Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вещные права в хозяйственных правоотношениях




Простой и переводной вексель

Вексель существует в двух формах: простой вексель и переводной.

Простой вексель (соло-вексель) — это ничем не обусловленное (безусловное) обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу является его долговой распиской.

Переводной вексель (тратта) — это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю). Переводной вексель — это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

Основа простого векселя. Простой вексель появляется обычно в результате товарной сделки, когда покупатель товара не имеет в момент поставки необходимых денежных средств и вместо денег выписывает данный вексель, по которому он обязуется заплатить продавцу требуемую им сумму денег через какой-то промежуток времени в будущем. По прошествии этого времени векселедержатель предъявляет вексель покупателю (т. е. должнику по данному векселю), который платит указанную сумму денег и в обмен получает вексель («гасит» его). Простой вексель обычно выписывает должник на имя своего кредитора и передает его последнему.

Основа переводного векселя. Переводной вексель связан с «переводом» долга с одного лица на другое. Обычно тот, кто выписывает переводной вексель (векселедатель), является одновременно кредитором одного лица и должником другого лица. В переводном векселе векселедатель требует, чтобы тот, кто ему должен, заплатил бы не ему самому непосредственно, а напрямую его кредитору.

Переводной вексель имеет итальянское название «тратта» (что в переводе и означает «передача»), а векселедатель называется трассантом, должник по векселю — трассатом, векселедержатель (получатель по векселю) — ремитентом.

25. Приобретение права собственности

Право собственности приобретается в результате инициативы субъекта гражданского права на основании и в порядке, установленных ГК РФ, другими законами и нормативными актами в соответствии с основными началами гражданского законодательства; в результате приобретения соответствующий субъект становится собственником имущества.

Основания приобретения права собственности могут быть подразделены на две основные группы.

Первая группа - это приобретение права собственности на данное имущество впервые. К этой группе относятся следующие основания.

а) Обретение права собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя или для продажи; сюда же относится обретение права собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества на законном основании. При этом право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество - здания, сооружения, другие объекты, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации.

б) Переработка - приобретение лицом (собственником материалов) права собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, когда стоимость переработки существенно не превышает стоимость материалов (если иное не предусмотрено договором).

Если же стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (второй случай), право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. При этом ГК РФ предусматривает взаимное для каждого случая возмещение стоимости переработки (в первом случае) или стоимости материалов (во втором случае). При недобросовестных действиях лица, осуществлявшего переработку, собственник материалов вправе требовать признания его собственником и возмещения причиненных убытков.

в) Сбор или добыча общедоступных вещей (ягод, рыбы и др.) - право собственности приобретает лицо, осуществившее сбор или добычу, когда они допускаются в соответствии с законом или местными обычаями.

г) Приобретение права собственности на самовольную постройку (не признаваемую законом и подлежащую сносу) может быть допущено судом в порядке исключения в двух юридически разных ситуациях:

- в случае, когда право собственности может быть признано судом за лицом, осуществившим самовольную постройку, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку;

- в случае, когда право собственности на самовольную постройку признается за лицом, в собственности (или пожизненном наследуемом владении; постоянном, бессрочном пользовании) которого находится данный земельный участок, где осуществлена постройка; здесь лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Вторая группа оснований права собственности отличается тем, что право собственности на данное имуществе вторично, то есть это имущество уже было предметом права собственности у других лиц.

 


 


Вещные права в хозяйственных правоотношениях

Вещные права определяются правом собственности на принадлежащее им имущество;обязательственные права - обязатель­ствами, которые субъекты приняли на себя, вступая в хозяйственные отношения.
Вещные и обязательственные права юридических лиц установлены ГК РФ (статьи 48, 63 и др.).
В России признаются частная, государственная, муниципальная и дру­гиеформы собственностирав­ным образом.
Собственнику принадлежатправа владения, пользования и распоряже­ния своим имуществом. Это абсолютные вещные правоотношения.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении при­надлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие за­кону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе:

· отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;

· передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом;

· отдавать имущество в залог и обременять его другими способами;
распоряжаться им иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществ­ляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружа­ющей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск его случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором.
В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое не может им принадлежать в соответствии с законом.
Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граж­дан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом.
Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную ли­цом для себя с соблюдением закона,приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результа­те использования имущества, принадлежит лицу, использующему это имущество, если иное не предусмотрено законом.
Право собственности на имущество, которое имеет собственник, мо­жет быть приобретено другим лицом на основании договора купли-про­дажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - пра­вопреемникам реорганизованного юридического лица.
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с мо­мента такой регистрации.
Право собственностипрекращается:
на основании решения суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором.
Другие случаипрекращения права собственности:

· на имущество обращается взыскание;

· имущество в силу закона не может принадлежать данному лицу;

· на приобретение имущества необходимо особое разрешение;

· недвижимое имущество находится на земельном участке, изымаемом для госнужд.

 

















Виды акций

Акция - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Проще говоря, акция делает ее владельца собственником части предприятия. Акциями могут владеть как юридические, так и физические лица. Владельцы акций еще называются акционерами. Акционерное общество, выпускающее акции, называется эмитентом.

Акции бывают двух основных видов – обыкновенные и привилегированные. Разница между ними заключается в правах, которые они предоставляют акционерам.

Обыкновенная акция – это акция, владелец которой получает право голоса на собрании акционеров, то есть возможности влиять на управление компанией, однако ему не гарантируется выплата дивидендов. Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются, если за отчетный период предприятие сумело заработать прибыль, решение о выплате дивидендов было принято собранием акционеров, и только после того, как дивиденды были выплачены владельцам привилегированных акций.

Привилегированная акция, в отличие от обыкновенной, обычно не предоставляет владельцу право голоса, однако гарантирует выплату дивидендов, часто фиксированного размера, в процентах от номинальной стоимости акции.

Акции выпускаются для объединения свободных денежных средств участников предприятия в виде акционерного капитала и закрепления прав участников на долю этого капитала в виде владения акциями. Акционеры объединяются и образуют акционерное общество.

Различают открытые и закрытые акционерные общества. В открытых акционерных обществах (ОАО) владельцы акции могут свободно продавать и покупать их, не получая на это согласия других акционеров; поэтому акции ОАО могут свободно торговаться на биржах, количество акционеров неограниченно. Акции закрытых акционерных обществ (ЗАО) распределяются среди ограниченного круга лиц и не обращаются на биржах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...