Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТРИХИНЕЛЛЕЗ СОБАК, КОШЕК И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ




    Трихинеллез собак, кошек, многих других видов животных, а также человека вызывают круглые гельминты из сем. Trichinellidae, подотряда Trihocephalata.

    Локализация. Половозрелые гельминты локализуются в тонком отделе кишечника, личинки - в поперечнополосатой мускулатуре.

    Распространение и вредность. Возбудителями трихинеллеза заражаются около 120 видов животных и птиц в более чем ста странах мира. При паразитировании в кишечнике вызывают энтериты, нарушают целостность стенки кишечника. Личинки, паразитируя в поперечно-полосатой мускулатуре вызывают разрушение мышечных волокон и аллергические реакции.

    Возбудитель. В настоящее время признано существование двух видов трихинелл Trihinella spiralis и Trihinella pseudospiralis. Длина самок 3-4 мм, самцов - 1,4-1,6 мм. У самцов спикул нет, у самок половое отверстие открывается в передней части тела. Самки живородящие. Личинки длиной 0,08-0,12 мм (рис. 27).

    Биология развития. В процессе эволюции трихинеллы приобрели феноменальную особенность - для них одно и тоже животное является дефинитивным и промежуточным хозяином. Половозрелые трихинеллы в течение короткого времени обитают в кишечнике зараженных животных. После оплодотворения самцы погибают, а самки внедряются в подслизистый слой кишечника, где продуцируют личинок (от 1500 до 10000). Затем личинки внедряются в кровеносные сосуды и стоком крови разносятся по всему организму. Выживают лишь те личинки трихинелл, которые попадают в поперечнополосатые мышцы ( за исключением сердца). Здесь они растут , развиваются, сворачиваются в спираль и достигают инвазионной стадии за 17 сут. Через 21-28 сут вокруг личинки формируется лимоновидная капсула, которая через 6 мес. обызвествляется. В организме животных личинки могут сохранять жизнеспособность годами (до 25 лет). Животные и человек заражаются при съедании мяса, зараженного инвазионными личинками трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки в кишечнике через 6-7 сут достигают половой зрелости.

    Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы животные многих видов - собаки, кошки, свиньи, кабаны, волки, шакалы, барсуки, лисы, белые и бурые медведи, крысы, ежи и др. Инвазию обнаруживают и у морских млекопитающих - китов, моржей и тюленей. Вид T. pseudospiralis паразитирует у птиц и других животных. В Европейской части России в значительной степени заражены лисы, енотовидные собаки, волки, в Сибири - волки, медведи, рыси, на Северном Кавказе - корсаки, шакалы и лисы, на Дальнем Востоке - енотовидные собаки и песцы. Свиньи и кабаны в основном заражаются при поедании трупов инвазированных крыс и других грызунов. Для собак и свиней одним из основных источников заражения служат отходы убоя свиней, кабанов, диких плотоядных. Среди диких плотоядных распространению инвазии способствует явление каннибализма.

    Патогенез и симптомы болезни. Степень патогенного влияния трихинелл зависит от интенсивности заражения животных и стадии развития паразита. Самки, внедряясь в подслизистый слой разрушают эпителиальный слой и люберкюновые железы. Личинки в период миграции из подслизистой кишечника в поперечнополосатую мускулатуру повреждают кровеносные сосуды, а затем сарколемму мышечных волокон вплоть до разрушения (лизиса) миофибрилл.

    По характеру течения различают кишечный и мышечный трихинеллез. При сильной степени инвазии симптомы болезни проявляются на 3-5 сут после заражения. Наблюдается повышение температуры тела, снижение аппетита, понос, исхудание. Также регистрируют болезненность мышц, дрожь и нарушение координации движений.

    Диагностика. Прижизненная диагностика основана на применении реакции микропреципитации на живых личинках. Для этого в лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл испытуемой сыворотки и с каплей изотонического раствора натрия хлорида 15-25 личинок трихинелл. Лунку накрывают покровным стеклом, а препарат помещают в термостат при 37 о С на 18-24 часа. При положительной реакции на переднем конце живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки.

