Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационные (контентные) плагины (Content plugins, WDX)




Файловые менеджеры

 

Файловый менеджер (англ. file manager) — компьютерная программа, предоставляющая интерфейс пользователя для работы с файловой системой и файлами. Файловый менеджер позволяет выполнять наиболее частые операции над файлами — создание, открытие/проигрывание/просмотр, редактирование, перемещение, переименование, копирование, удаление, изменение атрибутов и свойств, поиск файлов и назначение прав. Помимо основных функций, многие файловые менеджеры включают ряд дополнительных возможностей, например, таких как работа с сетью (через FTP, NFS и т. п.), резервное копирование, управление принтерами и пр.

Существует два вида файловых менеджеров — навигационные и ортодоксальные. Основное отличие — в последних имеется две панели, реализована соответствующая модель работы.

Проводник Windows — это приложение, реализующее графический интерфейс доступа пользователя к файлам в современных операционных системах Microsoft Windows. Проводник, в настоящее время, фактически является основой графической оболочки пользователя Windows.

Проводник Windows впервые появился в Windows 95, как замена менеджера файлов Windows 3.x. Фактически, всё, что видит пользователь после загрузки, это Проводник Windows. Но иногда Проводником называют его часть, предназначенную для манипуляции файлами. Её можно вызвать двойным щелчком по иконке Мой компьютер, запустить из меню Пуск (которое заменило Program Manager из Windows 3.x), воспользоваться клавиатурным сокращением Win+E. Последующие версии Windows, и в некоторых случаях, версии Internet Explorer, добавляли новые возможности, убирали другие, постепенно формируя из простой системы навигации по файлам полнофункциональную задаче-ориентированную систему управления файлами.

За функционирование Проводника Windows отвечает процесс explorer.exe.

Функции explorer.exe:

· Отображение папок и файлов, включая Панель управления, Планировщик задач, Принтеры и факсы, Шрифты и т. п.

· Отображение оболочки Windows: панели задач с кнопкой Пуск и значков Рабочего стола

 

Explorer.exe не является критическим процессом и может быть закрыт с помощью Диспетчера задач. После его закрытия на экране остается лишь фоновая картинка. Процесс может быть перезапущен с помощью Диспетчера задач.

Norton Commander (NC) — очень популярный файловый менеджер для DOS, первоначально разработанный американским программистом John Socha. (Некоторые дополнительные компоненты были полностью или частично написаны другими людьми.

Разработка велась с 1984 года. Первая версия была выпущена в 1986 году.

 

В Советском Союзе и России наибольшую популярность получили версии 2.0 (1988), 3.0 (1989), 4.0 (1992). Третья версия породила целую серию расширений, патчей и улучшений, написанных третьими лицами без согласования с автором. К программе дописывались вьюеры, позволявшие смотреть файлы различных форматов, делались патчи, позволяющие копировать каталоги целиком, дописывались внешние плагины разного назначения.

Начиная с версии 4.0 программу разрабатывала целая команда программистов, но новый коммандер постепенно начал утрачивать популярность, так как увеличил размер занимаемой памяти (что было критично для DOS), содержал ошибки и, к тому же, начал вытесняться собственными клонами. Например, DOS Navigator, визуально схожий с Norton Commander-ом, предоставлял гораздо больший ряд возможностей.

Культурное значение

Norton Commander не только спровоцировал целую серию собственных клонов и реплик, но и внёс в русский язык пару новых слов — «нортон» и «коммандер» стали в жаргоне пользователей ПК синонимами словосочетания «файловый менеджер».

Введенная программой парадигма работы с файлами (2 одинаковые панели, между которыми происходят операции; большинство команд выполняется по «горячим клавишам») до сих пор применяется в подавляющем большинстве файловых менеджеров.

Norton Commander также стал персонажем нескольких серий анекдотов.

