Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Е – 50-е годы XIX столетия – организация общин сестёр милосердия.




Развитие и становление сестринского дела за рубежом.

Роль Флоренс Найтингейл в сестринском деле

  

  История женского служения больным и раненым восходит к истокам христианства. Христианская церковь с начала своего существования взяла на себя заботу о больных и бедных.

Больницы Раннего Средневековья предназначались не столько для больных, сколько для странников, пилигримов, нищих.

В Высокое средневековье, с конца XII века, появились больницы, основанные светскими лицами – сеньорами и самостоятельными горожанами.

В XI веке во многих городах Западной Европы (Германия) создаются общины женщин по уходу за больными и престарелыми людьми.

С XII века появляются духовные попечительства о больных, госпитальные братья и сёстры, посвящавшие свою жизнь уходу за больными.

В XIII веке – графиня Елизавета Тюренгенская в 20 лет на свои средства построила госпиталь, организовала приют для сирот. В 1235 году Елизавета была причислена католической церковью к лику святых за её милосердие.

В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия. Возглавила её Луиза де Марилак. Высокообразованная женщина, она многие годы сама ухаживала за тяжёлыми больными в госпиталях и на дому.

В 1641 году Луиза де Марилак открыла первую школу сестёр милосердия, в которой будущие медсёстры получали теоретическую подготовку. Главным консультантом был В.Поль, который ввёл в сестринском деле термины «сестра милосердия», «старшая сестра». Он умер 1660 году в 85 лет, впоследствии был причислен к лику святых.

Крымская война (1853 – 1856 гг.) потребовала качественно нового ухода за больными и ранеными на полях сражения и в бараках. В это время начало зарождаться Общество Красного Креста, основоположником которого стал гражданин Швейцарии, обычный торговец, Анри Дюнан. Он был поражён страданиями раненных и деятельностью англичанки Ф. Найтингейл, Н.И.Пирогова и его отрядом сестёр во время войны. Когда А.Дюнан умер, инициатором и вдохновителем создания организации выступила Ф.Найтингейл.

Она родилась 12 мая 1820 года в аристократической английской семье во Флоренции. Образованием дочери занимался отец, он сам учил её языкам – греческому, латинскому, французскому, немецкому и итальянскому, занимался с ней историей, математикой и философией. Идея службы в госпитале пришла к ней совсем неожиданно, как озарение. Она много путешествовала, изучала организацию труда в госпиталях. Ухаживая за своими родными, Флоренс начинает всё больше осознавать необходимость специального образования для ухода за больными людьми, хотя общество того времени традиционно считало, что для ухода за больными не нужно никаких знаний – выполнение этих функций входило в обязанности каждой женщины.

В 1851 г. Флоренс против воли родителей едет в Германию в школу для обучения уходу за больными. Через два года она стала управляющей небольшой частной больницей в Лондоне.

В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Флоренс собирает отряд м/с и прибывает ну турецкий театр боевых действий. Появление женщин было воспринято врачами с большой неприязнью – м/с даже запретили входить в палаты.

Мисс Найтингейл и её сестры принялись за титанический труд: чистили бараки, устраивали печи, организовывали горячее питание. Обмывали и перевязывали раненых, ухаживали за больными. Флоренс приводили в отчаяние случаи аморального поведения и пьянства м/с, которых она отправляла домой. После 8 часов вечера она запретила всем женщинам входить в палаты, в ночные часы уход осуществляли выздоравливающие солдаты. Каждую ночь она сама делала обходы, проверяя качество ухода за самыми тяжёлыми больными. Так родился образ женщины с лампадой в руке – символ милосердия и сестринского ухода.

Вся жизнь этой замечательной женщины была посвящена развитию сестринского дела.

В конце 1856 года Флоренс вернулась в Англию и организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестёр милосердия. В 1860 году она открыла в Лондоне в госпитале первую современную сестринскую школу нового типа. Её школа фактически стала моделью подготовки управленческого и педагогического звена сестринского персонала.

В своей книге «Записки об уходе» (1860 г.) она впервые:

· выделила две области в сестринском деле – уход за здоровыми и уход за больными;

· дала определение сестринского дела;

· показала отличие сестринского дела от врачебного;

· провела анализ влияния санитарно – гигиенических факторов на состояние здоровья.

В 1883 году Ф.Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 году – орденом «За заслуги».

