Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информатика, кибернетика и право




Американский математик Джон фон Нейман - один из основоположников области знаний, которую мы сейчас называем информатикой, еще в середине XX века предложил называть эту область знаний "Computer science", т. е. в переводе с английского - "Компьютерная наука". Он же предложил ее деление на два раздела: Hardware и Software, т. е. соответственно на технические средства информатики и программные средства. С английского "hard" переводится как "твердый", "soft" - как "мягкий", "ware" - как "средства". В США и Великобритании придерживаются именно этой терминологии, там слово "информатика" практически не используется.

В России, Германии, Франции и Канаде рассматриваемую нами науку называют информатикой и принимают ее деление на разделы, предложенное фон Нейманом. В России академик А.А. Дородницын в 80-е годы XX века предложил для информатики еще один раздел - алгоритмические средства, который он назвал Brainware ("brain" с английского переводится как "мозг"). С тех пор в России информатику принято делить на три раздела: Hardware, Software и Brainware.

Однако в настоящее время в связи с расширением теоретической базы информатики под Brainware понимают теоретические основы информатики, а не только средства алгоритмизации. К Brainware относят, например, некоторые разделы математики (теория кодирования, теория формальных грамматик и языков, математическая логика, численные методы и др.), некоторые разделы физики и техники (микроэлектроника и ее физические основы, системотехника). К Brainware относят объектно-ориентированный анализ (он включает в себя помимо прочего и средства алгоритмизации), теорию открытых систем (ее считают теоретическим ядром современной информатики) и социальную информатику (совокупность дисциплин, возникающих на пересечении информатики и социально-гуманитарных наук: философии, психологии, права и т. п.).

Таким образом, правовая информатика - это раздел социальной информатики, возникший на пересечении информатики и права. Главными задачами правовой информатики являются следующие 2 задачи.

1. Исследование средств и методов применения современных информационных технологий в правоведении.

2. Исследование средств и методов правового регулирования современных информационных технологий.

Особенность правовой информатики состоит в том, что хотя она как раздел социальной информатики и относится к Brainware, но вместе с тем не может развиваться без тесной связи с Software и Brainware.

Правовая кибернетика исследует закономерности правового управления и регулирования. Согласно В.А. Копылову [11, С. 30-33] управляющими устройствами при этом являются правотворческие и правоприменяющие органы, а управляемыми - различные субъекты правоотношений. Рисунок 1.4 показывает классическую кибернетическую систему, где прямая связь (ПС) осуществляется путем посылки от управляющего устройства к управляемому устройству команд управления (КУ), а обратная связь (ОС) осуществляется путем посылки от управляемого устройства к управляющему устройству информации об исполнении (ИИ), которая может корректировать КУ. В качестве управляющего устройства у нас может быть, например, правотворческий орган, управляемого - субъект правоотношений, команд управления (КУ) - нормативно-правовая информация, информация об исполнении команд (ИИ) - ненормативная правовая информация.

 

 


Рисунок 1.4. Кибернетическая система

Теоретической базой социальной информатики является теория о преобразовании биосферы в ноосферу в результате целенаправленной деятельности людей. В 40-х годах ХХ века академиком В.И. Вернадским была выдвинута идея о преобразовании биосферы в сферу Разума (названную ноосферой естествоиспытателем Э. Леруа и философом П. Тейяром-де-Шарденом) в результате творческой деятельности человека.

Развитием этой идеи явилась концепция информационного общества, сложившаяся к 80-м годам ХХ века. Согласно этой концепции по преобладающим общественным приоритетам и сферам занятости людей развитие человеческого общества можно условно разделить на этапы аграрного общества (формирование агросферы), индустриального общества (формирование техносферы) и информационного общества (формирование инфосферы). Информационное общество характеризуется:

- преобладанием доли работников умственного труда (производящими информацию) над работниками в сфере материального производства;

- преобладанием в стоимости конечного продукта доли, относящейся к стоимости необходимых для его производства информационных и интеллектуальных составляющих, а не доли необходимых материалов и стоимости их обработки, последняя доля будет уменьшаться;

- возможностью для любого члена общества оперативного получения любой интересующей его информации (кроме государственных секретов, коммерческих, личных тайн и т. п.);

- рассмотрением информационных ресурсов в качестве главных общественных приоритетов.

Согласно оценкам ЮНЕСКО США и Япония достигнут уровня информационного общества приблизительно к 2020 году, большинство стран Европы - к 2030-2040 году, Россия - к 2050 году.

Современное нам общество считается постиндустриальным. Его основная черта - преобладание в деятельности людей деятельности в сфере услуг. При этом в стоимости конечного продукта также преобладает доля рекламных, посреднических, дистрибьюторских, торговых, транспортных, услуг связи и др.

Современное постиндустриальное и будущее информационное общество характерны значительным увеличением роли науки и образования. Для нормального функционирования структур такого общества необходимы высокое качество, общедоступность и непрерывность образования. Если страна не рассматривает проблемы образования и науки в качестве первоочередных, то она неизбежно проигрывает другим странам также в политике, в экономике и становится аутсайдером.

Новая информационная эпоха ведет, несомненно, к более высокой ступени развития как личность, так и человечество в целом, но эта эпоха несет с собой и многочисленные проблемы. Проблемы выживания стран, основная доля валового национального продукта в которых приходится на экспорт сырья и материальное производство. Среди таких стран не только Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Россия, но также и "Дальневосточные Тигры" - Тайвань, Сингапур, Малайзия, где лишь производят современные электронные микросхемы, разрабатываемые главным образом в США.

Помимо расслоения различных государств на бедных и богатых также будет нарастать аналогичное расслоение людей в обществе. Обострится проблема занятости. Уже сейчас просматривается тенденция непропорционального роста стоимости образования, книг, связи и других информационных услуг. Растут возможности глобального контролирования и целенаправленного воздействия на взгляды, убеждения и психику людей со стороны государства, крупных финансово-промышленных групп, теневых структур. В информационном обществе наибольшая доля противоправных действий, нарушений закона будет связана с применением информационно-компьютерных технологий, со сферой интеллектуальной собственности.

Решение многих из указанных выше проблем лежит, в частности, в дальнейшем развитии правового поля. Современный человек или организация могут потерпеть значительный ущерб в результате несанкционированного доступа к персональным и другим данным, их преднамеренной или непреднамеренной порчи, перехвата электронной почты, хакерских атак, недобросовестной рекламы, безконтрольной деятельности СМИ и Internet (помимо вопросов нравственности и морали, 25-го кадра имеются в виду также и электронная коммерция в Internet). В настоящее время абсолютное большинство таких преступлений остается безнаказанным. Необходимы теоретические исследования в области правовой информатики, чтобы иметь систему эффективно работающих законов, благодаря которым было бы возможно выявлять и идентифицировать такие преступления, находить виновных и доказывать их вину.

В настоящее время для решения некоторых из указанных выше проблем в Российской Федерации уже имеется система законодательных актов. Укажем некоторые из них.

- Конституция Российской Федерации, статьи 2, 15, 17, 23, 24, 29, 41, 42, 46, 55, 56.

- Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" от 25.01.1995.

- Федеральный закон "О федеральных органах правительственной связи и информации" от 19.02.1993.

- Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене" от 04.07.1996.

- Федеральный закон "О государственной тайне" от 21.07.1993.

- Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" от 10.01.2002.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 595.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...