    Посмертная диагностика проводится с помощью метода трихинеллоскопии мышц. Для этого вырезают сухожильные части ножек диафрагмы и делают 24 среза величиной с овсяное зерно. Срезы помещают в компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было просмотреть газетный шрифт, затем исследуют под малым увеличением микроскопа или при помощи трихинеллоскопа.

    Лечение и профилактические меры борьбы. Лечение собак при трихинеллезе не разработано. Вероятно, можно добиться положительных результатов при применении ивомека, левамизола, фенбендазола.

    Профилактика трихинеллеза осуществляется строгим ветеринарно-санитарным контролем за хранением и обработкой кормов животного происхождения. Субпродукты свиней, мясо диких кабанов и медведей скармливают только после тщательной проварки. Не допускают скармливания собакам мяса диких плотоядных (лисиц, барсуков, енотовидных собак и др.). Мясо морских животных употребляют в пищу только после исследования на трихинеллез. Систематически проводят дератизацию на территориях звероферм и питомников.

 

 

АНКИЛОСТОМОЗ ПЛОТОЯДНЫХ

    Нематодоз собак, кошек и других плотоядных животных, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Ancylostomatidae, подотряда Strongylata.

    Локализация. Тонкий отдел кишечника.

    Распространение и вредность. Анкилостомоз плотоядных чаще встречается в районах с теплым и влажным климатом (на Юге и Дальнем Востоке).

    Заболевание характеризуется расстройством функции желудочно-кишечного тракта поражением кожи (в период миграции личинок).

    Возбудитель. У всех плотоядных паразитирует возбудитель одного вида - Ancylostoma caninum. Самки длиной 21 мм, самцы 9-12 мм. Крупная ротовая капсула снабжена двумя хитиновыми пластинками, на краях которых выступают по три крючковидных зуба. Длина спикул у самца - 0,6-0,8 мм, половая бурса трехлопастная. Яйца овальной формы, серого цвета, размером 0,06-0,08х0,04-0,05 мм, внутри находятся бластомеры (рис. 29).

    Биология развития. Анкилостомы в тонком отделе кишечника откладывают яйца, которые с фекалиями выделяются наружу. При благоприятных условиях внешней среды в яйце развивается личинка, которая вскоре покидает яйцо, дважды линяет и при температуре 15-30 о С достигает инвазионной стадии за 7-14 сут. Собаки и др. плотоядные заражаются анкилостомозом двумя путями: перорально при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой и перкутантно - при активном внедрении личинок через кожу животных. В первом случае личинки, попав в пищеварительный канал животного, развиваются до половозрелой стадии за 14-16 сут. Во втором случае личинки внедряются в кровеносные сосуды, заносятся в правый желудочек сердца, затем по малому кругу кровообращения - в легкие, бронхиолы, трахею и со слюной заглатываются, и в тонком кишечнике достигают половой зрелости за 18-20 сут. Продолжительность жизни нематод в организме плотоядных около 1-2 лет.

    Эпизоотология. Анкилостомоз чаще встречается у молодняка и животных, содержащихся на привязи в районах с теплым и влажным климатом. Яйца и инвазионные личинки мало устойчивы к воздействию факторов внешней среды - они быстро гибнут при высыхании и практически не перезимовывают в условиях северных и средних широт.

    Патогенез и симптомы болезни. Анкилостомы обладают мощной ротовой капсулой, при помощи которой они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и вызывают капиллярное кровотечение. При миграции личинок через кожу травмируется большое количество мелких кровеносных сосудов, тканей и органов, что способствует проникновению микроорганизмов, вызывающих различные инфекционные заболевания.

    У больных животных наблюдается снижение или извращение аппетита, понос, иногда запор, в фекалиях кровь. Шерсть тусклая, слизистые оболочки анемичные. При перкутантном заражении отмечают зуд и болезненность кожи, расчесы, ссадины.

