Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эксплуатация кабельных линий




В комплекс эксплуатационных мероприятий, проводимых для кабельных линий, входят:

замер нагрузок и контроль нагрева;

зашита металлических оболочек кабелей от коррозии;

контроль за состоянием трасс и кабельных сооружений;

надзор за производством работ на трассах или вблизи линий;

плановые ремонты кабельных сооружений и линий;

плановые осмотры и ремонты концевых заделок кабелей в РП и ТП;

профилактические испытания линий повышенным напряжением;

проверка величины сопротивления изоляции линий;

ремонт линий при их повреждении.

Срок службы кабеля в значительной степени зависит от его нагрузки. В связи с этим для каждой кабельной линии требуется установить допустимую токовую нагрузку, определяемую по участку линии с наихудшими условиями охлаждения. В процессе эксплуатации нельзя допускать превышения фактической нагрузки над допустимой. Перегрузки кабелей допускаются только в послеаварийном режиме продолжительностью не более 6 часов в сутки в течение 5 суток, но не более 100 часов в год, если нагрузка в остальные периоды не превышает длительно допустимой. Значение допустимой перегрузки зависит от материала изоляции кабеля. Замер нагрузок кабельных линий должен производиться периодически, в сроки, устанавливаемые главным инженером предприятия. По результатам замеров уточняется режим работы и схема сети.

На срок службы кабеля оказывает влияние и состояние металлической оболочки, которая подвержена электрической, почвенной или химической коррозии. Наиболее опасными источниками коррозии являются блуждающие токи от установок электрифицированного рельсового транспорта и агрессивные химические вещества, находящиеся в грунте. Зона, в которой блуждающие токи переходят из грунта в оболочку кабеля, называется катодной; зона, в которой эти токи проходят из оболочки в грунт, называется анодной. Коррозия оболочки кабеля создается только в анодной зоне. Эту зону определяют по наличию положительного потенциала на оболочке по отношению к земле, для чего используют магнитоэлектрический вольтметр, присоединяемый к оболочке и стальному колу, забиваемому в грунт. Степень опасности коррозии зависит от величины потенциала на оболочке, а также от силы и направления протекающего в ней тока.

ПТЭ запрещают эксплуатацию кабельных линий без антикоррозионной защиты в районах с электрифицированным рельсовым транспортом или с агрессивными грунтами. Для участков кабельных линий, проходящих в таких районах, необходимо систематически проводить измерения блуждающих токов, составлять и корректировать потенциальные диаграммы и карты почвенных коррозионных зон. Предприятие, эксплуатирующее кабельные сети, обязано контролировать выполнение мероприятий по уменьшению значений блуждающих токов, а проводить эти мероприятия должны управления и службы городского электрифицированного транспорта.

При обнаружении признаков опасной коррозии необходимо принять меры по ее предотвращению путем специальной защиты. Защитные устройства должны быть под регулярным контролем.

Коррозия оболочек силовых кабелей наносит существенный материальный ущерб эксплуатирующему предприятию, поэтому очень важным является правильный выбор трассы линии на стадии проектирования, а также последовательная борьба с завалами трасс, отбросами и мусором, являющимися одним из источников агрессивных веществ в грунте.

Контроль за состоянием кабельных линий осуществляется с помощью осмотров, которые проводятся электромонтером по графику, выборочно - инженерно-техническим персоналом и вне графика в периоды паводков, после ливней и после отключения линии от релейной защиты. Осмотры трасс кабелей, проложенных в земле, должны проводиться не реже одного раза в три месяца; проложенных в коллекторах, туннелях, шахтах, - не реже одного раза в полгода; проложенных под усовершенствованным покрытием - не реже одного раза в год.

Осмотры кабельных сооружений на подстанциях делаются в сроки, установленные главным инженером предприятия. При осмотре кабельных сооружений следует проверять исправность вентиляции и освещения, уровень температуры в сооружении, состояние антикоррозионного покрытия оболочек, расстояния между кабелями, отсутствие их провеса и смещения, наличие и правильность маркировки. Нарушения, выявленные при осмотре, должны быть зафиксированы в журнале дефектов.