В 1901 году Ф. Найтингейл ослепла, а в 1910 году умерла и была похоронена в кафедральном соборе святого Павла в Лондоне. В Лондоне ей воздвигнут памятник.

В 1912 году Лига международного Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл – до сих пор самую почетную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире. Этой медалью награждают лучших сестёр в день рождения Ф.Найтингейл.

Обязательство Ф.Найтингейл дают выпускники медицинских колледжей и училищ. Выпускники медицинских ВУЗов принимают присягу врача России.

 

История сестринского дела в России

 

Известно, что ещё в глубокой древности женщины нередко посвящали свою жизнь уходу за престарелыми, больными и инвалидами.

В X веке дочь князя Рюрика княжна Ольга организовала первую больницу на Руси.

В XI веке появляются «бабы – вдовицы» (повивальные бабки), в их обязанности входило крещение новорожденных и оказание помощи во время родов.

В XII – XIII веках при церквях и монастырях в Москве создаются «больничные палаты». Необходимое лечение больных и раненых в периоды эпидемий и войн проводилось в монастырских больницах. Слово «больница» означает то место, где боль кладёт человека ниц.

В 30-х годах XII  внучка Владимира Маномаха Евпраксия – Зоя занималась народной медициной. Она стала первой русской женщиной, написавшей первый отечественный медицинский трактат «Мази», который был уникален в то время. Труд включает вопросы физиологии, гигиены, пропедевтики и профилактики некоторых заболеваний.

Лечебной деятельностью на Руси занимались лекарки, знахарки, колдуньи. Они помогали и знати и простолюдинам.

В XVI веке лекарки выполняли функции акушерок, впоследствии – педиатров. В записках иностранцев о Москве XIV – XVI веков были такие слова: «В обиходе совсем нет ни врачей, ни аптекарей».

 

 

Преобразования Петра I

 

В XVIII век Россия вступила с Петром I. Благодаря этому царю произошли значительные перемены в организации медицинской помощи в государстве.

В 1715 году вышел указ о службе женщин в воспитательных домах для ухода за больными детьми. Но во время своего царствования Екатерина I удалила женщин из больниц, роль сиделок выполняли отставные солдаты.

Основное внимание в петровские времена уделялось созданию военных медицинских учреждений, поэтому в 1707 году в Москве был построен госпиталь, при котором была открыта первая в России медико – хирургическая школа. Впоследствии аналогичные госпитали появились в Петербурге и Кронштадте. С 1741 года в госпитальные школы начали принимать учеников из солдатских семей. Через 5 лет они получали специальность цирюльника или подлекаря и направлялись в армию. Позже их стали называть фельдшерами. «Фельдшер» в переводе с немецкого языка означает «полевой брадобрей».

В начале XVIII века в Москве появляются первые «учёные» повивальные бабки, получившие подготовку за рубежом. За втору половину XVIII века в Москве и Петербурге было подготовлено всего 90-100 специалистов «бабьего дела», хотя потребность в них была высокой.

В 1797 году по инициативе императрицы Марии Фёдоровны в Петербурге был открыт Повивальный институт – родовспомогательное и образовательное учреждение.

В 1803 году начали открываться «вдовьи дома» - приюты для бедных вдов, где женщины получали навыки по уходу за больными. Этих женщин называли сердобольными вдовами.

Сестринское дело в России начало развиваться с 1803 года, когда появились сердобольные вдовы, предшественницы сестёр милосердия.

В 1816 году при Московском госпитале была открыта специальная фельдшерская школа на 150 мест; в 1818 году были организованы курсы сиделок и Институт «сердобольных вдов»

В 1832 году при Голицинской больнице открывают фельдшерскую школу для мальчиков, в 1854 году – для женщин. Всего к 1911 году было открыто 27 фельдшерских школ.

е – 50-е годы XIX столетия – организация общин сестёр милосердия.

Школы по подготовке сестёр в России открывают с момента учреждения монастырских сестёр милосердия, тогда как до середины XIX века за больными ухаживали и помогали врачам медбратья.

Первая община сестёр милосердия в России – Свято-Троицкая – была создана в Петербурге в 1844 году. В сестры милосердия принимали вдов и девиц 20-40 лет. В течение года они проверяли свои духовные и физические качества, изучали правила ухода за больными, способы перевязки ран, фармацию и рецептуру.

