Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие космической тематики (1958 - 1989 годы)




Часть1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Предистория (до 1946 года)

Еще до Великой Отечественной войны была разработана программа перево­оружения армии, в которой предполагалось расширить научно-исследователь­ские и экспериментальные работы в области военной радиосвязи, радионави­гации и радиолокации. Необходимо было создать достаточно мощную базу для разработки и производства аппаратуры.

С этой целью было решено построить на окраине Москвы, в районе бывшей Дангауэровской слободы, «Радиогородок», состоящий из НИИ и трех заводов для производства электро- и радиоаппаратуры. Строительство «Радиогородка» началось в 1930 году. В 1934 — 1935 гг. начал действовать завод аппаратуры точ­ной электромеханики (ЗАТЭМ).

Постановлением Совета Народных Комиссаров (Совнаркома) СССР от 26 февраля 1938 года предусматривалось создание специального научно-ис­следовательского института и завода для разработки и изготовления аппара­туры систем радиотелеуправления военными объектами. Начавшаяся война помешала выполнить это постановление. По строительству института уда­лось произвести работы только нулевого цикла. Ряд предприятий из «Радио­городка» был на время войны эвакуирован.

Создание и специализация института (1946 -1957 годы)

После окончания войны в связи с ядерной угрозой со стороны США в нашей стране были приняты чрезвычайные меры по достижению стратегичес­кого паритета с вероятным противником. С созданием ядерного оружия остро встал вопрос о надежном средстве его доставки.

Отправным событием в решении этой задачи явилось историческое Постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года, определившее нача­ло работ в стране по созданию ракетного оружия дальнего действия. От этой даты, собственно, начинается формирование НИИ-885 как головного предприятия по системам управления ракет (в Постановлении — «Научно-исследовательский ин­ститут с проектно-конструкторским бюро по радио и электроприборам управле­ния дальнобойными и зенитными реактивными снарядами»).

В дальнейшем название института неоднократно менялось: Научно-ис­следовательский институт специальной техники (НИИ СТ), предприятие п/я 2427, предприятие п/я Г-4149, НИИП (НИИ приборостроения) и, на­конец, ФГУП «РНИИ КП» (Федеральное государственное унитарное пред-приятие «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»). В последующих разделах используется наименование НИИ-885 или же сокращенно: «Институт».

НИИ-885 первоначально формировался из нескольких коллективов.

В феврале 1942 года в Москву на пустующие площади завода ЗАТЭМ, расположенного вблизи будущего НИИ-885, была эвакуирована из Ленин­града часть завода «Красная заря» с личным составом, оборудованием и до­кументацией. На этой базе был создан завод №1 Наркомата обороны. Завод «Красная заря» отличали высокая культура производства, отличное качест­во продукции, профессионализм инженерно-технического персонала. Эти качества были сохранены и умножены к тому времени, когда завод №1 стал опытным заводом НИИ-885 (1947 год), а его СКВ влилось в состав Инсти­тута.

С мая 1946 года начался перевод в НИИ-885 специалистов из других орга­низаций. Прежде всего, из НИИ-20 были переведены лучшие работники, со­ставившие научно-техническое ядро Института, специалисты из спецбюро СБ-10 радиозавода № 528, из треста «Электрочермет» и ПКБ-886.

В течение 7 лет (с ноября 1946 года и вплоть до 1953-го) работали в Инсти­туте депортированные из Германии 54 немецких специалиста, которые в по­следующие годы оказали существенную помощь Институту при выполнении тематических работ.

Через несколько лет с увеличением объема работ из НИИ-885 выделились самостоятельные предприятия разной специализации:

СКБ-245 — разработка счетно-вычислительных машин (1952 год);

НИИ-648 — разработка управления планирующих ракет (1952 год);

ПКБ-886 — разработка радиовзрывателей (1953 год);

СКБ-567 — разработка систем телеметрических измерений (1952 год).

Таким образом, в 1952 году после реорганизаций и кадровых переводов ос­новная тематика Института вполне определилась. В нем было создано два базо­вых комплексных подразделения. Комплекс 1 возглавил главный конструктор автономных систем управления, главный инженер Института Н.А. Пилюгин, Комплекс 2 — главный конструктор радиосистем управления, директор Ин­ститута М.С. Рязанский.

