий;
- финансовые и посреднические организации;
- органы государственной исполнительной власти, которые осуществляют управление экономикой.
Физические лица – предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность без создания юридического лица.

Чтобы субъект хозяйственного права стал субъектом хозяйственных правоотношений необходимо:

· Наличие правовой нормы, предусматривающей возникновение прав и/или обязанностей

· Наличие у субъекта хозяйственной правоспособности и хозяйственной дееспособности

· Наличие юридического факта – событие или действие, влекущее за собой образование прав.

 






Хозяйственное право в правовой системе.

 Правоваясистема - органически целостное правовое явление, включа­ющее в себя следующиеструктурныеэлементы:
отрасли права;
институты права;
нормы права.

Основной элемент системы права -отрасльправа. Это относительно самостоятельное подразделение системы права, которое состоит из пра­вовых норм, регулирующих специфический вид общественных отноше­ний. Правовые нормы, которые регулируют общественные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, образуют такую отрасль, какхозяйственноеправо,правовыеинституты - обособленные комплексы правовых норм, регулирующие общественные отношения конкретного вида.
Отграничениехозяйственногоправа от других отраслей проводится в срав­нении его предмета с предметами правового регулирования смежных отраслей.
Территорияхозяйственногоправа- этовоспроизводственныеотношения вэкономике. Но не все они регулируются хозяйственным правом. Потребле­ние произведенного продукта осуществляется в рамках гражданского права, регулирование которого направлено на удовлетворение имуще­ственных, личных неимущественных интересов вне собственно произ­водственной деятельности. В реальной жизни потребление и обслужива­ющее его регулирование по приобретению гражданами товаров, работ и услуг оторваны от непосредственных воспроизводственных процес­сов, являются самостоятельной сферой, в которую перемещаются ре­зультаты производства. Сам процесс удовлетворения потребностей граж­дан имеет особое содержание и специфическое регулирование. В этом смысле хозяйственныйоборот как совокупность всех актов деятельности в процессе производства, распределения, обмена представляет собой самостоятельную сферу, в которой взаимодействуют производители.Гражданскийоборот - это совокупность сделок по удовлетворению пер­сональных потребностей. Здесь взаимодействуют производители и граж­дане, а также граждане между собой, совершая сделки по удовлетворе­нию интересов потребления.
Хозяйственноеправо отличается отадминистративногоправа тем, что к предмету последнего отнесена отношения в сфере власти и подчинения.
В хозяйственных отношениях нет исполнительно-распорядительной де­ятельности. Органы управления и отдельные должностные лица в хо­зяйстве не выступают.
Оттрудовогоправахозяйственноеправоотличается тем, что воздейству­ет не на отношения отдельных лиц, нанявшихся на работу и подчиняю­щихся в силу этого правилам внутреннего трудового распорядка, уста­новленному режиму работы и т. п. отношениям найма, а на предпринимательские отношения предприятий и их подразделений в целом как хозяйственных образований.
Отфинансовогохозяйственноеправоотличается тем, что регулирование финансов бюджета (Госплана формирования и реализации доходов госу­дарства) - предмет финансового права. Регулирование источников дохо­дов предприятий, предпринимателей и их использования в воспроизвод­ственном кругообороте составляет предмет хозяйственного права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...