Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прекращение обязательств по основания, не зависящим от воли их участников.




1. Невозможность исполнения. Под невозможностью исполнения обязательства понимается наступление таких обстоятельств, которые исключают возможность исполнения обязательства в натуре. К таким обстоятельствам, в частности, относятся гибель предмета обязательства, недоступность места исполнения обязательства (вследствие военных действий или стихийного бедствия), запрет компетентного органа на вывоз товара, являющегося предметом обязательства, смерть должника или кредитора, ликвидация юридического лица и т.д.

 2. Совпадение должника и кредитора в одном лице. Существование обязательства предполагает наличие двух сторон, из которых одна - кредитор - имеет право требовать соответствующего поведения от другой, а другая - должник - обязана это требование исполнить. Поэтому когда обе эти стороны совпадают в одном лице, обязательство прекращается (ст. 413 ГК), так как никто не может быть своим собственным должником или кредитором.

3. Смерть гражданина. По общему правилу смерть лица, участвовавшего в обязательстве, влечет переход соответствующих прав и обязанностей к наследникам указанного лица. Таким образом, происходит перемена лиц в обязательстве, когда место должника или кредитора занимают их наследники или иные лица, указанные в законе или договоре. При этом в состав наследства кредитора будут входить принадлежавшие наследодателю права требования, а в состав наследства должника - соответствующие обязанности наследодателя.

 В то же время обязательство прекращается со смертью должника или кредитора, если оно неразрывно связано с личностью должника или кредитора либо исполнение его не может быть произведено без личного участия должника или предназначено лично для кредитора.

 4. Ликвидация юридического лица. По общему правилу ликвидация юридического лица (должника или кредитора) влечет его прекращение без передачи соответствующих прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

 5. Наступление срока или отменительного условия. Обязательства прекращаются при наступлении установленного законом или договором срока.

 

 

Понятие ответственности за нарушение обязательства. Формы ответственности за нарушение обязательства.

Ответственность за нарушение обязательств представляет собой гражданско-правовую ответственность, применение к нарушителю обязательств имущественных санкций в пользу потерпевшей стороны, направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего. К ответственности за нарушение обязательств применяются общие нормы, регулирующие гражданско-правовую ответственность.

Форма гражданско-правовой ответственности – форма выражения каких-то дополнительных обременений, возлагаемых на правонарушителя (например, возмещение убытков, уплата неустойки, отобрание вещи и др.).

 

 

Условия ответственности за нарушение обязательства. Обстоятельства, исключающие ответственность должника.

Состав гражданского правонарушения – совокупность условий, необходимых для привлечения к ответственности. В состав гражданского правонарушения включаются противоправность, вина, вред и причинная связь. Ответственность в некоторых случаях возможна при отсутствии большинства элементов состава.

Противоправность – несоответствие поведения лица закону или договору, влекущее за собой нарушение имущественных или неимущественных прав другого лица. Противоправное поведение может быть как действием, так и бездействием. Противоправность действия (бездействия) является обязательным условием для привлечения к ответственности. Как осознанность, так и неосознанность поведения не влияют на противоправность.

Вина – психическое, умышленное или неосторожное отношение субъекта к своему поведению и его результату. Виновным в совершении правонарушения может быть не только гражданин, но и юридическое лицо. Вина юридического лица заключается в вине любого его работника, исполняющего обязательство организации.

Умысел выражается в предвидении правонарушителем вредного результата и желание или сознательное допущение его наступления.

Неосторожность – сторона предвидит возможность наступления вредного результата, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя может и должна предвидеть их.

Вред – всякое умаление охраняемого законом блага. Вред, носящий имущественный характер, носит название ущерба.

Причинная связь – связь между противоправным деянием и наступившими последствиями.

Виды гражданско-правовой ответственности:

договорная (санкция за нарушение договорного обязательства) и внедоговорная (применяется к правонарушителю, не состоящему с потерпевшим в договорных отношениях);

долевая, солидарная и субсидиарная ответственность.

Освобождение от ответственности возможно при отсутствии условий привлечения к ней: если неисполнение обязательства и причинение вреда были правомерными; если нет убытков, подлежащих возмещению; если убытки не находятся в причинной связи с поведением ответственного лица; если нет вины нарушителя (исключая случаи, когда законом или договором предусматривается ответственность независимо от вины).

 

 

Особенности ответственности за нарушение денежных обязательств.

Обязанность уплатить деньги, вытекающая из договора или из внедоговорного основания, в том числе обязанность возместить причиненные убытки, составляет содержание денежного обязательства. Его главная особенность состоит в том, что оно имеет своим предметом деньги, которые в нормальном гражданском обороте всегда дают некоторый "прирост" независимо от усилий их владельца. Поэтому тот, у кого находятся денежные средства, подлежащие передаче другому лицу (кредитору, потерпевшему и т.п.), должен вернуть их не в первоначально обусловленной сумме, а с указанным приростом, если только иное прямо не установлено законом или договором.

 Размер такого прироста определяется либо специальным законом, либо соглашением сторон (которое может сделать пользование деньгами безвозмездным). Эти суммы не являются ни неустойками, ни убытками, ибо не представляют собой мер ответственности за правонарушение, хотя и составляют его последствия (чаще всего - последствия просрочки в уплате денежного долга). Они являются платой за пользование чужими денежными средствами, ибо в имущественном обороте деньги тоже являются товаром и используются на возмездных началах.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...