Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кочевые цивилизации Древнего Востока




Причины и основные этапы формирования кочевых обществ. Проявления цивилизационной триады в кочевых обществах. Своеобразие социальных отношений и государственного устройства у кочевников. Формы взаимоотношений кочевых и оседлых цивилизаций Востока. Роль кочевников в древневосточной истории, их вклад в мировую культуру.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

 

Источники. Природа и население. История изучения Древнего Египта. Хронология и периодизация древнеегипетской истории.

 

Раннее и Древнее царства в Египте

Разложение первобытнообщинного строя в Египте по данным археологии. Зарождение классовых отношений и государственности. Номы и их объединения. Различия в развитии Верхнего и Нижнего Египта. Объединение страны под властью Менеса. Экономика, социальные отношения, культура при I и II династиях.

Прогресс экономики в эпоху Древнего Царства (III - VI династии). Строительство пирамид и монументальных храмов. Создание единой ирригационной системы. Социальный строй, развитие рабовладения. Положение общины. Деспотический характер организации государственного управления. Внешняя политика фараонов Древнего Царства. Причины ослабления центральной власти. Распад единого государства.

Египет эпохи Среднего царства

Египет в I переходный период (сер. XXIII – сер. XXI вв.). Борьба Гераклеополя и Фив за политическую гегемонию. Новое объединение страны при Ментухотепе. Экономический подъем, развитие ирригационной сети. Освоение Фаюма. Падение удельного веса царского (государственного) хозяйства, причины этого процесса. Формы земельной собственности. Социальный строй. Формирование «среднего класса». Дальнейшее развитие рабства, возрастание роли частного рабовладения. Внешняя политика, завоевательные походы в Нубию и Восточное Средиземноморье. Религия и культура. Обострение социальных противоречий, конфликт центральной власти и номовых элит. Описание народного бунта в «Речении Ипусера» и «Речении Неферти». Завоевание Египта гиксосами. Распад единого государства.

Египет Нового царства

Изгнание гиксосов и возрождение единого царства в правление фараона Яхмоса. Прогресс военного дела и активная завоевательная политика. Экономический подъем, достижения в сельском хозяйстве и ремеслах. Рост благосостояния широких масс. Существенные изменения социальной структуры. Система государственного управления, центральные и местные органы власти. Религия и культура.

Усиление роли средних слоев и служилой знати. Нарастание противоречий между старой и новой политическими элитами. Объективная потребность в укреплении централизованного государства. Сепаратистские тенденции номовой знати и фиванского жречества.

Предпосылки, направленность, ход религиозно-политической реформы Аменхотепа IV (Эхнатона). Причины поражения реформы, ее значение для дальнейшего развития Египта.

Ослабление страны при преемниках Эхнатона. Борьба фараона Хоремхеба за восстановление о могущества Египетской державы. Успешные завоевательные войны, расцвет экономики и культуры при Рамсесе II. Нарастание внутренних и внешних проблем в конце XIII – начале XII вв. до н.э. Ослабление центральной власти, беспорядки и смуты. Утрата владений в Азии и Куше. Нашествие «народов моря» и ливийских племен. Развал единого государства.

Египет Позднего царства (ливийско-Саисский период)

Бюрократическая приватизация и нарастание политической децентрализации. Египет под властью ливийцев. Завоевание Египта Кушем. Разрастание крупного землевладения, обнищание мелких и средних землевладельцев. Попытки ослабить социальную напряженность (рефор-мы Тефнахта и Бокхориса). Ассирийское господство (671-655 гг. до н.э.) и его свержение. Объединение Египта вокруг Саиса, правление XXVI династии. Возвышение страны при Псамметихе I и его преемниках. Завоевание Египетского царства персами. Египет в составе Ахеменидской империи.

ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ

 

Источники. Природа и население. История изучения Древнего Двуречья. Хронология и периодизация древнемесопотамской истории.

 

Древнейшие города-государства Шумера и Аккада

Разложение первобытнообщинного строя по данным археология. Возникновение раннеклассового общества и государственности, становление цивилизации. Развитие сельского хозяйства, ирригации, ремесел и торговли. Политическая и экономическая роль храмов и жречества в древнейших городах-государствах Южного Двуречья. Сочетание государственных структур и первобытных управленческих институтов. Складывание основ деспотических режимов, возвышение лугалей. Междоусобные войны. Последовательное возвышение Киша, Ура и Лагаша. Реформы Уруинимгины.

