Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок организации и проведения




Ассоциация общеобразовательных учреждений и педагогов Республики Коми, председатель Александра Васильевна Штин, директор ГОУ «КРЛ при СГУ».

                                           

 

ПРИНЯТО на заседании Cовета  Ассоциации общеобразовательных учреждений и педагогов Республики Коми (протокол  № 1 от 28 февраля 2017 г.) УТВЕРЖДАЮ: Председатель Ассоциации общеобразовательных учреждений и педагогов Республики Коми _________________А.В. Штин  

 

Положение

 о республиканской межшкольной

 учебно-исследовательской конференции

 учащихся общеобразовательных учреждений Республики Коми.

Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения республиканской межшкольной конференции учебно-исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений Республики Коми  (далее – Конференция), методическое обеспечение, порядок участия в Конференции и определения победителей и призёров.

1.2. Конференция учебно-исследовательских работ носит открытый характер, её участниками могут быть учащиеся 8-11 классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев Республики Коми.

1.3. Основными целями и задачами Конференции являются: выявление и развитие у учащихся творческих способностей и интереса к учебно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одарённых детей, пропаганда научных знаний.

1.4. К участию в Конференции допускаются учащиеся по решению Организационного комитета (далее – Оргкомитет), работы которых соответствуют установленным требованиям и критериям (Приложения 1, 2, 3).

 

Организационно-методическое обеспечение

 

2.1. Конференция проводится Ассоциацией общеобразовательных учреждений и педагогов Республики Коми (далее – Ассоциация) совместно с        Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми, ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет», ГОУДПО "Коми республиканский институт развития образования", Республиканскими ресурсными центрами:

· Государственное общеобразовательное учреждение «Коми республиканский лицей при Сыктывкарском государственном университете»;

· Государственная общеобразовательная школа-интернат "Гимназия искусств при Главе Республики Коми" имени Ю.А.Спиридонова;

· Государственное автономное образовательное учреждение общеобразовательная школа-интернат Республики Коми «Коми республиканский лицей-интернат для одарённых детей из сельской местности»;

· Государственное общеобразовательное учреждение Республики Коми «Физико-математический лицей-интернат»,

а также

· Структурное подразделение «Центр дистанционного обучения детей-инвалидов в Республике Коми» ГВ(с)ОУ "Республиканский центр образования";

· МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №43» г.Сыктывкар.

 

2.2. Общее руководство Конференцией осуществляет Оргкомитет в составе членов Ассоциации и представителей других заинтересованных организаций и учреждений.

Оргкомитет проводит работу по подготовке и проведению Конференции, формирует состав секционного жюри, утверждает программу, осуществляет научно-методическое сопровождение Конференции, анализирует работу Конференции.

2.3. В состав жюри входят по согласованию учёные и педагоги научных, образовательных учреждений, просветительских учреждений г. Сыктывкара и Республики Коми.

2.4. Члены жюри заполняют протоколы секционных заседаний и предоставляют итоги работы в оргкомитет Конференции.

 

Порядок организации и проведения

 

3.1. Дата проведения Конференции утверждается протоколом заседания Совета Ассоциации.

3.2. Заявки на участие в Конференции предоставляется в оргкомитет не менее чем за месяцдо проведения Конференции за подписью научного руководителя. Комплект материалов, представляемых от участников в Оргкомитет конференции, состоит из заявки на участие (приложение 1); тезисов доклада (1 страница) – в электронном виде. Оргкомитет оставляет за собой право в случае невыполнения требований к заявке, тезисам, срокам подачи и т.д. отказать в приеме материалов.

3.3.Отбор работ для участия в конференции осуществляет экспертный совет. Участники, чьи тезисы не прошли отбор, не допускаются к представлению работ на конференции. Причины отказа или одобрения тезисов участникам не сообщаются. Материалы, представленные на конференцию, не рецензируются и не возвращаются.

3.4. Оргкомитет по результатам экспертизы присланных заявок и материалов определяет список участников, допущенных к участию в конференции, и направляет допущенным участникам соответствующие приглашения.

3.5. Секции Конференции формируются в соответствии с предоставленными работами и научными направлениями:

3.5.1. История. Государственно-политическая система. Социаль­но-экономическое развитие. Реформы и реформато­ры. Идеология. Культурная жизнь. Интеллигенция и власть. Национальная политика и национальные от­ношения. Государство и церковь. История российско­го парламента, партий, общественных движений. Ис­тория войн. Внешняя политики. Россия и страны ближнего и дальнего зарубежья.

