Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вызывает сожаление то обстоятельство, что органы власти не информированы об этих и других научных достижениях, которые, в свою очередь не служат непосредственно нуждам общества.




Из истории геологического изучения района

Одной из наиболее ярких геологических достопримечательностей Красноярска являются известняки Торгашинского хребта – классическое место развития нижнего и низов среднего кембрия Восточного Саяна. Первые сведения о районе их развития появились в работах известных естествоиспытателей природы середины XIX века. Перечень этих исследователей ограничивается не одним десятком. (см. материалы музея геологии Средней Сибири - прилагаются).

Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры (отпечатки разнообразных самых первых растений на суше). В 1929 – 1930 годах Юрий Алексеевич Кузнецов (советский геолог, академик АН СССР, профессор по кафедре петрографии Томского политехнического института. Лауреат Государственной премии СССР) провел геологическую съемку и составил карту низовьев реки Базаихи. Большим достоинством данной работы явилось детальное петрографическое описание магматических пород района. Фактически именно Ю. А. Кузнецовым впервые была составлена цельная схема стратиграфии и магматизма Красноярского района, к которым в основных своих чертах восходят и современные схемы. Также Ю. А. Кузнецовым были обнаружены богатые местонахождения флоры в торгашинских известняках,в бывшем карьере «Увал Промартели» (за ТЭЦ-2).

После изучения этих находок Анатолием Романовичем Ананьевым, советским геологом и палеонтологом, профессором кафедры палеонтологии и исторической геологии Томского государственного университета, их стали считать классическими для Сибири и Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры получило известность за рубежом.

Фото 8-9. Образцы отпечатков на местонахождении раннедевонской флоры

В 1958 г. И.Т. Журавлева, Л.Н. Репина и В. В. Хоментовский в результате изучения кембрийских отложений Мариинской тайги, выделили в них, а также в торгашинских известняках базаихский горизонт(уникальное местонахождение отложений известняков с остатками первых скелетных организмов (трилобиты и др.) и водорослей, существовавших более 500 млн. лет назад).

О Торгашинском месторождении кальцитовых ониксов подробно рассказано в монографии «Кальцитовые ониксы и другие гидротермалиты и флюидолиты Торгашинского месторождения известняка», Авторы: Бондина С.С., Ананьев С.А., Ананьева Т.А., Цыкин Р.А., изданной в 2014 г. в Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева (http://www.geokniga.org/books/15509).

Карбонатные ониксы Торгашинского месторождения были обнаружены И.С. Захаржевским в середине 80-х гг. В дальнейшем это месторождение на предмет его промышленной значимости изучалось коллективами под руководством В.Н. Подоксенова в 1986 г., П.П. Курганькова в 1999 г. и Ю.А. Задисенского в 2008 г.

Этими работами была установлена высокая декоративность карбонатных ониксов, оценены их запасы и рекомендовано организовать их попутную добычу. Однако отсутствие интереса у владельцев карьеров к этому виду сырья послужило препятствием для организации его промышленной добычи. Мало того, в связи с тем, что карбонатный оникс долгое время был непригоден для производства цемента, его блоки утилизировали в отвалы.

25 марта 2016 г. С. С. Бондина защитила кандидатскую диссертацию «Геология и генезис флюидолитов и кальцитовых ониксов Торгашинского месторождения (Красноярский край).

Принята к защите 18 января 2016 г., протокол № 2/2, диссертационным советом

Д 212.099.23, созданном на базе Сибирского Федерального университета, г. Красноярск, пр. Свободный, 79, приказ от 23.09.2015 г. № 1124/нк.

Вызывает сожаление то обстоятельство, что органы власти не информированы об этих и других научных достижениях, которые, в свою очередь не служат непосредственно нуждам общества.

28 июня 2017 г. в письме № 77-41-5893/17ог А. В. Коробкин из Минприроды края написал: «Ранее предложений по сохранению Торгашинского проявления мраморного оникса не поступало, информация о природоохранной значимости объекта в министерстве не рассматривалась. Для рассмотрения возможности и целесообразности создания ООПТ предлагаем направить имеющиеся материалы о геологической ценности объекта и его точном месте расположения в министерство».

Фото 10-11 из монографии.

Рис. 3.22.Сувенирная продукция из оникса Торгашинского месторождения [Путеводитель…, 2010]

Figure 3.22.Souvenir product Made of Onyx from the Torgashino Deposit [Guide…, 2010]

 

 

Рис. 3.28.Кальцитовый оникс из жильных тел Торгашинского месторождения

Figure 3.28.Calcite onyx from Vein Bodies of the Torgashino Deposit

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...