Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Результаты исследования и их обсуждение.




Введение.

Я решила исследовать историю улицы, по которой я прохожу каждый день в течение уже 8-ми лет. Это всем известная улица Пионерская. Почему же именно она меня заинтересовала? Дело в том, что наша улица пересекает не только часть города – от реки Волхов до Старого канала, она ещё и проходит через три века городской истории. Здесь есть постройки XVIII, XIX и начала ХХ веков, и все они неплохо сохранились. Этим не может похвастаться ни одна другая улица в городе. Каждый день по дороге в школу мы проходим в местах, где когда-то ездили лошади с телегами, где в домах останавливались известные люди, где жили богатые ладожские купцы. Мы учимся в школе, построенной по проекту известного Санк-Петербургского архитектора. Даже императорские особы бывали на этой улице! К сожалению, нам всем очень мало известно об истории улицы Пионерской. Мне захотелось узнать больше, а потом рассказывать о ней знакомым, друзьям. Тогда в нашем небольшом городе появится больше людей, неравнодушных к его истории. И мы все будем знать, где мы живем.

Цель моего исследования – узнать историю улицы Пионерской и доказать её значимость в общей исторической картине нашего города.

Задачи:

· собрать информацию о всех домах на улице Пионерской;

· провести наружный осмотр всех домов;

· выяснить историческое значение этой улицы для нашего города;

· показать общественную значимость улицы Пионерской.

Для своей работы я использовала книги: « Ладога Петра Великого» (путеводитель под редакцией Н.Ф. Морозовой), «План города Новая Ладога 1912 года» (издание новоладожского родословно-краеведческого общества под редакцией М.Ю. Удалова), краеведческие сборники В. Астафьева «Тропинки в прошлое» (1 и 2 выпуски), «Путешествие академика Озерецковского по озёрам Ладожскому и Онежскому и вокруг Ильменя», др. Кроме этого я получила информацию из Новоладожского историко-краеведческого музея от научного сотрудника Елены Александровны Карасёвой.

2. Методика исследования:

Изучение литературы, наблюдение, анализ.

 

 

Результаты исследования и их обсуждение.

Изучив все источники информации, я составила описание истории улицы и её домов.

До революции улица называлась Мариинской [1], вероятно, в честь императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, под патронажем которой находились многие благотворительные учреждения царской России. Думаю, что в Новой Ладоге название улицы в честь Императрицы Марии было не простой случайностью. Дело в том, что она, вместе со своим царственным супругом, была в нашем городе, и останавливалась на ночлег в одном из домов на этой улице. С этого дома я и начну свой рассказ.

Дом №1. Этот дом принадлежал купцу Шарову. Здание построено во второй половине XVIII века. Известно, что сам великий полководец А.В. Суворов был дружен с семейством купцов Шаровых. А.В. Суворов жил в Новой Ладоге с 1764 по 1768 год, вероятно, как раз в эти годы он и познакомился с Шаровым [2]. Если предположить, что дом был построен до 1868 года, то есть большая вероятность, что сам Суворов бывал здесь.

Здание представляет из себя типичный образец уездного купеческого жилища - двухэтажный каменный дом с деревянным мезонином. Стоит на пересечении главного городского проспекта (бывшего Николаевского, сейчас – Карла Маркса) и улицы Пионерской (бывшей Мариинской). Фасад его обращен в сторону городской площади. Благодаря своему выгодному расположению и достаточному богатству, в доме часто принимали высоких гостей. Одним из таких посетителей стал в 1798 году Император Павел I, который второй раз после коронования путешествовал по России. Записки об этом путешествии оставил офицер свиты Его Императорского Величества Г.Г. Кушелев. Они были опубликованы в 1892 году в журнале «Русская старина». Этот исторический документ сообщает нам о том, что государь Павел I и его супруга Мария Фёдоровна прибыли в Новую Ладогу водным путём, поздним вечером 9 июня 1798 года: «Государь с государынею, их высочествами и всею свитою изволил шествовать пешком от пристани до самого дома купца Шарова, который приготовлен был для высочайшего их величества пребывания» [3].