3.5.2. Краеведение. Материальная и духовная история Коми края. История семьи. История рода. История жизни одного человека. Политические репрессии в истории отдельной семьи или человека. Семейные реликвии (фотографии, вещи, воспоминания и т.д.).

3.5.3. Этнология. Этническая история народов, хозяйство и традицион­но-бытовая культура, духовная культура. Межэтни­ческая интеграция и межэтнические конфликты. Этнические процессы в современном мире.

3.5.4. Литературоведение. Устное народное творчество. История литературы (особенности развития литературного процесса, идейно-художественное своеобразие творчества отдельных писателей). История зарубежной литературы (особенности развития литературного процесса, идейно-художественное своеобразие творчества отдельных писателей). История критики. Теория литературы.

3.5.5.. Мода и дизайн. Искусство.Прикладное искусство и технология. Прикладное искусство и технология. Использование литературных образов в художественном искусстве. Художественные техники создания полотен.Способы осуществления процессов художественного проектирования костюма, изделий из трикотажа, тка­ней для костюма и интерьера, изделий из кожи, меха, обуви, ювелирных изделий, рекламы. Методы худо­жественного проектирования с учетом производ­ственных факторов. Принципы художественного оформле­ния изделий с учетом современных технологий.

3.5.6. Социология. Социально-экономические и социокультурные про­блемы России в условиях глобализации общемиро­вых социальных процессов. Социально-экономичес­кие проблемы Российской Федерации. Кризис социальных ценностей в совре­менной России. Рост национализма в Российской Федерации. Геополитиче­ское положение современной России: социологичес­кий анализ.

3.5.7. Политология. Научный анализ социальных и политических процес­сов, феноменов, ситуаций в конкретных регионах, городах (с привлечением местного материала, в т.ч. данных социологических исследований); конкретных политических партий, общественных движений, организаций и т.д. (их идеологии и практической деятельности); конкретных политических технологий (в предвыборных компаниях, пропаганде и т.д.); конкретных правовых актов и опыта их реализации.

3.5.8. Психология. Проблемы индивидуальных различий. Диагностика способностей характера личности. Проблемы социаль­ной психологии.

3.5.9. Биология и экология. Экологический мониторинг, биоиндикация и биотестирование, водная экология и гидробиология, экология воздушного бассейна, ландшафтная экология и геохимия, химия природных соединений, биология и экология редких и охраняемых видов растений и животных, зоокультура и ветеринария, агроэкология, экология человека и медико-экологические проблемы региона.

3.5.10. Химия и медицина Исследования химических и биологических свойств натуральных и синтетических веществ. Исследования влияния строения веществ или состава смесей на проявляемые химические, физиологические, биологические свойства. Актуальные вопросы и современные тенденции развития биологии, экологии, химии и медицины.

3.5.11.Экономика, сервис и туризм. Фирма. Производство и издержки.

Конкуренция и рыночные структуры. Деньги и банковская система. Маркетинг и его основные элементы. Рыночная система хозяйствования. Рынок труда и занятость населения. Рынок туризма в Республике Коми. Агротуризм; проблемы, перспективы. Концепция разработки нового регионального туристского продукта.

3.5.12. Математика, физика.

  Математика и математическое моделирование. Актуальные вопросы и тенденции развития математики. Современные проблемы математического моделирования и вычислительных методов. Вопросы и тенденции развития математических наук.

Исследования физических явлений в областях механики, молекулярной физики, электричества, оптики, квантовой физики. Моделирование в области радиофизики. Физико-технические проекты и модели в научной деятельности и в быту. Автоматические устройства. Электроника. Исследования физических свойств веществ и физических объектов. Биофизика.

3.5.13. Правоведение. Основы государства и права.

Происхождение права и государства. Понятие и сущность государства. Формы государства. Государство в политической системе общества. Понятие и сущность права. Источники (формы) права. Правовые системы современности. Система права. Систематизация законодательства. Нормы права. Правовые отношения. Реализация права. Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность.

1.5.14. Информатика и информационные и коммуникационные технологии.

Информационные системы и технологии, радио и информационные технологии, криптография и защита информации, компьютерные игры, коммуникационные системы и сети, Web- технологии и разработка Web- ресурсов.

 

3.6. Работа Конференции предусматривает публичные выступления участников по результатам собственной исследовательской деятельности на секциях.

3.7. Регламент выступления на секционных мероприятиях предусматривает публичную защиту работы до 7 минут и дискуссию по её содержанию до 3 минут.

3.8. Жюри секции оценивает выступления участников Конференции в соответствии с критериями (Приложение 3) и определяет победителей и призеров, оформляет соответствующие протоколы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...