Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие экологической опасности




Экологическая опасность — ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и (или) состояния окружающей среды от их среднестатистического значения; отклонение определённых параметров, признаков, факторов, характеризующих состояние окружающей среды, от их установленных (оптимальных, допустимых и т. д.) значений"

К ЧС экологического характера относятся:

1. ЧС, связанные с изменением состояния суши:

- катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;

- наличие тяжелых металлов (радионуклидов) и других вредных веществ в почве сверх предельно допустимых концентраций (ПДК);

- интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания;

- кризисные ситуации, связанные с истощением невозобновляемых природных ископаемых;

- критические ситуации, связанные с переполнением мест хранения (свалок) промышленными и бытовыми отходами и загрязнением ими окружающей среды.

2. ЧС, связанные с изменением состава и свойств атмосферы:

- резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;

- превышение ПДК вредных примесей в атмосфере;

- температурные инверсии над городами; острый “кислородный” голод в городах;

- значительное превышение предельно-допустимого уровня городского шума;

- образование обширной зоны кислотных осадков; разрушение озонного слоя атмосферы; значительные изменения прозрачности атмосферы.

3. ЧС, связанные с изменением состояния гидросферы:

- резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения вод или их загрязнения;

- истощение водных ресурсов, необходимые для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;

- нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана.

4. ЧС связанные с изменением состояния биосферы:

- исчезновение видов (животных, растений), чувствительных к изменению условий среды обитания;

- гибель растительности на обширной территории; резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов; массовая гибель животных.

1.менеджмент персонала

Задачи и организационная структура управления персоналом

Одним из ключевых факторов производства любого вида товаров и услуг наряду с инвестиционным капиталом (основными фондами и оборотными средствами) являются трудовые ресурсы. В современных условиях именно трудовые ресурсы рассматривают как наиболее ценный капитал, которым располагает предприятие. Научно-технический прогресс и связанное с ним резкое увеличение доли наукоемких технологий обусловливает рост требований к профессиональным, социально-психологическим качествам и культурному уровню работника. Эффективное управление трудовыми ресурсами как особая функция деятельности, связанной с наймом работников, их обучением, оценкой и оплатой их труда, является важной предпосылкой для эффективного функционирования производства. Подготовленные и квалифицированные работники, находящиеся в штате предприятия, называются его персоналом, или кадрами.

Главная цель управления персоналом состоит в обеспечении предприятия работниками, отвечающими требованиям данного предприятия, их профессиональной и социальной адаптации.

Основными задачами, которые решают структуры по управлению персоналом, являются: планирование потребности предприятия в трудовых ресурсах, поиск и отбор нужных работников, обучение и повышение их квалификации, управление трудовой мотивацией, создание условий для повышения производительности труда, контроль за изменением статуса работников, правовые вопросы трудовых отношений.

Вся организационно-управленческая деятельность, и прежде всего мотивационная, в совокупности направлена на активизацию всех внутренних ресурсов работников и их максимально эффективное использование.

Традиционно персонал промышленного предприятия подразделяют на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) , т.е. работники, занятые непосредственно в основном производстве и его обслуживании, и непромышленный персонал, т.е. работники, занятые в непромышленных структурах предприятия (жилищно-коммунальном хозяйстве, медицинских учреждениях, в сфере общественного питания), находящихся на балансе предприятия.

В зависимости от выполняемых работниками функций ППП включает в себя следующие категории работников.

Рабочие - работники предприятия, занятые выпуском продукции или способствующие нормальному функционированию производства. Это основная категория работников промышленного предприятия. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие делятся на основных и вспомогательных.

Инженерно - технические работники (ИТР) - это руководители предприятия, их заместители, начальники производственных служб, цехов, отделов заводоуправления, мастера, т.е. работники, занятые организацией и управлением производственного процесса, а также работники научно-исследовательских и проектных организаций.

Служащие - работники, которые осуществляют учетную, канцелярскую и административно-хозяйственную работу (бухгалтеры, машинистки, сотрудники отдела кадров, снабжения и т.д.).

