Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы экономической теории (в дополнение к лекции)




Метод – способ достижения цели. В экономической теории – это учение о происхождении, структуре, способах оптимального применения и эффективности познавательных средств. Совокупность методов – методология. Она отличается от методики – описание того, как нужно действовать для определения чего-либо (рецепты). Если предмет отражает содержание экономической теории, то метод – форму научных знаний.

Первым подходом в экономике был описательный. Затем появляются учения о структуризации понятий, обобщающиеся в формальной логике. Формальная логика – это изучение мысли со стороны структуры, формы. Формальная логика разработала набор методов:

1. Анализ и синтез. Анализ – расчленение объекта исследования на элементы. Синтез – соединение частей в единое целое.

2. Индукция и дедукция. Индукция – основана на умозаключении от частного к общему. Дедукция – от общего к частному.

3. Сравнение. Метод определяющий сходства и различия явлений.

4. Аналогия. Метод, основанный на переносе свойств известного объекта на неизвестный.

5. Гипотеза. Выдвижение научно обоснованных предположений о явлении, построенная на фактических материалах и проверяемая.

6. Доказательство. Метод нахождения убедительных оснований. Доказательства бывают в зависимости от цели (истинности и ложности), от способа (прямые и косвенные), от оснований (теоретические и эмпирические).

Основные законы формальной логики:

1. Закон тождества – каждая мысль должна иметь строго определенное устойчивое содержание.

2. Закон противоречия – две противоположные мысли не могут быть истинны, если речь идет об одном предмете.

3. Закон исключенного третьего – из двух отрицающих друг друга мыслей об одном предмете одна непременно истинна.

4. Закон достаточного основания – всякая мысль может быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана ранее.

Однако формальная логика огромное значение уделяла форме, зачастую упуская содержание. Поэтому наряду с ней появляется диалектическая логика. Диалектика – наука о наиболее общих законах развития общества и человеческого мышления. Если, например, в формальной логике закон противоречия отрицает возможность истинности исключающих друг друга понятий, то в диалектике наличие противоположностей в составе целого – основа истинности, источник развития.

Диалектикой используются следующие категории:

1. Единичное и общее.

2. Часть и целое.

3. Причина и следствие.

4. Сущность и явление.

5. Содержание и форма.

6. Необходимость и случайность.

7. Возможность и действительность.

Известны три универсальных закона:

Закон (в т.ч. экономический) – существенные, прочные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи, раскрывающие сущность процессов, явлений.

1. Единство и борьба противоположностей – источник развития.

2. Переход количественных изменений в качественные и обратно – показывает как происходит изменение. По мере достижения определенного количества качество объекта меняется.

3. Отрицание отрицания – обуславливает цикличность развития.

Диалектика предлагает два дополнительных метода исследования:

1. Переход от абстрактного к конкретному. Абстракция – это отражение в сознании реально существующих отношений. Метод научной абстракции состоит в выделении общих, существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от всего второстепенного. Появляются научные категории, понятия, принципы, законы. Научные абстракции, отражающие сущность экономических явлений называются экономическими категориями. Обратное движение от абстрактного к конкретному означает, что с помощью категорий нужно объяснить реальную действительность.

2. Единство исторического и логического процессов. Исторический метод представляется логическим методом, но облаченным в исторические формы. Логический метод позволяет отразить исторический процесс в абстрактной, теоретически последовательной форме. Данные процессы неразделимы.

В 20 веке развивается системный метод исследования, математическая логика, моделирование, системный метод. В это время Джордж Буль создает алгебру логики, Уильям Джевонс и Эрнст Шредер – первую систему математической логики.

В нашей стране продолжает развиваться экономико-математическая школа (Дмитриев, Слуцкий), идея межотраслевого баланса реализуется в 1923-1925 г, Фельдман исследует модели экономического роста. В 1939 году Леонид Канторович создает метод линейного программирования. Во второй половине 40х годов Винер создает общую кибернетику. (Кибернетика – наука об управлении сложными динамическими системами). В начале 60х создана экономическая кибернетика – Немчинов, Отто Ланге, Бир и др. Такой сложный системный подход сопровождался применением математических моделей и методов.

Экономическая модель – формализованное описание экономического процесса, структура описания задается свойствами объекта и целью исследования. Виды моделей: Знаковые и предметные; микро и макроуровня; статические и динамические; мало и многоразмерные; линейные и нелинейные; балансовые и оптимизационные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...