В 1854 году в Петербурге по инициативе и на средства Великой княгини Елены Павловны, сестры Николая I, образована знаменитая Крестовоздвиженская  община для подготовки медсестёр с целью оказания помощи раненым. Женщины в течение двух – трёх месяцев проходили стажировку, а затем их направляли на фронт в Севастополь. Преподавали в общине известные врачи, в т.ч. Н.И.Пирогов.

После войны сердобольные вдовы из Санкт-Петербурга работали в Мариинской больнице и больнице св. Марии Магдалины. В 1882 году институт сердобольных вдов был упразднён.

 

1863 год – год рождения профессии медицинской сестры в России: подписан приказ о службе женщин в госпиталях.

 

В 1867 году в России было создано «Российское общество попечения больных и раненых», в 1876 году оно переименовано в «Российское общество Красного Креста» и вошло в состав международного Красного Креста.

В 1868 году в Москве была учреждена первая община Красного Креста, в 1870 году организована Георгиевская община, которую возглавляла Елизавета Карцева.

Общины были очень богатыми организациями, имели свои лечебницы, амбулатории, своё хозяйство. Сестры милосердия находились на полном обеспечении общины (жильё, питание, одежда). Общины имели свой устав, свои дома для престарелых сестёр, прослужившие 25 лет сёстры милосердия получали пенсию.

К 1914 году в России насчитывалось 150 школ при обществе Красного Креста.

В 1917 году на I Всероссийском съезде сестёр милосердия было основано Всероссийское общество сестёр милосердия.

В 1920 году по инициативе наркома здравоохранения Н.А.Семашко начали открываться школы по подготовке медицинских сестёр. Медсестра рассматривалась как помощник врача в лечебной и профилактической работе.

В 1922 году Общество Красного Креста было реорганизовано в общество Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 1925 году средние учебные заведения стали многопрофильными. Начали создаваться фельдшерско – акушерские школы, школы по подготовке медсестёр, техникумы, курсы с различными сроками обучения, курсы дезинфектантов.

С 1926 года сестёр милосердия стали называть медицинскими сёстрами, т.к. посчитали, что милосердие – это «поповское слово».

В 1936 году была создана единая система среднего медицинского образования и техникумы снова стали школами.

В 1953 году многопрофильность средних учебных заведений устранена – школы стали называться медицинскими училищами.

1965 год – решён вопрос о целесообразности открытия медучилищ при крупных многопрофильных больницах; созданы курсы по повышению квалификации для средних медработников.

В 1991 году организован факультет высшего сестринского образования в Москве (государственная медицинская академия им. И.И.Сеченова, возглавила Г.М.Перфильева) и Самаре.

В 1992 году – создана Московская Ассоциация медицинских сестёр (ММАС) – первая ассоциация в России.

В 1993 году в Голицино был проведён Международный семинар по реформе сестринского образования и сестринской практики «Новые сёстры для новой России».

Сегодня СД определяют как «обеспечение отдельных лиц, семей или групп населения медицинским уходом, связанным с восстановлением или сохранением здоровья». К сожалению, в нашей стране в центре сестринского дела и врачевания находится не человек, а болезнь, т.е. до сих пор у медиков формируется установка на лечение болезни без учёта личности пациента.

В 1994 году создана Межрегиональная Ассоциация медицинских сестёр России.

В 1995 году в свет выходит журнал «Сестринское дело».

1997 год – Ассоциация медицинских сестёр создаёт «Этический кодекс медицинской сестры России»

1998 год – I Всероссийский съезд средних медицинских работников в Санкт-Петербурге. Одобрен проект Государственной программы развития сестринского дела в РФ.

Внедрена многоуровневая подготовка специалистов сестринского дела – базовый уровень (медицинское училище), повышенный уровень (медицинский колледж), высшее сестринское образование (ВУЗ).

 

  В развитииСД условно выделяют три этапа:

1-й этап – сестра играет опекунскую роль (призрение, помощь инвалидам, психическим больным, умирающим, сиротам). Основная функция сестры – гигиенический уход.

2-й этап – связан с Крымской кампанией. Роль сестры – зависимый исполнитель врача.

3-й этап – конец 90-х годов XX в. – начало XXI в. – сестра выполняет роль независимого специалиста в рамках своей компетенции.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 668.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...