На персонал, эксплуатирующий кабельные линии, возлагается обязанность надзора за сохранностью кабельных линий при работах, проводимых вблизи них. Все раскопки кабельных трасс и земляные работы вблизи них производятся только с письменного разрешения предприятия, эксплуатирующего соответствующую кабельную сеть. Надзор за сохранностью кабелей должен быть обеспечен на все время работ. Все вскрытые кабели должны быть укреплены и защищены. ПТЭ обязывают предприятие, эксплуатирующее кабельную сеть, периодически оповещать все организации и население соответствующего района о правилах производства земляных работ или возведения сооружений вблизи кабельных трасс.

С целью выявления ослабленных мест в изоляции кабелей и муфт и предупреждения их аварийных повреждений требуется проводить периодические профилактические испытания высоковольтным мегомметром (1000-2500 В) и повышенным напряжением постоянного тока.

В эксплуатации необходимо проверять допустимость токовых нагрузок на кабели путем сопоставления максимальных токов (Iмакс) в них с длительно допустимыми (Iдоп.дл). Значения Iдоп.дл приведены в табл. 1 для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией, прокладываемых в земле.

 

Работы по наряду-допуску.

Наряд-допуск — задание на безопасное производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время её начала и окончания, условия безопасного выполнения, необходимые меры безопасности (в том числе по радиационной, пожарной безопасностии на загазованных рабочих местах), состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы. Наряд-допуск не является специализированным документом системы охраны труда, хотя необходимость его оформления диктуют правила именно этой области. Меры безопасности, которые указываются в наряде, относятся к пожарной, радиационной, промышленной, электрической безопасности и контролируются соответствующими подразделениями предприятия. Если опасность представляет только один фактор, наряд может оформляться только исходя из него, и соответствующе называться, например наряд-допуск на проведение огневых работ, дозиметрический наряд и т. д. Также в зависимости от вида оборудования, на котором будут производиться работы (а соответственно в зависимости от определённого вида опасности), наряд может быть тепловым, электрическим и т. д. В случае множества опасных факторов, объединённо действующих на одном рабочем месте, наряд может предусматривать различные меры безопасности, например быть тепловым, с указанием мер пожарной безопасности и дозиметрическим нарядом в качестве приложения.

Следует особо отметить, что определённой и конкретной формы этого документа не существует, вид его может разниться не только в зависимости от определённойотрасли или области применения, но и даже на одном крупном предприятии различные цеха или подразделения могут по разному оформлять этот документ, используя для этого специализированное программное обеспечение или (обычно только в особых случаях) заполняя его вручную. К тому же оформление наряда может отягощаться различными внутренними инструкциями, приказами и пр., то есть в бланк наряда в зависимости от множества административных и технических факторов могут заноситься визы сторонних организаций, других подразделений того же предприятия, определённых должностных лиц и пр.

· собственно содержание работ, то есть краткая постановка задачи бригаде работников, например ремонт определённого агрегата, ёмкости и пр[3]. Указываетсяответственным производителем/руководителем работ.

· место работы, которое в немалой степени зависит от содержания работ и может быть как весьма широким понятием, так и указанием конкретного помещения или даже части помещения. Указывается ответственным производителем/руководителем работ.

· время начала и окончания работ, причём указывается как общее время работ по данному наряду, так и ежедневный допуск бригады к работе. Время начала и планируемого окончания работ указывается выдающим наряд, часто предусматривается графа для продления его действия (решение о продлении принимает и подписывает старший технический руководитель объекта либо начальник эксплуатации. Отметки о времени ежедневного допуска совершает допускающий по наряду.