    Диагностика. Прижизненная диагностика основана на исследовании фекалий по методу Фюллеборна. Обнаруживают яйца стронгилидного типа. При перкутантном заражении исследуют глубокие соскобы с пораженных участков кожи с добавлением керосина. Находят личинок анкилостом. Посмертно анкилостомоз диагностируют при обнаружении нематод в тонком отделе кишечника.

    Лечение и профилактические меры борьбы те же, что и при токсокарозе собак.

 

 

УНЦИНАРИОЗ ПЛОТОЯДНЫХ

    Нематодоз собак и многих других видов плотоядных животных, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Ancylostomatidae.

    Локализация. Тонкий отдел кишечника.

    Распространение и вредность. Унцинариоз, в отличие от анкилостомоза распространен почти повсеместно. Патогенность выражается в том, что у больных животных существенно поражается слизистая оболочка тонкого отдела кишечника и кожный покров.

    Возбудитель. У собак, кошек, лисиц, песцов, волков, уссурийских енотов и др. плотоядных сем. собачьих паразитирует Uncinaria stenocephala. Самки длиной 7-12 мм, самцы - 4-8 мм. Передний конец дорсально изогнут, ротовая капсула мощная с двумя симметрично расположенными режущими пластинками. У самца половая бурса и две равные спикулы. Яйца овальной формы серого цвета, размером 0,078-0,083х0,052-0,059 мм, внутри крупные бластомеры (рис. 28).

    Биология развития. В основном унцинарии развиваются также как анкилостомы. При пероральном заражении в тонком отделе кишечника унцинарии достигают половозрелой стадии за 12-23 сут., при перкутантном заражении их развитие продолжается на 2-4 дня дольше.

    Эпизоотология. Унцинариоз распространен повсеместно. В последние годы в качестве дефинитивного хозяина унцинарий установлен морской котик. Заболевание более тяжело протекает у молодняка. В условиях средней полосы яйца и все стадии личинок унцинарий в течение зимнего периода погибают, следовательно весной источником распространения унцинариоза являются больные животные. Неинвазионные личинки унцинарий не покидают фекалии плотоядных, а инвазионные личинки выходят из фекалий и обладают способностью не только к горизонтальной миграции на почве, но и к вертикальной миграции вверх по траве.

    Патогенез и симптомы болезни. Патогенное влияние унцинарий на организм животных аналогично влиянию анкилостом.

    Клинически унцинариоз протекает как в острой, так и в хронической форме. Острая форма наблюдается главным образом у молодняка при интенсивном заражении. У щенков наблюдается уменьшение или отсутствие аппетита, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Фекалии жидкие с большим содержанием слизи и примесью крови. Продолжительность болезни от 8-10 дней до 1 мес., возможен летальный исход. При хронической форме болезни симптомы менее выражены. Через месяц после заражения появляются признаки анемии, нарушения желудочно-кишечного тракта, которые через 2-3 мес. постепенно исчезают. При перкутантном заражении поражения кожи иногда выражено настолько сильно, что клиническая картина напоминает генерализованную форму саркоптоза.

    Диагностика. Проводится также, как и при анкилостомозе плотоядных.

    Лечение и профилактические меры борьбы. Совпадают с таковыми при анкилостомозе плотоядных.

 

СПИРОЦЕРКОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ

        Нематодозы собак, волков, лисиц и др. плотоядных, вызываемые круглыми гельминтами из сем. Thelaziidae, подотряда Spirurata.

    Локализация. Спироцерки паразитируют в воспалительных бугорках пищевода, желудка, аорты, легких и лимфатических узлов.

    Распространение и вредность. Заболевания распространены в южных районах России, Закавказье, Средней Азии и Казахстане, на Украине, а также в северных районах.

    При спироцеркозе нарушается функция тех органов, в которых локализуются гельминты.

    Возбудители. Возбудителями спироцеркоза являются два вида нематод - Spirocerca lupi и Spirocerca arctica. Спироцерки - гельминты ярко-красного цвета. Ротовое отверстие ведет в небольшую шестигранную глотку. Пищевод двойной: передний короткий - мышечный и задний длинный железистый.