В память об этом событии на здании установлена мемориальная доска.

В этом же доме останавливался академик Николай Яковлевич Озерецковский (1750-1827).

Академик Озерецковский  посетил Новую Ладогу в 1785 году во время своей экспедиции по изучению северных озёр. Остановился он в доме купца Шарова. В своей книге «Путешествие Академика Н. Озерецковского по озерам Ладожскому и Онежскому и вокруг Ильменя», он писал: «Городской голова Попов отвёл мне для постоя квартиру в каменном доме купца А.С. Шарова <…> Из квартиры моей по правую сторону видно так же было городское училище в старом деревянном домике, под которым внизу поставлена была гауптвахта Тенгинского мушкетёрского полка <…> Учеников ходило тогда в училище 42 человека. Учитель напрягал все свои силы, чтобы ученики слышали его наставления; а на гауптвахте <…> солдаты пели песни, так что нельзя было узнать, что ученики перенимали, учительские речи или солдатскую музыку?»

По фотографиям, сделанным в различные годы можно проследить изменения, произошедшие с домом Шарова за последние сто лет. Эти изменения - не всегда в лучшую сторону. Несмотря на то, что дом капитально отремонтирован в 2015 году, мы видим, что он утратил многие архитектурные и декоративные детали, это – один из двух мезонинов, крыльцо с фигурным фронтоном, ажурные водосточные трубы. Сохранился неизвестного назначения железный кронштейн, прикреплённый к углу здания. По фотографии 50-х годов ХХ века становится ясно – что раньше на нём висели уличные часы (см. приложение1).

В советские годы в этом доме была столовая речного училища, сейчас здесь магазины.

Дом №2. Дом Магистрата [4]. Построен в середине XVIII века.

Магистрат – это сословный орган городского управления в XVIII веке.

Одно из самых старых каменных зданий нашего города. При капитальном ремонте дома здесь были найдены старинные печные разноцветные изразцы. Сейчас они хранятся в музее.

Дом №3. Дом Марии Андреевны Кирилловой [1].

Предположительно вторая половина XVIII века. Первый этаж дома – каменный, второй – деревянный. Оконные наличники второго этажа отличаются от наличников, характерных для XIX века, предполагают более раннее их происхождение. Дом выглядит ветхим и кривым, но когда-то был богатым. Его владелица Кириллова – была одной из наследниц купцов Шаровых. На фотографии 50-х гг. ХХ века видно, что дом Кирилловой был соединен с домом купца Шарова аркой (см. приложение 2). Вероятно, дома были соединены общей аркой не просто так, а из-за родственных связей их владельцев.

Дом №4 и дом № 6. Пожарное депо и дом служащих пожарного депо [1].

В прошлом 2015 году новоладожской пожарной части исполнилось 165 лет. И все эти полтора века часть располагалась в одном и том же здании. На фото 1910 года мы видим большую группу новоладожского добровольного пожарного общества, сфотографированную у стены здания депо. В наше время немного изменилась форма ворот, т.к. размеры современных пожарных машин потребовали расширения дверей, и две арки заменили на высокие прямоугольные ворота. Контур третьей арки до сих пор читается на фасаде депо.

Рядом с депо – деревянный двухэтажный дом, предназначенный для квартир пожарных. Сейчас это жилой дом.

Дом №5. Дом судовладельца И.С. Пентешина [4].

Этот дом находится напротив Новоладожского историко-краеведческого музея. Двухэтажный, деревянный, построен в стиле модерн. С необычной интересной крышей и красивыми чердачными окошками.

Дом №7. Школа. Первая четверть ХХ века [4].

Здание массивное и очень высокое – 18 метров – в стиле неоклассицизма. Его видно издали, оно занимает пол квартала.