Младший обслуживающий персонал (МОП) - работники, занятые обслуживанием других категорий работающих и уходом за помещениями (уборщики, гардеробщики, курьеры и т.д.). Охрана - работники военизированной, вахтерской, сторожевой и пожарной охраны. Ученики - лица, проходящие обучение на производстве.

В зависимости от технологической однородности выполняемых работ все работающие подразделяются по профессиям и специальностям. В зависимости от уровня квалификации в большинстве отраслей используют 6 тарифных разрядов.

На предприятии для каждой должности и специальности разработаны должностные инструкции, которые представляют собой перечень основных обязанностей, теоретических знаний, практических навыков и прав работника, а также условий, необходимых для их выполнения. Любой работник должен быть ознакомлен с этой инструкцией и соответствовать ее положениям.

Традиционно вопросами управления персоналом на предприятии занимается отдел кадров. Его функции - это прием и увольнение работников, а также организация их обучения, переподготовки и повышения квалификации. Кроме того, часть функций по управлению персоналом выполняют другие отделы предприятия - организации труда и зарплаты, юридический, охраны труда и техники безопасности.

Система управления персоналом на предприятии

Управление трудовыми ресурсами на любом предприятии включает два взаимосвязанных аспекта. С одной стороны, для предприятия необходимо, чтобы в его распоряжении имелось достаточное количество персонала соответствующей квалификации в нужное время и нужном месте. С другой стороны, работники заинтересованы в благоприятных условиях труда и высоких заработках.

Координацию и учет этих интересов охватывает система управления персоналом. Она включает в себя следующие элементы:

   планирование трудовых ресурсов;   поиск и отбор работников;

   профориентация и адаптация, обучение и повышение квалификации;

   оценка трудовой деятельности;

   изменение статуса работника.

На практике все эти мероприятия объединяют в оперативный план работы с персоналом. Для разработки оперативного плана подразделениям, которые занимаются планированием трудовых ресурсов, необходимо располагать обширной информацией о составе имеющегося персонала, его структуре (квалификация, численность рабочих, служащих и т.д.), текучести кадров, рабочем времени и его потерях из-за простоев и болезней, заработной плате персонала и расходах на социальные нужды. Подобная информация представляет собой базу данных для принятия решений по кадровым вопросам.

  2.виды экологической экспертизы.

Закон Российской Федерации «Об экологической экспертизе» предусматривает проведение обязательной экологической экспертизы для всех народнохозяйственных объектов и предприятий, работа и деятельность которых может нанести вред окружающее среде и природе. Различают два вида экологической экспертизы – государственную обязательную экспертизу проектной документации намечаемого к реализации проекта и второй вид экологической экспертизы – это независимая общественная экологическая экспертиза.

Обязательная государственная экологическая экспертиза – это вид экологической экспертизы, положение о котором нашли свое отражение в федеральном законе «Об экологической экспертизе» от 1995 года. Под этим видом экологической экспертизы понимают обязательное изучение компетентными уполномоченными органами всей проектной документации будущего объекта. Организация или частное лицо, разработавшее этот проект, должны представить эти документы на рассмотрение территориальному отделению Государственному комитету Российской федерации по охране окружающей среды и природопользованию.

Другой вид экологической экспертизы проекта называется общественным. Этот вид экологической экспертизы намеченного к реализации объекта промышленности или хозяйства проводится по инициативе общественных организаций или просто групп граждан или рядового гражданина. Такой вид экологической экспертизы проводится тогда, когда у общественности появились сомнения в правильности выносимых государственными органами вердиктов и заключений относительно влияния на окружающую среду деятельности появившегося в результате реализации проекта промышленного или иного предприятия.

Данный вид экологической экспертизы является реализацией конституционного права граждан Российской Федерации жить экологически чистой среде обитания, и позволяет общественности иметь рычаги влияния на государство, в деле принятия разрешительных решений относительно реализации проектов, деятельность которых может нанести вред природе, экологии и окружающей среде. Вид экологической экспертизы, называемый общественным, не может быть применен к объектам и проектам, которые попадают под определение государственной или военной тайны Российской Федерации.

Билет№










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 392.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...