Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое регулирование расчетов ст. 861 гк




Расчетные правоотношения — урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами и кредитными организациями по поводу проведения платежей за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также во исполнение налоговой обязанности.

Основными способами расчетов являются безналичные расчеты и расчеты наличными деньгами.

Безналичные расчеты осуществляются в РФ посредством банковских счетов, открываемых хозяйствующими субъектами в кредитных организациях.

В настоящее время ГК РФ и действующие банковские правила предусматривают следующие формы безналичных расчетовст 862 гк:

расчеты платежными поручениями;

расчеты по аккредитиву;

расчеты чеками;

расчеты по инкассо.

Платежное поручение — платежный документ, содержащий распоряжение плательщика обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего банковского счета на указанный плательщиком счет получателя средств. Платежным поручением осуществляется основная часть кредитовых переводов.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка плательщика (банка-эмитента), выдаваемое им по поручению плательщика в пользу получателя платежа, по которому банк-эмитент обязуется перечислить получателю платежа денежные средства или предоставить полномочия банку получателя (исполняющему банку) произвести такой платеж при условии представления получателем в исполняющий банк предусмотренных в аккредитиве документов.

Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя обслуживающему его банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Расчеты по инкассо в отличие от всех вышеописанных форм относятся к дебетовым переводам, т.е. к переводам, возникающим по инициативе не плательщика, а получателя платежа. Расчеты по инкассо оформляются с применением двух форм платежных документов: инкассового поручения и платежного требования.

 

Наличные денежные расчеты — это произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Наличные расчеты с участием ю/л (ИП), а также расчеты с использованием платежных карт осуществляются в обязательном порядке с применением контрольно-кассовой техники (КТТ).

 

Разрешение хозяйств-х споров

Рассматривается судами общей юрисдикциии, арбитражных, третейскихвозникающие между субъектами хозяйственных отношений. Выделяют следующие, наиболее распространенные категории хозяйственных споров:

Споры, предметом которых является исполнение договоров и прочих обязательств.

Споры, предметом которых является изменение, расторжение и заключение хозяйственных договоров.

Таким образом, хозяйственные споры, как правило, связаны с исполнением обязательств по заключенным договорам.

Хозяйственный спор может быть разрешен как в досудебном (претензионном), так и судебном порядке. При этом использование досудебного порядка носит обязательный характер, то есть, прежде чем подать исковое заявление в суд, должна быть направлена претензия в адрес стороны (сторон) спора. Только в том случае если спор не удалось урегулировать в претензионном порядке запускается процедура судебного производства.

Юридич-ая ответственность за хозяйственные правонарушения

юридическая ответственность - это специфическая обязанность претерпевания соответствующих лишений личного или материального характера за совершенное правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормы права, возникающая в правоотношении между государством в лице его органов и правонарушителем.

Солидарная ответственность в хозяйственных отношениях встречается в полном и смешанном товариществе. Она может использоваться также в случаях, когда цели совместной деятельности предприятий требуют дополнительных гарантий для кредиторов. Для этого солидарная ответственность предусматривается в договоре участников совместной деятельности.

Субсидиарная (дополнительная) ответственность возникает в хозяйственных отношениях при выдаче гарантий вышестоящим органом по ссудам, получаемым подчиненным предприятием.

Регулируется: общей юрисдикцией, рассматривается арбитражным судом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...