Здание Новоладожской средней школы №1 построено, предположительно, по проекту архитектора Льва Петровича Шишко (1872-1943). Он был петербургским архитектором и специализировался на проектировании зданий гимназий [5]. Начало строительства здания – 1913 год. Строили его для женской гимназии. В 1914 году, в связи с началом первой мировой войны, средств на строительство не хватало, и стройка на несколько лет остановилась. Достраивали здание уже после революции – в 1920 году.  

Я сравнила несколько фотографий гимназий, спроектированных Л. Шишко, и нашла в них некоторую схожесть: все они зрительно разделяются по фасаду на три части, средняя из которых или выдвинута вперёд, или выделяется большей высотой. Все здания трёхэтажные, у всех на третьем этаже средней части окна имеют полуциркулярную форму (см. приложение 3). Это может служить доказательством того, что архитектор нашей школы именно Л.П. Шишко.

Говорят, что над окнами первого этажа раньше был декор в виде масок. Я внимательно рассмотрела групповую фотографию учителей на фоне школы, сделанную в 50-х годах ХХ века. На увеличенном фрагменте видны те самые маски. Одна из них – целая, другая – разбита (см. приложение 4). Видно, что внутри они были полые, именно поэтому оказались недолговечными. Очень жаль, что сейчас этот декор утрачен.

Дом №8. Автостанция.

Одноэтажное каменное здание, построенное в 70-х годах ХХ века для нужд пассажиров пригородных автобусов. В нём размещались билетная касса, зал ожидания, диспетчерская. Сейчас здесь частный магазин. В 2012 году здание было задекорировано под почту и использовалось при съёмках остросюжетного фильма «Крик совы».

А в XVIII веке на месте площадки перед автостанцией располагался тот самый дом с гауптвахтой мушкетёрского полка и училищем на втором этаже, который наблюдал из окна дома Шарова академик Озерецковский.

Дом №9.

Двухэтажный деревянный дом, стоящий на территории бывшего участка купца Ивана Ивановича Ильинского [1]. Этому купцу принадлежал большой земельный участок, почти целый квартал. Он включал в себя современную территорию школьного стадиона и здание турцентра. На месте стадиона был парк Ильинского. Несколько старинных деревьев – лиственниц и лип – до сих пор сохранилось по краям стадиона.

Историю этого дома я не выяснила т.к. на этом доме нет не каких исторических свидетельств. И неясно – это старый, отреставрированный дом или построенный в советское время.

Дом №10. Училище.

Двухэтажное каменное здание, очень нарядное со стороны проспекта и площади. Этот дом построен предположительно в 1837-1840 годах. В 1841 году его перестроили для Новоладожского уездного училища. На первом этаже располагалась квартира инспектора училища (заведующего), на втором – учебные классы. Училище здесь располагалось до 1921 года, после все учебные заведения Новой Ладоги были объединены в одном школьном здании на улице Пионерской в доме №7 (теперь это НСОШ№1). В 1924 году в здании работали курсы Волховской уездной совпартшколы. Теперь же в здании размещены различные организации [6].

Дом №11. Церковный дом (причта храма Св. Климента) [1].

Церковный притч – это состав лиц, служащих при какой – либо одной церкви (приходе). Дом двухэтажный, деревянный, без каких-либо украшений.

Дом №12. Дом купцов Нестеровых [1].

Одноэтажный, каменный. Если сравнить современное состояние дома и фотографию его в начале ХХ века, то мы увидим странные изменения. В нем заложили окна. Сделали это потому, что в советское время дом использовали как кинотеатр.

Раньше около него, со стороны улицы Пионерской, стояли колесоотбойные тумбы – их хорошо видно на фото 50-х годов ХХ века (см. приложение 5). Сейчас мы можем увидеть только обломок одной из тумб. Очень жаль, что при строительстве нового тротуара не смогли сохранить последние в нашем городе колесоотбойные тумбы. Сейчас в этом доме частные магазины.

Дом №14. Казначейство [1].

Двухэтажное каменное здание с каменным мезонином. На 1912 год – здание уездного казначейства. Внутри сохранилась парадная лестница.

