Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лизинг как форма финансирования инвестиционной деятельности




Понятие инвестиций

В самом общем виде инвестиции определяются как денежные средства, банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Венчурный капитал представляет собой инвестиции в форме выпусков новых акций, произведенных в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств. Он сочетает в себе различные формы капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского.

Прямые инвестиции представляют собой вложение в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным субъектом.

Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля (совокупность разных инвестиционных ценностей) и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Аннуитеты - инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени, представляют собой вложения средств в страховые и пенсионные фонды

3. Классификация инвестиций.

Класс-ция инв-ций м. проводиться по следующ. признакам:

1. по организационным формам

- инв-ции в форме инвестиц. проекта (реализация как правило одной формы инв-ций)

- инвестиционный портфель (разн. формы инвестиций одного инвестора).

2. по объектам ИД-ти:

· долгосрочные реальные инвестиции (в создание и воспроизводство осн. фондов, матер. и немат. активы);

· краткосрочные инвестиции в оборотный капитал ( в основном тов.-мат. запасы);

· финансовые инвестиции ( как правило это вложения в ос. и корпоративные ценные бумаги и банковские депозиты

3. по формам собственности на инвестиционные рес-сы:

- частные инвестиции

· гос. инвестиции

· иностранные

· совместные

4. по хар-ру участия в инвестировании

· прямые инвестиции – инвестиции непосредственно в объект (реальные, интеллектуальные)

· непрямые И. (хар-ся наличием посредника). Как правила это портфельные И.

Под реальными И-ми понимают вложение ср-в в реальные активы: как в матер-ые, так и в нематер-е. Реал. И-и м. раздел-ся на след. группы, кот. зависят от того какую стратег. цель ставит перед собой инвестор:

1. И. в повышение эффективности произ-ва. Их целью явл. прежде всего создание условий для снижения затрат на пр-во за счет замены обор-я, обучения персонала, перемещения пр-ва в регионы с более выгодными условиями пр-ва.

2. инвестиции в расширение произ-ва. Задачей такого инвес-ия явл. расширение возможностей выпуска товаров и услуг для существующих рынков в рамках существующего пр-ва.

3. инвестиции в создание новых производств. Они обеспечивают создание новых предприятий, выпускающих новые товары и услуги или обеспечивают выход предприятия со старым товаром на новые рынки.

4. инвестиции ради удовлетворения требований гос. органов управления. Например, инвестиции, необходимые для удовлетворения экологических стандартов или стандартов безопасности продукции. Т. е. инвестиции в то, что требует денежных затрат, однако не приводит к прибыли предприятия. Это инвестиции на технические новшества, кот. должны удовлетворить требования властей и которые не могут быть обеспечены совершенствованием менеджмента, или управления, предприятия.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Определить цель

Здесь очень важно усвоить, какая конечная цель того или иного инвестирования. Конечно, можно сказать, что цель – это приумножение средств, но это лишь часть «айсберга». Необходимо четко понимать, каким должен быть в конечном итоге эффект и на основании чего будет «построена» будущая прибыль.

Определить стратегию

Важно сразу понять, что инвестиции – это определенный риск. Таким образом, психологическая готовность потерять деньги должна обязательно присутствовать. При этом нужно безошибочно оперировать теми или иными инструментами инвестирования. Только так можно разработать работоспособную стратегию деятельности.

Определить план действий

Очень важно иметь под рукой четкий план действий. Инвестирование «вслепую» очень опасно и в конечном итоге может привести к серьезным финансовым потерям. Если действовать без какого-либо плана, тогда результаты могут быть далеко не самыми приятными.

Эмоции в сторону

Инвестор должен быть хладнокровным и выдержанным человеком. Эмоции в этой сфере являются настоящими врагами, поэтому действовать при любом раскладе необходимо четко по плану. Если человек базируется в своих действиях на эмоциях, то инвестирование превращается в обычную «рулетку». Единственным «плюсом» в такой «игре» является азарт.

Корректировки и поправки в стратегии

Важно запомнить, что план в процессе инвестиционной деятельности можно корректировать и исправлять. В сложной ситуации необходимо проявлять свою гибкость и развиваться вместе с системой. Только так можно будет выйти в настоящие лидеры.