S. lupi - паразитирует у собак, волков и лисиц. Самец 30-54 мм длиной, имеет две неравные спикулы. Самка 54 -80 мм длиной, вульва находится в передней части тела.

S. arctica - паразитирует у собак, песцов и горностаев. Самец также имеет две неравные спикулы. Самка 9,5-12,5 мм длиной, отверстие вульвы открывается вблизи середины тела.

Яйца очень мелкие, размерами 0,035-0,039х0,014-0,023 мм, внутри находится личинка (рис. 30).

Биология развития. Наиболее полно изучена биология развития S. lupi. Спироцерки - биогельминты, развиваются с участием дефинитивных хозяев (собак, волков, лисиц) и промежуточных хозяев (жуков-копрофагов Scarabeus sacer, Copris lunaris, Geotrupes stercorarius). Яйца спироцерков выделяются наружу с фекалиями собак и заглатываются промежуточными хозяевами - жуками. В пищеварительном канале жуков из яиц выходят личинки, которые проникают в брюшную полость, дважды линяют и превращаются в инвазионные личинки третьей стадии. Собаки и др. плотоядные заражаются спироцеркозом при проглатывании инвазированных жуков. Следует отметить, что собаки редко поедают жуков, однако в южных районах их зараженность достигает 50-60%. Этот факт объясняется наличием резервуарных хозяев - птиц, рептилий, ежей и некоторых других животных, в организме которых спироцерки проникают в толщу стенки пищевода, желудка, кишечника, где инцистируются. Личинки в теле резервуарных хозяев не развиваются, но длительное время могут сохранять жизнеспособность и являться источником заражения дефинитивных хозяев. Таким образом, собаки и др. плотоядные заражаются как при поедании промежуточных хозяев (жуков-копрофагов), так и при поедании резервуарных хозяев. В желудке плотоядных жуки и мясо резервуарных хозяев переваривается, а личинки из кишечника с кровью мигрируют в излюбленные места локализации, где развиваются в припухлостях до половозрелой стадии за 4,5-5 мес.

Эпизоотология. Вид S. lupi распространен в районах с теплым климатом, вид

S. arctica - в северных районах. Наличие большого числа промежуточных и дефинитивных хозяев способствует широкому распространению заболевания в неблагополучных районах.

    Патогенез и симптомы болезни. Патогенное влияние спироцерков зависит от места локализации гельминтов и их количества. Опухолевидные бугорки достигают размеров от конопляного зерна до гусиного яйца. Они образованы соединительноткаными волокнами и пронизаны фистулезными ходами, имеющими общее отверстие, располагающееся на вершине опухоли. Фистулезные ходы опухолей заполнены жидкими (реже творожистыми) красноватыми гноевидными массами, в которых обитают перепутанные в клубок гельминты.

    Симптомы при спироцеркозе могут быть разнообразными и зависят от локализации опухолей. При поражении пищевода наблюдается слюнотечение, расстройство акта глотания, иногда рвоту. При расположении опухолей в бронхах может наблюдаться отрывистый кашель. При вскрытии спироцеркозных опухолей в грудную или брюшную полость может развиться гнойный плеврит или перитонит. При локализации опухолей в аорте возможны ее разрывы, что ведет к моментальной гибели животного.

Диагностика. Диагноз ставят комплексно: учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни. Для лабораторной диагностики берут фекалии и исследуют по методу Фюллеборна с целью обнаружения яиц.

Опухоли в желудке и пищеводе можно обнаружить рентгеноскопией.

Лечение. Мало разработано. Применяют левамизол (0,7%-ный раствор) в дозе 7,5 мг/кг подкожно. Возможен положительный эффект при применении фенбендазола, ивомека, цидектина, тетрамизола.

Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия в очагах спироцеркоза должны проводиться с учетом биологии развития возбудителя. Необходимо не допускать поедание собаками жуков и тушек резервуарных хозяев. Пушных зверей необходимо содержать в клетках с приподнятым сетчатым полом. Фекалии систематически убирать и подвергать биотермической обработке.

        

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...