Они входили в знаменитый Совет главных конструкторов, созданный СП. Королевым, состоявший из шести человек. Совету и его председателю принадлежит огромная заслуга в становлении современного ракетостроения и практической космонавтики как направления в науке и технике. Важнейшими задачами в этот период были обеспечение Института квали­фицированными кадрами, строительство лабораторно-производственных помещений, развитие производства при одновременном наращивании разра­боток и их практической реализации. В результате Институтом были разработаны системы управления стратегиче­ской ракетой Р-5 (1956 год) и межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 (1957 год), ставшие основой формирования ракетно-ядерного щита нашей страны. Ракета Р-7 позволила осуществить давнюю мечту человечества — вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли в 1957 году, тем самым поло­жить начало космической эры.

Развитие космической тематики (1958 - 1989 годы)

После запуска первого искусственного спутника Земли Институт активно участвовал в выполнении правительственных программ освоения космическо­го пространства, реализуя приоритетные задачи нашей страны в этой области.

Благодаря работам по совершенствованию инерциальных методов, авто­номные системы управления достигли такого уровня точности стрельбы МБР, что применение радиотехнических систем управления баллистичес­ких ракет стало нецелесообразным.

Это послужило технической основой для реорганизации Института и пе­ресмотра его тематики.

Летом 1963 года было принято правительственное решение, по которому на базе НИИ-885, СКБ-567 и НИИ-944 были созданы два крупных институ­та: НИИП (главный конструктор и директор — М.С. Рязанский) и НИИ АП (главный конструктор и директор — Н.А. Пилюгин).

Одновременно с этим в НИИП перешли все разработки в области телемет­рии и космоса, выполнявшиеся в СКБ-567, включавшие системы космическо­го телевидения, телеметрии, сеть наземных и корабельных телеметрических пунктов, а также созданный СКБ-567 Западный центр дальней космической связи с большими антеннами АДУ-1000 (г. Евпатория).

Опытный завод №1 Института вместе с экспериментальными цехами был передан НИИ АП. На завод «Радиоприбор» были возложены функции опытного завода Института.

Благодаря объединению Институт стал полноценным многопрофиль­ным предприятием, в значительной степени самодостаточным, способным самостоятельно разрабатывать и производить бортовую и наземную аппа­ратуру, оптимально интегрируя ее в комплексы и системы. Эти факторы всегда привлекали заказчиков и в будущем сыграли заметную положитель­ную роль.

В результате выполнения обширных программ по ракетно-космической тематике Институт занял ключевые позиции в создании радиотехнических и оптико-электронных систем для решения задач по следующим основным на­правлениям:

• исследования Луны;

, пилотируемые программы;

, исследования в дальнем космосе;

. космическая связь;

, космические системы навигации и геодезии;

# развитие наземной инфраструктуры управления КА; в космические телевизионные системы;

• лазерные системы;

# системы дистанционного зондирования Земли.

Объем работ рос с каждым годом, и Институт столкнулся с трудностями по вы­полнению порученных ему заказов. Требовалось совершенствование структуры и системы управления Института, расширение производства, освоение новых тех­нологий и развитие капитального строительства. Необходимо было обеспечить жилищное строительство для персонала и развитие социальной инфраструктуры.

Решение этих задач легло на плечи Л.И. Гусева — нового директора Института, назначенного на эту должность в 1965 году.

Главный конструктор Института М.С. Рязанский, ставший одновременно заместителем директора по научной части, сосредоточил свою деятельность на научно-технических вопросах разработки аппаратуры.

В Институте были поэтапно созданы тематические отделения и специализи­рованные отделы, централизованы конструкторские работы. В 1976 году в практику работы введены разработанные в Институте система автоматизиро­ванного управления (САУ) и система автоматизированного проектирования радиоаппаратуры (САПР), ставшие примером для отрасли.

Для оптимального выполнения заказов, было восстановлено эксперимен­тальное и реконструировано опытное производство.

В 1978 году на базе Института и завода «Радиоприбор» создается научно-производственное объединение — НПО «Радиоприбор», обе структурные еди­ницы которого сохранили права юридического лица. В составе и на базе Института в разное время были созданы:

• НИИ прецизионного приборостроения (г. Москва) — лазерная техника;

• НИИ космического приборостроения (г. Москва) — международное сотруд­ничество;

• НИИ «Орион» (г. Голицыно) — наземные системы управления КА;

• НИИ «Опыт» (г. Белгород) — вычислительные системы;

• ТашНИИП (г. Ташкент) — системы оповещения;

• Организация «Сириус» (г .Китаб) — полевые испытания аппаратуры;

• Организация «Антарес» (г. Троицк) — стендовые испытания аппаратуры;

• Костромской радиоприборный завод (г. Кострома);

• Бакинский филиал НПО «Радиоприбор» с опытным заводом (г. Баку).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...