Нацеленность на результат

Важное качество инвестора – напористость и стремление к положительному результату. Здесь очень важно по ступенчато реализовывать свои замыслы и планы. Если появляется проблема, ее просто необходимо решать и идти дальше.

Опыт

В инвестировании важным фактором является опыт. Но набираться его необходимо, начиная с вложения небольших средств. Если же речь идет о крупной сумме, тогда решение данной задачи лучше поручить опытным профессионалам.

Терпение и скорость действий

Залогом успеха в любом инвестировании является умение выжидать и быстро действовать. Да и вообще, наиболее прибыльными являются длительные инвестиции. При этом долгосрочные вклады крайне не желательно закрывать раньше времени, ведь только они могут принести действительно неплохой доход.

Сохранить и приумножить

Свои капиталы необходимо беречь, как зеницу ока. При этом риск должен быть сведен к минимуму. Более того, в процессе разработки плана вероятные потери нужно обязательно учитывать. Если нет своих денег, тогда воздержитесь от вложений. Инвестиции заемных средств – это путь в долговую яму, ведь потерянные чужие деньги еще придется и отдавать.

 

Самофинансирование

Самофинансирование это способ хозяйствования, при котором коллектив предприятия, АО покрывает за счет своих доходов все текущие затраты, а также расходы на техническое обновление и расширение производства. Самофинансирование является основой самоокупаемости, означающей, что средства, вложенные в функционирование предприятия (АО) независимо от субъекта финансирования, должны быть полностью возмещены и принести прибыль. При этом самофинансирование отражает самоокупаемость только хозрасчетных средств коллектива данного предприятия. Таким образом, основным источником развития предприятия (АО) в условиях самофинансирования является получаемый им доход (прибыль). Все достижения и потери коллектива предприятия непосредственно сказываются на уровне этого дохода. В условиях самофинансирования предприятие и АО могут пользоваться банковский кредитом на цели производственного и социального развития, соблюдая при этом его основные принципы: срочность, возвратность и платность кредитов. Прибыль, остающаяся у предприятия и
АО после уплаты налогов и других взносов в бюджет, распределяется им по направлениям использования самостоятельно. Государство регулирует этот процесс через систему налогов, льгот и экономических санкций.
Самофинансирование призвано способствовать повышению эффективности производства и повышению ответственности коллективов за конечные результаты своей деятельности. Однако механизм самофинансирования требует еще серьезного совершенствования. Нет еще ощутимой связи между самофинансированием и его материально-технической базой. Мешает ему и действующая ныне система налогообложения.

 

 

К заемным источникам инвестицийобычно относят: инвестиционные ассигнования из государственных бюджетов РФ, республик и прочих субъектов РФ, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов, которые выделяются в основном на финансирование федеральных, региональных или отраслевых целевых программ (безвозмездное финансирование из этих источников фактически превращает их в источник собственных средств); иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного материального и нематериального участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий (организаций) различныхформ собственности и частных лиц(привлечение иностранных инвестиций обеспечивает развитие международных экономических связей); различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством и фондами поддержки предпринимательства на возвратной основе, кредиты банков и других институциональных инвесторов, предприятий, векселя и другие средства.

 

 



Лизинг как форма финансирования инвестиционной деятельности

Лизинг является своеобразной формой финансирования инвестиционной деятельности предприятия.

Развитие лизинга в Республике Беларусь способствует решения таких важнейших задач, как структурная перестройка, конверсия, обновление основных производственных фондов, повышение конкурентоспособности продукции и эффективности инвестиций, стимулирование внедрения научно-технических достижений.

Субъектами лизинга являются:

Лизингодатель - юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества.

Лизингополучатель (пользователь) - юридическое лицо, получающее имущество в пользование по договору.

Продавец лизингового имущества - предприятие, изготавливающее машины и оборудование.

Лизинговые операции делятся на два вида:

оперативный лизинг - срок аренды не предусматривает полной окупаемости. Арендодатель не покрывает свои затраты за счет арендных платежей одного арендатора;

финансовый лизинг - лизинг с полной окупаемостью. Арендные платежи возмещают затраты лизингодателя и обеспечивают ему фиксированную прибыль.

Использование лизинговой формы инвестиций дает возможность предприятиям приобретать необходимое оборудование без значительных единовременных капитальных затрат. При этом выгода лизингополучателя зависит от доходов по новым инвестициям и суммы лизинговых платежей.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...