Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение времени двигательной реакции




Время двигательной реакции (т.е. время между действием звукового, зрительного или тактильного раздражителя и ответным движением) позволяет определить лабильность нервно-мышечной системы. Исследуется время простой, сложной, специфической или неспецифической реакции.

Чтобы выявить характер изменений двигательной реакции в процессе спортивных занятий, исследования должны проводиться в динамике при соблюдении одинаковых условий. С улучшением состояния тренированности время двигательной реакции уменьшается. Наиболее короткая двигательная реакция характерна для боксеров, фехтовальщиков, спортигровиков и т.п.

Полезную информацию о состоянии нервно-мышечного аппарата можно получить при исследовании реакции нервов и мышц на раздражение электрическим током, которое наносят с помощью так называемых хронаксиметров (электростимуляторов). Определяя с помощью методов электродиагностики реобазу (наименьшую силу постоянного электрического тока, вызывающую возбуждение) и хронаксию (минимальное время, необходимое для вызова ответной реакции при силе тока в две реобазы, характеризующее подвижность или лабильность нервно-мышечной системы), можно отметить укороченные хронаксии и уменьшение реобазы при нарастании тренированности (особенно у спринтеров, спортигровиков и т. п.).

Для анализа функций зрительного и слухового анализаторов наиболее простыми методами являются оценка скорости реакции человека на световые и звуковые раздражители и изучение критической частоты слияния световых и звуковых сигналов.

а) Изучение скорости реакции человека в ответ на световые и звуковые раздражители.

При определении времени реакции на простые раздражители испытуемому предъявляется один и тот же световой или звуковой сигнал (достаточно десяти предъявлений сигнала-раздражителя при каждом обследовании). Время реакции на световой раздражитель у человека, находящегося в высокой работоспособности, находится в пределах от 180 до 300 м/с, а на слуховой - от 150-250 м/с. Увеличение времени реакции свидетельствует о развитии утомления.

В ряде случаев для более глубокого анализа определяется время реакции на дифференцированные раздражители. При этом испытуемые должны реагировать только на какой-то один из нескольких сигналов. Так, например, из 10 угадываемых световых сигналов 7 раз загорается красная лампочка в неопределенной последовательности и испытуемый должен нажать при этом на кнопку, 3 раза загорается зеленая лампа, на которую не надо реагировать. Аналогично проводится исследование слухового анализатора. Реакция на дифференцированные раздражители значительно медленнее, чем на простые. Так, при оценке зрительно-моторной реакции в состоянии устойчивой работоспособности она составляет 300-400 сигналов. Для этого используются хронорефлексометры. Увеличение времени реакции свидетельствует о развитии утомления.

б) Оценка критической частоты слияния световых и звуковых сигналов.

При изучении критической частоты слияния световых мельканий (КЧСМ) обычно используются приборы, позволяющие изменять импульсы электрического тока от 25 до 60 Гц. Плавно перемещая ручку регулятора частоты, импульсов (потенциметр), можно установить частоту, когда испытуемый перестает различать отдельные световые сигналы и начинает воспринимать их слитно. Обычно в состоянии высокой работоспособности подвижность нервных процессов в зрительном аналираторе достаточно высокая, и испытуемые перестают воспринимать их только при частоте порядка 45 Гц и выше.

Для определения КЧСМ необходимо в течение одного исследования повторить пробу не менее 3 раз, начиная от моментов, когда явно видны мелькания, и плавно подводя частоту к пороговому уровню, или делать все в обратном порядке - начинать с частоты, воспринимаемой слитно, и вести до момента восприятия отдельных мельканий.

При определении критической частоты слияния звука (КЧСЗ) применяются низкочастотные генераторы и воспроизводящие динамики. В остальном методика проведения исследования ни чем не отличается от КЧСМ.

Оценка состояния двигательного анализатора

И.М. Сеченов отмечал, что все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению.

В этой связи оценка состояния двигательного анализатора представляет особый интерес.

Для проведения исследования с целью оценки состояния двигательного анализатора изучается сенсомоторная координация, тремор кистей, сила и выносливость отдельных мышечных групп.

Оценка сенсомоторной координации

При оценке сенсомоторной координации испытуемым предлагается провести металлическим штифтом по вырезанной фигурной щели, не касаясь краев ее. При этом касания фиксируются импульсным счетчиком, а их длительность – электрическим секундомером. Протяженность щели должна быть не менее 30 см. Соотношение диаметра штифта и ширины щели 1:2 (2 мм и 4 мм). Проба выполняется стоя, руки при этом не должны фиксироваться. Наиболее удобно оценивать результаты, если задание выполняется в течение 5 с.

Оценка: за 5 с в состоянии высокой работоспособности испытуемые делают 10-15 касаний. При утомлении увеличивается как число касаний, так и средняя их длительность. Кроме того, испытуемые начинают или очень торопиться при проведении штифта (преобладание возбудительных процессов), или, наоборот, делают это несколько медленнее (преобладание тормозных процессов).

Изучение тремора

Для оценки тремора используется тот же прибор, что и для сенсомоторной координации. Испытуемым предлагается в течение 20 с держать штифт в круглом отверстии, не касаясь его стенок. Соотношение диаметра штифта и ширины щели 1:2.

Реоэнцефалография (РЭГ)

1. РЭГ - метод регистрации кривых пульсовых колебаний электрического сопротивления головного мозга переменному току высокой частоты.

2. РЭГ отражает объемные эволюции мозговых сосудов при прохождении пульсовых волн.

3. Основные показатели РЭГ: форма, амплитуда и регулярность пульсовых волн, длительность восходящей и нисходящей фаз, различные индексы.

4. Показатели РЭГ дают объективную оценку гемодинамики головного мозга, тонуса и эластичности мозговых сосудов, объема и скорости мозгового кровообращения и других процессов, протекающих в центральной нервной системе.

Электроэнцефалография

Изучение электрической активности мозга, колебаний его потенциалов, которым физиология занимается уже с конца прошлого столетия, приобретает за последние десятилетия все большее значение для клиники. Путем определения электрической активности мозга устанавливается наличие в нем патологических изменений, определяется их локализация (опухоли, травматические повреждения). Этот метод позволяет также выбирать надлежащие способы лечения, контролировать его результаты, следить за динамикой течения патологического процесса.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 419.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...