Total Commander — файловый менеджер с закрытым исходным кодом, работающий под Microsoft Windows. Ранее носил имя Windows Commander, с 29 октября 2002 года по требованию корпорации Microsoft был переименован.

Возможности программы

 

· Двухпанельный многоязычный графический интерфейс пользователя;

· Полностью настраиваемые сочетания клавиш, близкие к популярному до начала 1990 х г.г. файловому менеджеру Norton Commander для DOS

· Поддержка Drag&Drop при помощи мыши;

· Настраиваемые меню и панели инструментов с кнопками для запуска внешних программ или внутренних команд меню;

· Выделение и подсветка файлов на панели по имени, расширению, дате и времени создания файла и по многим другим условиям;

· Встроенный FTP-клиент;

· Работа с архивами так же, как с подкаталогами. Соответствующая программа-архиватор вызывается автоматически;

· Групповое переименование файлов и синхронизация каталогов;

· Расширенный поиск файлов, включая поиск текста в любых файлах, в том числе на нескольких дисках и FTP;

· Встроенный просмотрщик файлов (F3 или ALT+F3) для просмотра файлов любого размера в шестнадцатеричном, двоичном или текстовом формате;

· Расширение функциональности программы с помощью подключаемых модулей (плагинов).

Недостатки программы

· Закрытый исходный код, при этом программистам предоставляется гибкий программный интерфейс (API) для разработки сторонних плагинов и утилит.

· Платность, хотя единственной особенностью незарегистрированной версиеи является отображения окна-напоминания при запуске программмы.

· Полная поддержка Unicode будет введена лишь в версии 7.5.

 

Плагины

 

Плагин (от англ. plug-in) — независимо компилируемый программный модуль, динамически подключаемый к основной программе, предназначенный для расширения и/или использования её возможностей.

Архиваторные плагины (Packer Plugins, WCX)

Они используются для распаковки определённых типов файлов, обычно архивных форматов. Некоторые архиваторные плагины также позволяют создавать новые архивы поддерживаемого типа и модифицировать существующие архивы.

Плагины внутренней программы просмотра (Lister Plugins, WLX)

Плагины внутренней программы просмотра отображают специальные типы файлов во встроенном просмотрщике (Lister), а также на панели быстрого просмотра (Ctrl+Q).

К примеру, плагины могут использоваться для:

· отображения файлов в графических форматах;

· отображения баз данных DBF;

· отображения файлов PDF (формат Adobe для документов);

· отображения исходного кода для C, Pascal, Java и т. д. с подсветкой синтаксиса;

· проигрывания файлов в форматах WAV, MP3, MP2, MP1, Ogg Vorbis, WMA, а также треки CD Audio (плагин AmpView[4]);

· просмотра различной информации об архивах: размер, количество файлов, папок, размер словаря, метод сжатия, процент сжатия, комментарий (плагин ArchView);

· просмотра SWF‑файлов (плагины SWFView, FlashView);

· просмотра Web-страниц (плагины WebView, HTMLView).

Плагины файловой системы (File System Plugins, WFX)

 

Плагины файловой системы доступны через панель Сетевого окружения. Они обычно обеспечивают доступ к каким-то частям компьютера, куда нет доступа через имена дисков, или к каким-либо удалённым системам.

Информационные (контентные) плагины (Content plugins, WDX)

Информационные плагины призваны решать несколько задач: поиск по специфическим свойствам и сведениям о содержимом файлов, отображение этой информации в файловых списках и использование её в инструменте группового переименования и для добавления дополнительной информации в название файла.

Контентный плагин может применяться для получения следующей информации:

· тегов mp3 (исполнитель, заголовок, альбом, аудио кодеки т. д.);

· информации о видео файлах (видео кодек потока, продолжительность);

· информации о цифровых фотоснимках, хранящейся в заголовках EXIF в JPEG-файлах (диафрагма, выдержка, вспышка и т. п.);

· атрибутов файла, таких как время создания, номер версии программы и т. п.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...