Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сокеты, как средство межпрограммного взаимодействия.




Сокетом (от англ. socket - гнездо, розетка) называется специальный объект, создаваемый для отправки и получения данных через сеть. Этот объект создаётся внутри библиотеки сокетов, а программист, использующий эту библиотеку, получает уникальный номер (дескриптор) этого сокета. Конкретное значение этого дескриптора не несёт для программиста никакой полезной информации и может быть использовано только для того, чтобы при вызове функции из библиотеки сокетов указать, с каким сокетом требуется выполнить операцию.

Чтобы две программы могли общаться друг с другом через сеть, каждая из них должна создать сокет. Каждый сокет обладает двумя основными характеристиками: протоколом и адресом, к которым он привязан. Протокол задаётся при создании сокета и не может быть изменён впоследствии. Адрес сокета задаётся позже, но обязательно до того, как через сокет пойдут данные. В некоторых случаях привязка сокета к адресу может быть неявной.

Каждый сокет имеет два буфера: для входящих и для исходящих данных. При отправке данных они сначала кладутся в буфер исходящих, и лишь затем отправляются в фоновом режиме. Программа в это время продолжает свою работу. При получении данных сокет кладёт их в буфер для входящих, откуда они затем могут извлекаться программой.

После организации соединения сокетов любое чтение или запись через файловый дескриптор одного из них будут на самом деле передавать данные между ним и парным ему сокетом другого приложения.

Источник:

Надергано из предыдущих вопросов.

Сокеты. Их место в сетевой модели OSI.

Когда мы создаем сокет (socket - гнездо), мы получаем возможность доступа к нужному нам уровню OSI. Ну а дальше мы можем использовать соответствующие вызовы для взаимодействия с ним. Сокеты устроены таким образом, что они могут взаимодействовать с ОС на любом уровне OSI, скрывая ту часть реализации, которой мы не интересуемся

В то время, как задачей сетевого уровня является передача данных между произвольными узлами сети, задача транспортного уровня заключается в передаче данных между любыми прикладными процессами, выполняющимися на любых узлах сети. Действительно, после того, как пакет средствами протокола IP доставлен в компьютер-получатель, данные необходимо направить конкретному процессу-получателю. Каждый компьютер может выполнять несколько процессов, более того, прикладной процесс тоже может иметь несколько точек входа, выступающих в качестве адреса назначения для пакетов данных.

Пакеты, поступающие на транспортный уровень, организуются операционной системой в виде множества очередей к точкам входа различных прикладных процессов. В терминологии TCP/IP такие системные очереди называются портами. Таким образом, адресом назначения, который используется на транспортном уровне, является идентификатор (номер) порта прикладного сервиса. Номер порта, задаваемый транспортным уровнем, в совокупности с номером сети и номером компьютера, задаваемыми сетевым уровнем, однозначно определяют прикладной процесс в сети.

Зам. На лабах мы юзали сокеты с номерами порта и IP адресом, то есть их средства доступа к транспортному уровню и сетевому уровню. На консультации было сказано, что каким-то боком туда относится и сеансовый уровень. Типа, сервер ведущий, клиент ведомый или что-то такое.

Источники:

http://www.gamedev.ru/articles/?id=80201&page=3

http://www.citforum.ru/nets/ip/glava_5.shtml

Сокеты. Их место в стеке протоколов IP.

Зам. Понятие стека протоколов IP отсутствует. Его нет в природе. Протокол IP является базовым для стека TCP/IP. Возможно, имелся ввиду именно этот стек.

Чтобы две программы могли общаться друг с другом через сеть, каждая из них должна создать сокет. Каждый сокет обладает двумя основными характеристиками: протоколом и адресом, к которым он привязан. Протокол задаётся при создании сокета и не может быть изменён впоследствии. Адрес сокета задаётся позже, но обязательно до того, как через сокет пойдут данные. Формат адреса сокета определяется конкретным протоколом. В частности, для протоколов TCP и UDP адрес состоит из IP-адреса сетевого интерфейса и номера порта.

Протокол IP (RFC 791) используется для ненадёжной доставки данных от одного узла сети к другому. Это означает, что на уровне этого протокола (третий уровень сетевой модели OSI) не даётся гарантий надёжной доставки пакета до адресата. В частности, пакеты могут прийти не в том порядке, в котором были отправлены, оказаться повреждёнными или не прибыть вовсе. Гарантии безошибочной доставки пакетов дают протоколы более высокого (транспортного) уровня сетевой модели OSI — например, TCP — которые используют IP в качестве транспорта.

В протоколе TCP также, как и в UDP, для связи с прикладными процессами используются порты. Номера портам присваиваются аналогичным образом: имеются стандартные, зарезервированные номера (например, номер 21 закреплен за сервисом FTP, 23 - за telnet), а менее известные приложения пользуются произвольно выбранными локальными номерами.

Зам. На лабах мы юзали сокеты с номерами порта и IP адресом, то есть их средства доступа к транспортному уровню (протокол TCP) и сетевому уровню (протокол IP) стека TCP/IP. На консультации было сказано, что каким-то боком туда относится и сеансовый уровень OSI (прикладной TCP/IP). Типа, сервер ведущий, клиент ведомый или что-то такое.

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/IP










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...