Объединение Двуречье под властью Аккада в царствование Саргона. Создание единой ирригационной системы. Упрочение бюрократического аппарата и борьба с родовой аристократией. Усиление царской власти при Нарам-Суэне, его завоевательные походы. Нашествие кутиев, упадок экономики, политическая децентрализация.

Изгнание кутиев. Возвышение Ура. Ур периода III династии как классический пример азиатской деспотии. Натиск амореев и эламитов. Падение III династии Ура.

Религия и культура Шумера в древнейший период.

Старовавилонское царство

Политическая децентрализация Двуречья, период междоусобных войн. Возвышение Вавилона. Объединение Месопотамии под властью Хаммурапи. Сельское хозяйство, ремесло, торговля и ростовщичество по законам Хаммурапи. Основные социальные слои населения. Специфика рабовладения в старовавилонский период. Причины ограничения государством долгового рабства и иных форм порабощения вавилонян. Положение общины. Государственное устройство Старовавилонского царства. Религия и культура. Распад державы Хаммурапи. Завоевание Двуречья касситами. Внутренняя и внешняя политика касситских царей.

 

Ассирия

Древнейшие города-государства на северо-востоке Месопотамии. Ашшур и его роль в международной торговле. Экономическое развитие, формы земельной собственности, социальные отношения и государственное устройство в староассирийский период. Завоевательные походы Шамши-Адада I, временное укрепление централизации власти. Упадок Ассирии под натиском Вавилона, Митанни, Хеттского царства и Египта.

Новое возвышение Ассирии во второй половине II тыс. до н.э. Активная завоевательная политика в среднеассирийский период. Экономика, социальная структура, рабовладение, семейные отношения по дан-ным ассирийских законов. Религия и культура. Вторжение арамейских племен, падение Среднеассирийского царства.

Великая Ассирийская военная держава I тыс. до н.э. Ассирийские завоевания IX в. до н.э. Упадок могущества Ассирии в первой половине VIII в. до н.э. Реформы Тиглатпаласара III и начало нового возвышения Ассирии. Достижения военного дела и организации армии у ассирийцев. Расцвет Ассирии при Салманасаре V, Саргоне II и Асархаддонне. Нарастание внутренних противоречий и внешнеполитических проблем при Ашшурбанапале. Развитие сельского хозяйства, ремесла и торговли в Ассирии в I тыс. до н.э. Паразитический характер ассирийской эконо-мики. Социальные отношения и государственный строй. Управление покоренными территориями. Военная и торговая “партии” ассирийской элиты. Причины ослабления и падения Ассирийской военной державы.

Нововавилонское царство

Вавилония под властью эламитов, халдеев и ассирийцев. Разгром Ассирии и создание Нововавилонской державы при Наболпаласаре. Завоевательные походы и расцвет Вавилона в царствование Навуходоносора II. Развитие сельского хозяйства, ремесла, торговли, ростовщичества. Социальная структура. Особенности рабства в нововавилонский период. Религия и культура. Обострение социально-политических противоречий. Религиозная реформа Набонида и обострение конфликта между государством и жречеством. Покорение Вавилона персами.

ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО

 

Источники. Природа и население. История изучения хеттов. Хронология и периодизация древнехеттской истории.

 

Разложение первобытнообщинного строя в Малой Азии по данным археологии. Политическая интеграция Восточной Анатолии. Своеобразие Древнехеттского государства; причины относительной слабости царской власти и сохранения традиционных управленческих структур. Лабарна I и его роль в становлении хеттской государственности. Реформы Хаттусили I и Телепину по укреплению власти царя. Политическое развитие и завоевательные походы в средне- и новохеттский периоды.

Создание Великой Новохеттской державы при Суппилулиуме I и Мурсили II. Военное дело и организация армии хеттов. Сельское хозяйство и формы землевладения. Ремесло и торговля. Социальная структура. Специфика государственного устройства. Религия и культура. Нашествие “народов моря” и крушение Хеттского царства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...