Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика 2 (вспомогательная).




1)Подготовительный этап: информация, которую необходимо запомнить, вы записываете на диск, затем Вы еще раз осмысленно ее читаете.

2) Основной этап: одновременно прослушиваете аудиозапись и читаете конспект.

Эта методика хороша тем, что при запоминании работает «эффект одновременности», то есть одновременно задействованы два вида памяти.

Методика 3 (вспомогательная), которую я особенно люблю J.

1) Подготовительный этап: информация, которую необходимо запомнить, рисуется в виде схем, таблиц, формул, планов, ребусов на листах бумаги или картона. Затем листы развешиваются по квартире.

2) Основной этап: Запоминание будет происходить непроизвольно, так как материал будет постоянно попадаться вам на глаза.

Чем хороша эта методика? Во-первых, вы обрабатываете мысленно, а следовательно, хорошо запоминаете материал, когда рисуете схемы или планы, а во-вторых, вы без усилий, непроизвольно его запоминаете, когда случайно ваша схема по вопросу № такой-то попадается вам на глаза. Так что попросите потерпеть ваших домочадцев и выбирайте в квартире места, где вы часто бываете. Эта методика может стать вам очень хорошим помощником!

Друзья мои, хорошего вам настроения и успешной сессии!

 

Понятие о памяти: виды и закономерности. Развитие памяти.

Память – процесс запечатления, хранения и воспроизведения информации.

Виды памяти: 1.по модальности: зрительная, слуховая; по времени хранения информации: долговременная – память в интересах длительного сохранения информации, кот часто запоминается после длительного повторения (ФИО, год рождения), кратковременная – запоминание и сохранение инф-ции на короткий срок, после однократного и очень не продолжительного восприятия, объем 7 +-2; оперативная или рабочая – относится к конкретно выполняемому действию, на время и для выполнения задачи – пока действие не завершено –оно в памяти, как только оно заканчивается – уходит из памяти (официант хорошо помнит, что заказали клиенты еще не расплатившись и не помнит, что заказали, когда расплатились); непроизвольная и произвольная: произвольная – наличие сознательно поставленной цели (выучить стих – есть цель и задача, она решается)- относится к ВПФ только у чел-ка. Непроизвольная (есть и у животных) – она связана с непроизвольным вниманием (чел-к едет на работу и запоминает только экстраординарные лица). Существует стоящая особняком память – эдетическая (фотографическая) – долговременная, произвольная. Наглядно-образная: память на зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные и др образы; словесно-логическая: память на смысл изложения, его логику; двигательная: память на движения; эмоционаольная: память на переживания. Кроме того в зависимости от приемов заучивания различают механическую (запоминание инф-ции в той форме, в кот она воспринимается) и смысловую ( логическая – запоминание смыла изучаемой информации) память.

Процессы памяти: запоминание (запечатление в сознании чел-ка полученной инф-ции, кот явл необходимым условием обогащения опыта чел-ка новыми знаниями и формами поведения), сохранение (удержание в памяти полученных знаний в течение относительно длительного периода времени), воспроизведение (это активизация закрепленного ранее содержания психики), узнавание (сопровождающие процессы памяти явления психики, позволяющие им более эффективно функционировать). Память в целом и конкретного чел-ка в частности имеет свои особенности , свидетельствующие о его эффективности: 1. объем – важнейшая хар-ка П в целом и ее отдельных процессов, отражающая количественные показатели и возможности запечатляемой, сохраняемой и воспроизводимой чел-ком информации; 2. быстрота – способность чел-ка в процессе запечатления, сохранения и воспроизведения инф-ции достигать опред-ной скорости ее обработки и использования. 3. точность – хар-ка П, кот показывает способность чел-ка в процессе запечатления, сохранения и воспроизведения инф-ции качественно и продуктивно отражать ее основное содержание. 4. длительность – свидетельствует о способности чел-ка удерживать опред-ное время в своем сознании нужную инф-цию (КП,ДП,ОП) 5. готовность - свидетельствует о предрасположенности чел-ка и его сознании всегда активно использовать всю запечатленную инф-цию.

Закономерности памяти: 1.закон ассоциаций; 2. фактор края – первый и последний элемент запоминаются лучше; 3. эффект Зейгарник – незаконченные действия запоминаются лучше; 4. кривая забывания – зависимость эффективности памяти от времени(выученныйматериал уже в первые минуты и часы во многом забывается, если повторять материал, то запоминание улучшиться и кривая пойдет вверх). 5. осмысленное запоминание в 10 раз эффективнее, чем запоминание бессмысленное. 6. интерес к материалу ивнимание к нем в несколько раз повышает эффективность запоминания. 7 распределенное во времени заучивание в несолько раз эфф-нее, чем концентрированное. 8. Ременисенция – всплывание в памяти ранее забытого материала, благодаря таким факторам как отдых и сон (увеличение эфф-ти запоминания спустя некоторое время).

Память как ВПФ. Развитие памяти. Память – совокупность процессов, с помощью которых человек запоминает, сохраняет и воспроизводит полученную информацию. П – ВПФ, т.к. обладает всеми свойствами ВПФ: 1. П – произвольна, потому что связана с волевым контролем запоминания. 2. П – опосредована, т.к. связана с использованием различных средств запоминания (узелки на П, образы, ассоциации). 3. П – социальна, т.к. П напрямую зависит от практической деятельности человека.

Теория развития П: 1. Эббингауз первым начал изучение П. Кривая забывания отражает фундаментальный закон человеческой памяти - сколько бы мы не учили инфо, часть все равно забудем. Наиболее интенсивное забывание в первые часы после заучивания. Физиологической основой забывания является угасание временных связей при отсутствии их подкрепления. 2. Жане первый стал трактовать П как систему действий, ориентированную на запоминание, сохранение и переработку инфо. Он доказал прямую зависимость всех процессов П от практической деятельности человека. 3. Блонский П.П. Различные виды П, представленные у взрослого человека, являются различными ступенями ее исторического развития. В истории развития человечества виды П последовательно появились один за др. Последовательность развития видов П: двигательная, аффективная, образная и логическая. Двигательная П – от рождения. Аффективная П – примерно в 6 месяцев. Образная П – в 2 года. Логическая П – 3-4 года – подростковый возраст. Существенную роль в развитии П играет речь, поэтому процесс совершенствования П человека идет рука об руку с развитием его речи. 4. Выготский Л.С. Совершенствование П в филогенезе шло за счет улучшения средств запоминания и изменения связей мнемических функций с др. психическими состояниями и процессами. П по мере своего развития сближалась с мышлением. 5. ЛеонтьевА.Н. Проводил опыты с детьми разного возраста и со студентами. Вывел кривую непосредственного и опосредованного запоминания. Если у дошкольников запоминание, в основном, непосредственное, то у взрослых опосредованное (пример с параллелограммом).

Установка на запоминание способствует ему, т.е. запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой соответствующую мнемическую задачу. Если данная установка рассчитана на запоминание и хранение информации в течение определенного срока, что бывает при использовании оперативной памяти, то именно к этому сроку срабатывают механизмы памяти.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...