Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устройство защитного отключения




Устро́йство защи́тного отключе́ния (УЗО), выключатель дифференциального тока— механический коммутационный аппарат, предназначенный для отключения нагрузки в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины в определенных условиях.УЗО защищает человека от поражения электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через поврежденную изоляцию проводов.

При перемене нулевого рабочего и заземляющего проводников.

При перемене фазного и нулевого рабочего проводников и прикосновении человека к частям, оказавшимся под напряжением и одновременном его контакте с «землёй».

При обрыве нулевого рабочего проводника до (и после) УЗО и прикосновении человека к токоведущим или оказавшимися под напряжением частям электроприбора и одновременном его контакте с «землёй»

Многие производители бытовых устройств, которые могут быть использованы в сырых помещениях предусматривают для таких устройств встроенное УЗО. В ряде стран подобные встроенные УЗО являются обязательными.

С точки зрения электробезопасности УЗО принципиально отличаются от устройств защиты от сверхтока (предохранителей) тем, что УЗО предназначены именно для защиты от поражения электрическим током, поскольку они срабатывают при утечках тока значительно меньших, чем предохранители (обычно от 2 ампер и более для бытовых предохранителей, что во много раз превышает смертельное для человека значение). УЗО должны срабатывать за время не более 25-40 мс, то есть до того, как электрический ток, проходящий через организм человека, вызовет фибрилляцию сердца — наиболее частую причину смерти при поражениях электрическим током.

Обнаружение токов утечки при помощи УЗО является отдельным видом защиты, а не заменой защиты от сверхтоков при помощи предохранителей, так как УЗО никак не реагирует на неисправности, если они не сопровождаются утечкой тока

Принцип работы УЗО основан на измерении разности токов в проходящих через дифференциальный трансформатор тока проводниках. УЗО измеряет векторную сумму токов протекающих по контролируемым проводникам УЗО. нормальном режиме работы векторная сумма токов, протекающих через измерительный трансформатор равна 0 (ток, «втекающий» по одним проводникам равен току, «вытекающему» по другим), и срабатывания устройства не происходит. При появлении тока утечки (касание человеком фазного проводника, или уменьшение сопротивления изоляции кабельной линии) векторная сумма токов, протекающих через УЗО не будет равна 0, так как появляется ток утечки, который протекает только по фазному проводнику, во вторичной обмотке трансформатора наведется напряжение, пропорциональное току утечки, и при превышении определенного порога произойдет срабатывание устройства и отключение защищаемой цепи.

Классификация УЗО

По способу действия

УЗО без вспомогательного источника питания

УЗО−Д со вспомогательным источником питания:

По способу установки

стационарные с монтажом стационарной электропроводкой

переносные с монтажом гибкими проводами с удлинителями

По числу полюсов

однополюсные двухпроводные

двухполюсные

двухполюсные трехпроводные

трехполюсные

трехполюсные четырёхпроводные

четырёхполюсные

По виду защиты от сверхтоков и перегрузок по току

без встроенной защиты от сверхтоков

со встроенной защитой от сверхтоков

со встроенной защитой от перегрузки

По потере чувствительности в случае двойного заземления нулевого рабочего проводника

 

Выравнивание потенциалов. Уравнение потенциалов

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ — снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу (или на поверхности) и присоединенных к заземляющему устройству, либо путем применения специальных покрытий. При распределенном заземляющем устройстве безопасность обеспечивается не только уменьшением потенциала заземлителя, но и В. п. на защищаемой территории до такого значения, чтобы максимальные напряжения прикосновения и шага не превышали допустимых.

Изменение потенциала в пределах площадки. Чтобы исключить в этих местах опасные напряжения шага, которые особенно высоки при больших токах замыкания на землю, по краям контура за его пределами укладывают в землю на различной глубине дополнительные стальные полосы, соединенные с заземлителем .Внутри помещений. происходит благодаря металлическим конструкциям, трубопроводам, кабелям и подобным им проводящим предметам, связанным с разветвленной сетью заземления. Арматура железобетонных зданий также способствует В. п.

Коробка уравнивания потенциалов имеет первостепенное значение для организации эффективной системы электробезопасности. стандарты обязывают вывод заземлений от всех элетротехнических приборов к одной общей шине. Таким образом, коробка уравнивания потенциалов предоставляет реальный шанс предотвратить утечку непредсказуемых электротоков в сети заземления.

 

Электрическое разделение сетей. Использование малого напряжения.

5.5. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СЕТЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Электрическое разделение сетей реализуется включением в схему сети разделительного трансформатора: от. первичной сети с изолированной или глухозаземленной нейтралью гальванически отделяется изолированный от земли участок сети, питающий электроприемник. испытательных напряжений. От разделительного трансформатора разрешается питание только одного электроприемника с номинальным током плавкой вставки или расцепителя на первичной стороне не более 15 А. Не допускается заземление его вторичной обмотки. Корпус трансформатора в зависимости от режима нейтрали источника электропитания сети, питающей первичную обмотку, должен быть заземлен или занулен. Заземление корпуса электроприемника, присоединенного к разделительному трансформатору, не требуется.

Малое напряжение применяют в электроустановках, эксплуатирующихся в особо опасных условиях, например на открытых площадках.

Использование малого напряжения (42 В и менее между фазами и по отношению к земле) позволяет устранить опасность поражения электрическим током. Малое напряжение применяют для питания ручного инструмента и переносных ламп в любых помещениях и вне их, а также в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания и светильников общего освещения обычной конструкции, если они размещены над полом на высоте менее 2,5 м.

5

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 572.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...