Его ажурная ограда, придающая изящество дворовой территории сделана в наше время. Также все кованные декоративные детали на доме – перила балкона, навес над балконом – продукты XXI века. Куда делся исторический балкон – никто не знает.

Дом №16. Дом купца Тимофеева [1].

Вторая половина XIX века. На 1912 год принадлежал Ивану Тимофеевичу Тимофееву.

Двухэтажный особняк, деревянный, но оштукатуренный, поэтому смотрится как каменный. Есть балкон, на перилах которого когда-то была красивая маска льва. Сейчас она в реставрации.

Здесь располагается новоладожский историко-краеведческий музей.

Дом №18. Дом купца Тимофеева [1].

 Двухэтажный деревянный дом, очень красивый по форме.

Этот дом тоже принадлежал Ивану Тимофеевичу Тимофееву. В советское время - так называемый «Учительский» дом. В разные годы здесь жили школьные учителя. Сейчас на доме висит список этих учителей. Среди них есть уникальные имена. Например, Т.В. Слепушкина – до революции была гувернанткой великих князей, в нашей школе преподавала иностранные языки. Необычная судьба учительницы, а также и необычная внешность. Вот она на групповой фотографии 50-х годов – благородная старушка в шапочке, с прямой спиной и спокойным выражением лица.

Если зайти во двор дома № 18, здесь мы найдём ещё один интересный исторический объект. Это каменная беседка XIX века, а под ней – ледник (погреб). По плану города 1912 года в этом дворе было очень много хозяйственных построек, до недавнего времени ещё сохранялся бревенчатый амбар, но теперь осталась только беседка с ледником. Беседка в настоящее время разрушается.

Дом №20. Дом Янковского [1].

Двухэтажный, деревянный дом, расположен напротив школы. Построен во второй половине XIX века служащим Министерства Путей Сообщения (МПС) Михаилом Станиславовичем Янковским. Его родной брат – Пётр Станиславович Янковский был очень известным российским сурдопедагогом (специалист по обучению глухонемых детей). С 1918 до 1922 года он был директором Петроградского Института глухонемых [7].

В советское время в доме часто жили школьные учителя.

Дом № 22. Дом Коротнева [1].

Деревянный, двухэтажный, с красивой резьбой. На фасаде, обращенном к каналу – узор в виде трёх лавровых венков, пронзённых стрелой. Такой мотив в резном декоре повторяется и на других новоладожских домах. Интересно, имеет ли он какое-то символическое значение, или просто все эти дома украшал один мастер – резчик. 

На 1912 год дом принадлежал Василию Григорьевичу Коротневу.

 

4. Выводы:

· Улица Пионерская уникальна в нашем городе с точки зрения истории.

·  Её уникальность заключается в том, что здесь бывали известные люди;

·  На ней очень много домов имевших общественное значения в разное время;

· На ней сохранились почти все исторические дома, построенные в течение трёхвековой истории Новой Ладоги.

 

5. Заключение:

Необходимо сохранить уникальный историко-архитектурный комплекс улицы Пионерской (бывшей Мариинской) для того, чтобы иметь возможность наглядного общения с историей XVIII, XIX и XX веков в XXI столетии.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1. План города Новая Ладога 1912 года. – Н.Ладога, 2014 г.

2. Астафьев В.В. Тропинки в прошлое. Вып. I – Волхов, 1996

3. Астафьев В.В. Тропинки в прошлое. Вып. II – Волхов, 1998

4. Ладога Петра Великого, -под ред. Н.Ф. Морозовой.-Алаборг, 2010

5. http://profilib.com/chtenie/10326/valeriy-isachenko-zodchie-sankt-peterburga-xviii-xx-vekov-24.php сайт В.Исаченко – Зодчие С-Петербурга.

6. Сведения предоставлены научным сотрудником Новоладожского историко-краеведческого музея Е.А.Карасёвой.

7. Астафьев В.В. Выдающиеся россияне на волховской земле. – Волхов, 2013

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 1.

 

Приложение 2.

 

 

Приложение 3.

         

 

Приложение 4.

 

 

Приложение 5.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...