· условия безопасного выполнения работ, под чем подразумевается необходимые технические и организационные меры подготовки безопасного выполнения работ, например отключение какого-либо оборудования и принятие мер против его ошибочного включения, разборка тепло- или электросхем, проверка отсутствия избыточного давления, опасных веществ, вывешивание плакатов и знаков безопасности, ограждение опасных зон и пр. Указывается выдающим наряд вместе с должностями лиц, на которых возложено выполнение всех этих действий.

· необходимые меры безопасности, например использование СИЗ от каких-либо опасных факторов, огнетушителей, лесов и т. д. Указывается руководителем работ.

· состав бригады, причём должно проверяться, что все её члены компетентны для выполнения работ, на который оформляется наряд, не имеют возрастных,медицинских, или каких-либо других ограничений для её выполнения. Старшим бригады назначается производитель работ, в случае необходимости назначаетсянаблюдающий за работами[4]. Указывается руководителем работ.

· работники, ответственные за безопасное выполнение работы. В той или иной степени[5] к ним относятся все лица, указанные в наряде, но главную ответственность несёт допускающий по наряду, который осуществляет первичный и ежедневный допуск. Указывается выдающим наряд.

В зависимости от правил, действующих в конкретном государстве, отрасли промышленности или инструкций, действующих на предприятии, должностные лица, указанные в наряде, связаны между собой разнообразными системами производственных отношений и взаимными ответственностями по обеспечению безопасного выполнения работ, что скрепляется их подписями в определённых графах. Кроме того, оформление наряда-допуска предусматривает регистрируемые в нём инструктажи по охране труда и технике безопасности, которые осуществляются от более ответственных лиц менее ответственным или компетентным, например от выдающего наряд руководителю работ, от руководителя работ и допускающего — производителю работ и членам бригады.

В зависимости от объёма ремонтных работ и организации их исполнения бланк наряда может быть оформлен в виде:

· наряда на выполнение какой-либо конкретной работы на одном рабочем месте или на последовательное выполнение однотипных работ на нескольких рабочих местах одной схемы присоединения тепломеханического оборудования;

· общего наряда на выполнение работы в целом на агрегате, на нескольких рабочих местах или участков тепловой сети[6];

· промежуточного наряда для выполнения работ на отдельных узлах агрегата и его вспомогательном оборудовании, на отдельных рабочих местах или участках тепловой сети. Промежуточный наряд выдается только при наличии общего наряда

 

Работы по распоряжению.

Распоряжение — в административном праве вид акта управления, издаваемого, как правило, единолично руководителем коллегиального органа, в целях разрешения оперативных вопросов; чаще всего, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга должностных лиц и граждан.

Распоряжение — действие, выражающееся в устном или письменном требовании от работника исполнить что-либо.

Распоряжение- это задание на работу в электроустановках, оформленное в оперативном журнале лицом, отдавшим распоряжение, либо лицом оперативного персонала, получившим распоряжение (в устной ферме непосредственно или при помощи средств связи) от лица, отдавшего распоряжение.

По распоряжениям могут производиться работы:а) без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, продолжительностью не более одной смены;

б) внеплановые и небольшие по объему работы продолжительностью до 1 ч, вызванные производственной необходимостью, с полным или частичным снятием напряжения, а также без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением;

в) некоторые виды работ с полным или частичным снятием напряжения с электроустановки до 1000 В в пределах не более одной смены.

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ по распоряжениям, аналогичны мероприятиям при работах по наряду.

Лицо, отдавшее распоряжение, назначает производителя работ (или наблюдающего) и определяет возможность безопасного ведения работ с указанием необходимых организационных и технических мероприятий.

При записи в оперативном журнале распоряжения необходимо указать: кем дано распоряжение, содержание и место работы, категорию работы в отношении мер безопасности; технические и организационные мероприятия, время выполнения работы; фамилию, инициалы, квалификационную группу производителя работ (наблюдающего) и членов бригады. Состав бригады изменять в процессе работы не разрешается.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 560.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...